/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 на 5 августа

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции.

09:42 05 Август 2020 3945

О ситуации с Covid-19 на 5 августа

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: rbc.ru

Число заболевших коронавирусом в РК увеличилось до 94 882. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1062 заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Из них 493 без клинических проявлений.

За прошедшие сутки в Казахстане 1899 человек выздоровели от коронавирусной инфекции, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Итого выздоровевших в Казахстане – 67 031.

Казахстану необходимо быть готовыми к возможной новой волне коронавирусной инфекции осенью, а ответственным ведомствам успеть реализовать комплекс запланированных мер. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Такой вывод напрашивается из-за статистики, которая демонстрирует новый рост числа заболевших в 126 странах, добавил глава кабмина. Его предупреждения в первую очередь были адресованы главе минздрава Алексею Цою, который во время доклада сообщил о положительной динамике в борьбе с COVID-19 в стране.

Мамин поручил усилить противоэпидемические мероприятия в некоторых регионах

По словам премьер-министра Аскара Мамина, санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону.

«Ежесуточный прирост подтвержденных случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2%. На сегодняшний день выздоровевших 69,4% от всех заразившихся, оставшиеся получают необходимое лечение. Снизилась загруженность стационаров до 36%», – сказал он. По итогам недели уровень репродукции вируса ниже единицы наблюдается в следующих областях: Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, перечислил Мамин.

Человек в маске заражает на 30% меньше

По словам главы ведомства Алексея Цоя, проведен анализ международного опыта ношения масок.

«Так, мультипликативный эффект ношения масок через месяц снижает эффект репродукции вируса до четырех раз. Если человек в маске заражает на 30% меньше, то мультипликативно отражается на количестве зараженных людей с 300 до 85 соответственно. В совокупности с социальным дистанцированием мультипликативный эффект достигает уровня заражаемости до одного человека в месяц», – заявил он. Министр напомнил, что ношение масок обязательно в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах и на открытом воздухе. «За исключение детей до пяти лет, лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более пяти человек при соцдистанции, и лиц, имеющих медицинские противопоказания. Возможно нахождение без масок на открытом воздухе, в местах общественного питания при соблюдении соцдистанции», – сказал он.

Заболеваемость коронавирусом снизилась на 18%

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в целом по республике отмечается снижение зарегистрированных случаев по сравнению с прошлой неделей на 18%.

«За четыре недели достигнуто следующее: наблюдается снижение занятости коек на 56%, из них реанимационных на 36%», – сказал он. Кроме того, снизилось число вызовов скорой помощи, в том числе по вопросам коронавируса на 40%, продолжил министр. «Показатель репродуктивности вируса снизился на 24%, то есть с 1,2 до 0,89. Таким образом достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», – резюмировал Цой.

Казахстанские ученые начнут осенью испытания вакцины против COVID-19 на добровольцах

26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом.

В Казахстане в сентябре ожидают начало клинических испытаний вакцины против коронавирусной инфекции на добровольцах, сообщил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ), передает Интерфакс.

"26 июля 2020 года пять разработчиков вакцины добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. По прошествии трех суток самочувствие хорошее, температуры и аллергии нет. Доклинические испытания будут завершены 20 августа 2020 года, результаты будут переданы министерству здравоохранения Республики Казахстан", – говорится в сообщении НИИПБ.

"После получения разрешения министерства здравоохранения с сентября 2020 года ожидается начало клинических испытаний на базе клиники Алматы на 44 добровольцах, не имеющих антител на COVID-19 (первая фаза)", – отмечается в информации. Выход на вторую фазу клинических испытаний на 200 добровольцах, отвечающих требованиям ВОЗ, планируется в середине октября. Завершиться эта фаза должна в декабре 2020 года.

МВК рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова был рассмотрен ряд важных вопросов.

Министерства здравоохранения, иностранных дел доложились о проводимой работе по заключению предварительных контрактов на закупку вакцины от COVID-19, сообщила пресс-служба премьер-министра. Заместитель премьер-министра поручил государственным органам определить подлежащие вакцинации группы, произвести необходимые расчеты по затратам, а также проанализировать возможность участия Казахстана в программе COVAX Facility, предоставляющей доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19. Особо была отмечена необходимость ускорения разработки отечественной вакцины от коронавирусной инфекции, а также ввода до конца текущего года биофармацевтического завода по производству вакцин при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности МОН РК в Жамбылской области.

В Шымкенте временно приостановили свою работу три провизорных стационара

Стационары, временно приостановившие свою работу, откроют лишь при ухудшении эпидемиологической ситуации.

В Шымкенте в связи с сокращением количества зараженных инфекционными заболеваниями три провизорных центра временно приостановили свою работу. Об этом сегодня на брифинге в информационно-коммуникационном центре сообщил представитель управления здравоохранения Даулет Шорабаев, сообщает пресс-служба городского акимата.

«В настоящее время начата поэтапная консервация провизорных стационаров. Работы по консервации прежде всего мы начали с провизорных стационаров, открытых на базе учебных заведений. На сегодняшний день временно приостановлены работы в стационаре на 250 мест, который был открыт в политехническом колледже, в стационаре на 300 мест при 52-й школе, а также в стационаре на 400 мест при 86-й школе», – подытожил представитель управления здравоохранения.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 770

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 9747

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!