RU KZ
О ситуации с COVID-19 в Казахстане

О ситуации с COVID-19 в Казахстане

09:40 16 Июль 2020 10996

О ситуации с COVID-19 в Казахстане

Автор:

О текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане рассказал председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

COVID-19 вырос на 7%

На сегодня в Казахстане продолжают лечение от коронавируса 25,6 тыс. человек.

По словам председателя комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, в Казахстане на сегодня зарегистрировано 65 188 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами – 32 248.

«Продолжают лечение 25 688 больных, выздоровело 39 066 пациентов. За последнюю неделю в стране зарегистрировано с 6 по 12 июля 11 325 случаев, по сравнению с прошедшей неделей имеется рост в 6-7%», – сказал он.

При этом за прошедшие сутки 1674 новых случая, прирост 2,6%, добавил Тимур Султангазиев.

«Наибольшее количество – в Алматы – 219 случаев, в Атырауской области 218 случаев. Наибольший прирост в Северо-Казахстанской области – 5,1% и ВКО – 3,9%. Продолжают лечение по республике 25 688, дети – 192, в стационарах – 9966, в амбулаторных условиях – 15 722», – резюмировал он.

Казахстан закупит 1,2 млн тест-систем для КВИ

Казахстанские тест-системы для определения коронавируса планируют закупать в министерстве здравоохранения

По словам председателя комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимура Султангазиева, с марта Казахстан закупил 696 тысяч тест-систем производства КНР на сумму 3 млрд тенге.

«Всего по Казахстану проведено на сегодняшний день более 1,7 млн исследований, в том числе 971 тысяча исследований в Национальном центре экспертизы на базе лабораторий комитета контроля качества. Остальные исследования были проведены в частных лабораториях и лабораториях медорганизаций», – сказал он.

В настоящее время, по словам Тимура Султангазиева, идет подготовка к проведению процедур закупа тест-систем соответствующих товаропроизводителей, в том числе и отечественных.

«Во всех филиалах Национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 млн исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие», – резюмировал он.

225 казахстанцев оштрафованы за нарушение карантина

По результатам проверки предприятий было выявлено 1,6 тыс. нарушений карантинных условий.

По словам Тимура Султангазиева, мониторинговая группа проводит рейды во всех городах и регионах Казахстана.

«За это время было проверено 16,5 тыс. объектов, в 1,6 тыс. из них найдены нарушения. По результатам работы добровольно приостановлена деятельность 564 объектов до устранения замечаний», – сказал он.

При этом были оштрафованы 225 казахстанцев за нарушение карантина, добавил Султангазиев.

«На объектах торговли, общественного питания основные выявляемые нарушения – несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования, разметки, не проводится термометрия, проведение банкетов, не проводится обеззараживание воздуха, дезинфекция территории», – сообщил он.

Кроме того, в Акмолинской области было выявлено функционирование объекта, несмотря на запрет, продолжил представитель минздрава.

«Это магазин квадратурой не более 500 кв. м. Был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 638 тыс. тенге. В Костанайской области один из объектов работал в режиме карантина, но у персонала отсутствовали маски, перчатки, антисептики. В Алматы обнаружено проведение банкета на 30 человек в одном заведении, в другом ресторане была проведена свадьба с участием 100 человек. Такие же нарушения были выявлены практически во всех регионах страны», – резюмировал он.

У 306 пациентов с КВИ тяжелое состояние

«Общее число таких пациентов составляет 306. В тяжелом состоянии – 265 больных, 41 больной находится в очень тяжелом состоянии», – сообщил Тимур Султангазиев.

Заболевшие в тяжелом состоянии получают лечение в отделениях анестезиологи и реанимации.

67 человек с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ, 133 пациента получают неинвазивную искусственную вентиляцию легких.

«106 человек получают оксигенотерапию, 9265 человек дышат самостоятельно» – сказал председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения.

Выплачивают ли компенсацию медикам?

В министерстве здравоохранения прокомментировали вопрос компенсаций заразившимся коронавирусом медикам, но внятного ответа о том, получили ли работники здравоохранения компенсации, не дали.

«На сегодня работа ведется по выплате компенсаций. Работают региональные комиссии при акиматах, где они определяют причины появления заболевания и причины смертности непосредственно на рабочем месте. То есть человек заболел и скончался во время исполнения своих должностных обязанностей. С учетом этого данные протокола направляются на уровень министерства, где формируются соответствующие списки и будут направляться в минтруда», – сказал Тимур Султангазиев.

Он добавил, что 42 медработника получили награды от главы государства.

«По нашим данным, умер 51 медработник – наши коллег.и Наши соболезнования их родным и близким. Глава государства 13 июля наградил всех погибших госнаградами, 42 медработника получили награды», – сказал он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!