/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с COVID-19 в Казахстане

О ситуации с COVID-19 в Казахстане

О текущей эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане рассказал председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

09:40 16 Июль 2020 10343

О ситуации с COVID-19 в Казахстане

Автор:

COVID-19 вырос на 7%

На сегодня в Казахстане продолжают лечение от коронавируса 25,6 тыс. человек.

По словам председателя комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, в Казахстане на сегодня зарегистрировано 65 188 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами – 32 248.

«Продолжают лечение 25 688 больных, выздоровело 39 066 пациентов. За последнюю неделю в стране зарегистрировано с 6 по 12 июля 11 325 случаев, по сравнению с прошедшей неделей имеется рост в 6-7%», – сказал он.

При этом за прошедшие сутки 1674 новых случая, прирост 2,6%, добавил Тимур Султангазиев.

«Наибольшее количество – в Алматы – 219 случаев, в Атырауской области 218 случаев. Наибольший прирост в Северо-Казахстанской области – 5,1% и ВКО – 3,9%. Продолжают лечение по республике 25 688, дети – 192, в стационарах – 9966, в амбулаторных условиях – 15 722», – резюмировал он.

Казахстан закупит 1,2 млн тест-систем для КВИ

Казахстанские тест-системы для определения коронавируса планируют закупать в министерстве здравоохранения

По словам председателя комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимура Султангазиева, с марта Казахстан закупил 696 тысяч тест-систем производства КНР на сумму 3 млрд тенге.

«Всего по Казахстану проведено на сегодняшний день более 1,7 млн исследований, в том числе 971 тысяча исследований в Национальном центре экспертизы на базе лабораторий комитета контроля качества. Остальные исследования были проведены в частных лабораториях и лабораториях медорганизаций», – сказал он.

В настоящее время, по словам Тимура Султангазиева, идет подготовка к проведению процедур закупа тест-систем соответствующих товаропроизводителей, в том числе и отечественных.

«Во всех филиалах Национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 млн исследований. С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественных производителей, могут участвовать все желающие», – резюмировал он.

225 казахстанцев оштрафованы за нарушение карантина

По результатам проверки предприятий было выявлено 1,6 тыс. нарушений карантинных условий.

По словам Тимура Султангазиева, мониторинговая группа проводит рейды во всех городах и регионах Казахстана.

«За это время было проверено 16,5 тыс. объектов, в 1,6 тыс. из них найдены нарушения. По результатам работы добровольно приостановлена деятельность 564 объектов до устранения замечаний», – сказал он.

При этом были оштрафованы 225 казахстанцев за нарушение карантина, добавил Султангазиев.

«На объектах торговли, общественного питания основные выявляемые нарушения – несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования, разметки, не проводится термометрия, проведение банкетов, не проводится обеззараживание воздуха, дезинфекция территории», – сообщил он.

Кроме того, в Акмолинской области было выявлено функционирование объекта, несмотря на запрет, продолжил представитель минздрава.

«Это магазин квадратурой не более 500 кв. м. Был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 638 тыс. тенге. В Костанайской области один из объектов работал в режиме карантина, но у персонала отсутствовали маски, перчатки, антисептики. В Алматы обнаружено проведение банкета на 30 человек в одном заведении, в другом ресторане была проведена свадьба с участием 100 человек. Такие же нарушения были выявлены практически во всех регионах страны», – резюмировал он.

У 306 пациентов с КВИ тяжелое состояние

«Общее число таких пациентов составляет 306. В тяжелом состоянии – 265 больных, 41 больной находится в очень тяжелом состоянии», – сообщил Тимур Султангазиев.

Заболевшие в тяжелом состоянии получают лечение в отделениях анестезиологи и реанимации.

67 человек с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ, 133 пациента получают неинвазивную искусственную вентиляцию легких.

«106 человек получают оксигенотерапию, 9265 человек дышат самостоятельно» – сказал председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения.

Выплачивают ли компенсацию медикам?

В министерстве здравоохранения прокомментировали вопрос компенсаций заразившимся коронавирусом медикам, но внятного ответа о том, получили ли работники здравоохранения компенсации, не дали.

«На сегодня работа ведется по выплате компенсаций. Работают региональные комиссии при акиматах, где они определяют причины появления заболевания и причины смертности непосредственно на рабочем месте. То есть человек заболел и скончался во время исполнения своих должностных обязанностей. С учетом этого данные протокола направляются на уровень министерства, где формируются соответствующие списки и будут направляться в минтруда», – сказал Тимур Султангазиев.

Он добавил, что 42 медработника получили награды от главы государства.

«По нашим данным, умер 51 медработник – наши коллег.и Наши соболезнования их родным и близким. Глава государства 13 июля наградил всех погибших госнаградами, 42 медработника получили награды», – сказал он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2944

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5121

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!