/img/tv1.svg
RU KZ
О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

За прошедшие сутки 76 казахстанцев заболели коронавирусом.  

08:46 23 Сентябрь 2020 10026

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 67 случаев.

За сутки от коронавирусной инфекции в республике вылечились еще 155 человек, из них в Алматы – 29, в Шымкенте – 18, в Актюбинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 22, в Жамбылской области – 34, в Западно-Казахстанской области – 43, в Костанайской области – 2, в Кызылординской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 102 тыс. 219 человек.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19 – Алмаз Шарман

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поддержал проводимую в городе вакцинацию жителей от гриппа.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в целях подготовки города к периоду роста респираторных заболеваний с учетом пандемии коронавируса закуплено 430 тыс. доз вакцин против гриппа вместо запланированных 130 тыс. доз. Бесплатной вакцинацией запланировано обеспечить 430 тыс. алматинцев из группы риска. Это лица с эпидемиологическими показаниями, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные во втором или третьем триместре, получатели услуг медико-социальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медорганизациях, часто болеющие дети старше шести месяцев.

«Отрадная новость, что акимат будет распространять вакцину от гриппа. Тем самым достигается несколько целей. Мы защищаем себя от двойной инфекции. Она полностью не исключит грипп, но облегчит симптомы гриппозной инфекции. Второе, вакцинация облегчает дифференцирование COVID-19 и гриппа», – сказал Алмаз Шарман.

Также профессор отметил, что непроведение вакцинации может привести к двойной эпидемии гриппа и коронавируса. Поэтому общие рекомендации среди медиков всего мира – провакцинироваться от гриппа.

«В Бразилии было проведено исследование. В ходе исследования показано, что вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы понимаем, что КВИ протекает намного тяжелее, чем грипп. Смертность от коронавируса почти в 10 раз выше, чем от гриппа. Поэтому нужно предпринимать все усилия для того, чтобы снизить тяжесть заболевания. Особенно у уязвимых групп населения. Это пожилые люди, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями», – сказал профессор, отметив, что вакцинация от гриппа не является панацеей, но она может существенно снизить тяжесть заболевания.
 
В минздраве Казахстана появятся два новых комитета: санэпидконтроля и медфармконтроля

Соответствующее постановление правительства от 22 сентября опубликовано  во вторник на сайте премьер-министра республики.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана реорганизован, а вместо него будут образованы два новых: санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля. Этим же постановлением, соответственно, будут реорганизованы и переименованы территориальные подразделения комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Почти в 2,5 раза увеличился автопарк скорой медпомощи в Нур-Султане

Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Для станции медицинской скорой помощи и департамента полиции закупили 114 машин. 65 из них уже передали полицейским, еще 14 машин – скорой. До конца года медработники станции получат еще 35 автомобилей. Ранее мы им передали свыше 50 реанимобилей. Таким образом, менее чем за год автопарк станции скорой медпомощи увеличили почти в два с половиной раза. В декабре прошлого года парк насчитывал 64 автомашины, теперь будет 165. По поручению главы государства уделяем должное внимание обновлению и пополнению автопарков скорой медпомощи, департамента полиции, коммунальных служб, общественного транспорта», – написал глава столицы.

Аким Карагандинской области доложил президенту о подготовке региона ко второй волне COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал  отчет акима Карагандинской области Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи аким доложил "о мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции в области, в том числе о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции", отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента во вторник. Касымбек, в частности, рассказал о работе по подготовке медицинской инфраструктуры и медицинских кадров.

Также глава региона доложил о динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, о ходе уборочной кампании, о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства.

В континентальной части Китая за сутки не было выявлено новых случаев заражения COVID-19

В понедельник в континентальной части Китая отсутствовали  новые случаи локального заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом во вторник сообщил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, пишет Синьхуа.

В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в понедельник в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности шесть новых подтвержденных случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа. Новые пациенты с подозрением на заражение и новые летальные случаи от заболевания в тот день также отсутствовали, заявили в ведомстве.

В России четвертый день подряд число новых заболевших COVID-19 превышает 6000

За последние сутки зарегистрировано 6215 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах.  Накануне прирост составил 6196 человек. Общее число заболевших достигло 1 115 810, сообщает «Ъ».

Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире, по числу умерших — 12-е, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заразившихся сейчас США (6,8 млн), на втором — Индия (более 5,5 млн), на третьем — Бразилия (4,5 млн). В России в течение последней недели фиксируется ежедневный рост заболеваемости COVID-19. Власти и медики, однако, называют ситуацию стабильной и объясняют увеличение новых случаев наступлением сезона респираторных заболеваний, возвращением людей из отпусков, началом учебного года и другими факторами.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 2436

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 18 октября

В Жамбылской области усилят карантинный режим с понедельника.

18 Октябрь 2020 10:54 5055

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 104 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 109 406 заболевших.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 19
  • город Алматы – 9
  • Акмолинская область – 6
  • Актюбинская область – 2
  • Алматинская область – 7
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 11
  • Жамбылская область – 1
  • Западно-Казахстанская область – 6
  • Карагандинская область – 9
  • Костанайская область – 5
  • Мангистауская область – 1
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1.

Также за минувшие сутки зафиксировано 197 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 42 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 914, летальных случаев – 381, выздоровевших – 28 207. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции за сутки к 18 октября составило 80 человек, из которых на Мангистаускую и Павлодарскую область пришлось 43 и 18 случаев соответственно.

81 человек находится в тяжелом положении

По данным министерства здравоохранения РК, в настоящее времени лечение от коронавируса продолжают получать 2613 человек, из которых 81 находится в тяжелом положении, а 13 – крайней степени тяжести подключены к аппаратам ИВЛ.

Из числа получающих лечение, 2012 пациентов расположены в стационарах; еще 601 на амбулаторном уровне. Доля детей в общем числе получающих медицинскую помощь – 125

В Жамбылской области усилят карантин

Главный государственный санитарный врач по Жамбылской области издал постановление от 16 октября «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Жамбылской области». Правовой акт вступает в силу с 19 октября.

Под запрет попала работа развлекательных заведений для детей и взрослых (ночные клубы, боулинги, детские аттракционы и другое); кинотеатры и букмекерские конторы. Также попала под запрет деятельность непродовольственных и продовольственных крытых рынков, торговых домов и ТРЦ (за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов и аптек) в выходные и праздничные дни.

Запрещается проведение массовых спортивных и прочих мероприятий, включая семейные и памятные (банкеты, свадьбы, юбилеи и поминки) мероприятия, в том числе на дому. Ограничивается передвижение жителей внутри населенных пунктов с 23:00 до 06:00, за исключением сотрудников МИО, правоохранительных органов, сотрудников госмедучреждений, аварийно-спасательных и служб пожаротушения. Более подробно с текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!