RU KZ
О ситуации с COVID-2019 в Казахстане на 15 мая

О ситуации с COVID-2019 в Казахстане на 15 мая

10:36 15 Май 2020 3539

О ситуации с COVID-2019 в Казахстане на 15 мая

Автор:

Карина Алимова

Фото: astana.gov.kz

Количество выявленной КВИ достигло 5689.

В Казахстане на 15 мая количество регистрации коронавируса достигло 5689 случаев. Наибольшее число концентрируется в Алматы и Нур-Султане, где зафиксировано 1689 и 1173 случаев заражения соответственно. Из регионов лидирует Атырауская область с 474 случаями. Менее всего КВИ обнаружена в Северо-Казахстанской области – 36. Выздоровели от болезни 2558 человек, погибли 34 человека.

В Вооруженных силах заработала ПЦР-лаборатория

Первая ПЦР-лаборатория Вооруженных сил Казахстана, позволяющая проводить тестирование не только на COVID-19, но и другие виды инфекций, готова к эксплуатации.

Лаборатория создана на базе санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных сил в Алматы. Помещения здания в краткий срок были отремонтированы и подготовлены, после установки необходимого оборудования произведены пусконаладочные работы по запуску ПЦР-лаборатории, сообщает пресс-служба МО РК.

Ввод лаборатории в эксплуатацию позволит обеспечить широкий охват личного состава Вооруженных сил тестированием на коронавирус. Соответствующее указание об этом было дано министром обороны в ходе очередного аппаратного совещания в министерстве обороны.

Создание собственной вирусологической лаборатории стало возможным благодаря благотворительной поддержке строительной компании SABA GROUP, владелец которой, Арыстанбек Бейханулы Сабали, выступил в этом с личной инициативой. Компания приобрела и безвозмездно передала необходимое оборудование для лаборатории, обеспечила техническую поддержку и даже организовала обучение персонала. Наличие в Вооруженных силах собственной лаборатории позволит обеспечить личный состав необходимым объемом ПЦР-диагностики, которая отличается высокой точностью и оперативностью.

ВБ выделил Казахстану $27 млн на борьбу с COVID-19

Всемирный банк (ВБ) выделил Казахстану помощь в размере $27 млн на борьбу с пандемией в рамках мер экстренного реагирования на COVID-19 в Центральной Азии (ЦА), сообщила региональный директор ВБ по ЦА Лилия Бурунчук.

«Всемирный банк очень быстро мобилизовал свои возможности, и буквально в течение нескольких недель были предоставлены значительные средства странам для борьбы с пандемией. На первом этапе мы уже предоставили $387 млн: $27 млн – Казахстану, Узбекистану – $311 млн, Кыргызстану – $21 млн, Таджикистану – $27,5 млн», – сказала Бурунчук в ходе онлайн-брифинга ВБ «Смягчение последствий пандемии COVID-19 в Центральной Азии».

ВБ ведет с правительством страны обсуждение второго этапа поддержки – помощь по восстановлению экономики.

«У нас есть несколько проектов, которые мы начали готовить еще до пандемии, но они очень важны для восстановления экономики сейчас. Это проект по развитию животноводства на $0,5 млрд, а также проект по цифровому развитию, которое сегодня стало очень необходимым во время виртуальной работы всего мира», – добавила Бурунчук.

«По цифровизации на сегодняшний день у нас сумма $500 млн, но проект еще готовится, поэтому сумма может уточняться, это может быть один этап или несколько этапов, работа пока идет», – уточнила региональный директор.

Новый инфекционный центр Нур-Султана соответствует требованиям

Городской инфекционный центр, который начал свою работу 3 мая этого года, построен в короткие сроки и сейчас полностью функционирует, сообщила директор центра Анна Цепке. Центр рассчитан на двести пациентов, и из них 20 – реанимационных и 180 – коек палатных отделений. На сегодня здесь находятся 178 пациентов.

«Самая главная особенность центра – то, что здесь было обеспечено наличие приточно-вытяжной вентиляции, что не дает возможности грязному воздуху из палат, где находятся пациенты, выходить в коридор. Это предотвращает заражение персонала и внутрибольничное заражение. Вторая очень важная особенность центра – здесь существует очень правильное зонирование между «грязной» и чистой зонами, то есть там, где находятся пациенты, и там, где находится медперсонал. Таким образом, новый инфекционный центр Нур-Султана соответствует всем современным требованиям», – рассказала Цепке.

По ее словам, в центре созданы условия для проведения диагностики, имеется компьютерный томограф. Пациентам проводится весь комплекс исследований, уточняются изменения в легких. Есть аппарат искусственной вентиляции легких, доступ кислорода, кроме реанимационного отделения, имеется еще в ста палатах, где пациенты получают кислородную терапию. Сейчас в центре работают около трехсот человек.

Карина Алимова