RU KZ
О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 10 февраля

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 10 февраля

09:19 10 Февраль 2021 2653

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 10 февраля

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки выявлены 1003 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает Inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию по нераспространению Covid-19.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 75, город Алматы – 114, город Шымкент – 5, Акмолинская область – 118, Актюбинская область – 5, Алматинская область – 47, Атырауская область – 43, Восточно-Казахстанская область – 63, Жамбылская область – 11, Западно-Казахстанская область – 83, Карагандинская область – 46, Костанайская область – 81, Кызылординская область – 7, Мангистауская область – 7, Павлодарская область – 222, Северо-Казахстанская область – 69, Туркестанская область – 7. Всего в стране выявлено 196 115 заболевших.

Пандемия не снизила доходы в госбюджет – минфин

При этом поступления в республиканский бюджет снизились на 562 млрд тенге, а в местный бюджет выросли на 627 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, план по доходам государственного бюджета 2020 года исполнен на 102,7%, республиканского бюджета – на 100,3% и местного бюджета – свыше 108%.

«Несмотря на пандемию, доходы госбюджета по сравнению с 2019 годом практически остались на прежнем уровне. При этом поступления в республиканский бюджет снизились на 562 млрд тенге, а в местный бюджет выросли на 627 млрд тенге. В целом снижение поступлений на республиканском уровне обусловлено спадом экономики, а также ограничениями, связанными с пандемией», – сказал он.

Министр также рассказал о динамике по наиболее крупным платежам в госбюджет.

«В динамике по налогам произошло снижение НДС на товары внутреннего производства на 11%. При этом увеличены поступления по КПН на 3,5%, по НДС по товарам из ЕАЭС – на 1,8% , а также по налогам с фонда оплаты труда – на 5,3%.По основным таможенным платежам произошло снижение поступлений», – отметил он.

По отраслям экономики, по информации ведомства, снизились поступления в горнодобывающей промышленности на 43% за счет снижения цен на нефть и металлы; выросли поступления в транспортном секторе на 10%, обрабатывающей промышленности – на 9%, строительстве – на 2,2% и торговле – на 1,4%.

«За последние годы наблюдается положительная динамика в налогово-таможенном администрировании. За 2020 год органами госдоходов проведено 11,4 тыс. налоговых проверок, что в сравнении с 2019 годом меньше на 58%. При этом результативность увеличена на 29%», – резюмировал Жамаубаев.

Коронавирус в Казахстане: какие регионы находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 8 февраля, по-прежнему в красной зоне находятся три региона, сообщает inbusiness.kz. Это г. Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская области.

В желтой зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская области.

Касым-Жомарта Токаева проинформировали о состоянии учебного процесса в пандемию

Аймагамбетов доложил президенту, что министерством активно реализуются меры по повышению статуса педагогов, на 25% увеличена заработная плата учителей. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во вторник заслушал отчет министра образования и науки Асхата Аймагамбетова о ходе исполнения поручений, обнародованных в послании народу страны, на заседании Нацсовета общественного доверия и расширенном заседании правительства, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Аймагамбетов доложил президенту, что министерством активно реализуются меры по повышению статуса педагогов, на 25% увеличена заработная плата учителей. Планируется строительство новых 200 школ, которые должны быть построены в этом году, сообщается в информации, опубликованной на сайте президента.

«Глава государства был проинформирован о состоянии учебного процесса в период пандемии и принимаемых мерах по восполнению знаний школьников, созданию благоприятной среды для детей и реализации проекта «Читающая школа», – отмечается в сообщении.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся защиты прав детей, развития отечественных колледжей и вузов, повышения качества высшего образования, обеспечения академической свободы и дальнейшей оптимизации учебных заведений.

«В завершение президент поставил перед министром ряд задач по дальнейшему совершенствованию сферы науки и образования Казахстана», – указывается в сообщении.

Страны ЕАЭС планируют совместно производить вакцину от коронавируса

На совещании глав государств ЕАЭС в апреле прошлого года при обсуждении текущей ситуации в промышленности были рассмотрены вопросы лекарственной безопасности союза в связи с пандемией коронавируса, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Участники совещания тогда отметили важность и своевременность разработки названного плана. Комиссия получила соответствующее поручение. Развитие совместных производств вакцин стало одной из основных тем обсуждения на встрече члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в декабре 2020 года.

«О сроках и формах сотрудничества пока говорить рано – еще предстоит доработать детали. Однако все понимают важность оперативного решения этой задачи. Поэтому я уверен, что скоро все вопросы будут согласованы», – подчеркнул Артак Камалян.

В декабре минувшего года план по производству стратегически важных лекарственных препаратов был доработан, одобрен представителями уполномоченных органов стран ЕАЭС и вынесен на общественное обсуждение на сайте ЕЭК. Помимо ряда мер, направленных на стимулирование развития фармацевтической промышленности союза и углубления кооперации с целью импортозамещения производства стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, проект плана включает проработку вопроса создания совместных производств вакцины от коронавирусной инфекции.

Учитывая неотложность этой задачи, а также инициативу по организации на евразийском уровне совместных производств вакцины, которая была озвучена на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске 11 декабря прошлого года, комиссия и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) начали прорабатывать вопрос создания совместных производств российской вакцины «Спутник V» в государствах союза.

К концу 2020 года РФПИ совместно с минздравом Республики Казахстан проработали необходимые организационные моменты, наладили трансфер соответствующих технологий и запустили линию по изготовлению вакцины на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса. Предполагается, что объемы выпуска достигнут 300 тыс. доз вакцины ежемесячно. На данный момент уже произведено более 90 тыс. доз, которые будут направлены для вакцинации населения после завершения всех регистрационных процедур.

Всего в Казахстане намечено произвести не менее двух миллионов доз вакцины «Спутник V». Распространение препарата на территории Казахстана будет осуществляться в рамках сотрудничества РФПИ и компании «СК-Фармация» – единого дистрибьютера министерства здравоохранения Республики Казахстан. В ближайшее время также должно начаться производство вакцины «Спутник V» в Беларуси.

Уже подписан ряд соглашений о взаимодействии в части локализации производства, налажен трансфер соответствующих технологий. Кроме того, на площадке Евразийской экономической комиссии активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана.

Ревакцинация в Алматы пройдет 21 февраля

Повторное введение вакцины против Covid-19 получат медицинские работники, прошедшие первый этап вакцинирования. 1315 медицинских сотрудников уже прошли первый этап вакцинации против коронавируса. 21 февраля их ждет повторное введение вакцины, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

«Стартовала кампания вакцинации в первую очередь медицинских сотрудников против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день первым компонентом провакцинировано 1315 медицинских сотрудников. Второй компонент мы ожидаем получить буквально через неделю. То есть 21 февраля пройдет ревакцинация. Всего для Алматы доставлено 1750 доз вакцины. Мы продолжаем кампанию вакцинации», – сказала врач-эпидемиолог управления общественного здоровья Алматы Эльвира Ибрагимова в ходе брифинга в Алматы.

Она напомнила, что в первую очередь вакцинации подлежат медицинские работники инфекционных клиник, приемных покоев многопрофильных стационаров, сотрудники скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи и санитарной эпидемиологической службы. Для получения вакцины в каждом районе города оборудовано по два прививочных кабинета, в соответствии санитарным требованиям организованы прививочные бригады.

«Вы знаете, что вакцина транспортируется при температуре от -18 градусов. Поэтому каждая поликлиника оборудована необходимыми требованиями для транспортировки от централизованного склада вакцин в саму поликлинику. Закуплены морозильные камеры для хранения вакцины, отслеживается весь процесс и проводится строгий контроль от момента доставки вакцины в медорганизацию до проведения вакцинации. За всем процессом смотрят независимые наблюдатели», – добавила спикер.

По словам Эльвиры Ибрагимовой, ближайшая поставка вакцины на следующих сотрудников планируется в конце февраля – начале марта. Ориентировочно до конца I квартала ожидается еще 150 тыс. доз вакцины против Covid-19.

«Как врач-эпидемиолог, я тоже была провакцинирована. В течение одного дня была реакция в виде температуры, озноба. Она длилась один день, и на следующий день самочувствие было отличное. Поэтому эти реакции возможны и бывают после любой вакцины. Мы отслеживаем всех сотрудников, получивших вакцины, и мы не зарегистрировали побочные эффекты», – отметила Эльвира Ибрагимова.

Врач-эпидемиолог назвала несколько противопоказаний к вакцинированию: это наличие высокой температуры, нахождение в острой фазе инфекционного или другого заболевания, аутоиммунные заболевания, беременные женщины, дети до 18 лет, кормящие мамы, если заболевание находится в стадии обострения. В случае наличия одного пункта из перечисленного списка человек не сможет получить вакцинацию.

На вопрос журналиста о том, почему вакцину нужно получать в два этапа, Эльвира Ибрагимова ответила, что вакцина первого этапа одновекторная. В ней заложен 29-й серотип аденовируса. Во втором этапе пятый серотип. Эти два серотипа разные по составу, именно поэтому важно через 21 день получить вторую вакцину, которая закрепит полученный эффект.

«После того как мы максимально привьем медицинских работников, со II квартала будут вакцинироваться другие слои населения», – резюмировала врач-эпидемиолог.

В ВОЗ считают крайне маловероятным лабораторное происхождение COVID-19

Путь вируса от животного к рынку Хуанань мог быть очень запутанным и мог пересечь границы Эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают крайне маловероятным лабораторное происхождение коронавируса COVID-19, заявил эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Петер Бен Эмбарек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Гипотеза о том, что всему виной утечка из лаборатории, крайне маловероятна... И это не та гипотеза, которая требует дальнейшего изучения в рамках поисков источника происхождения вируса», – заявил он на пресс-конференции по итогам работы миссии в Китае. Бен Эмбарек – глава группы экспертов ВОЗ, при этом подчеркнул, что полностью исключать такой вариант нельзя.

«Несчастные случаи – это бывает время от времени», – сказал специалист. Он заверил, что ученые не нашли признаков того, что в данном случае вирус произошел из лаборатории. По словам Бена Эмбарека, в научном мире не было никакой информации о том, что в Китае работали над вирусом, подобном COVID-19.

«И мы посетили лабораторию в Ухани... Представляется крайне маловероятным, чтобы в таком месте произошла утечка», – подытожил он. Бен Эмбарек также не исключил, что вирус за время своей эволюции переходил из Китая в другие страны.

«Путь вируса от животного к рынку Хуанань мог быть очень запутанным и мог пересечь границы», – сказал эксперт. Кроме того, он заявил, что рекомендовал к изучению анализ новых материалов, который может помочь выявить более ранние случаи в Китае.

В частности, по мнению экспертов ВОЗ, имеет смысл проверить, причем не только в КНР, кровь, взятую на анализы в интересующий исследователей период. Предположения о том, что вирус мог просочиться из лаборатории, в частности, озвучивали бывший президент США Дональд Трамп и экс-госсекретарь Майк Помпео. Трамп заявлял, что утечка могла произойти из-за некомпетентности китайских ученых. Об этом же говорил и Помпео, он ссылался на данные, которые указывали на то, что «все началось поблизости от лаборатории».

В Китае всегда отклоняли эти предположения. Эксперты ВОЗ в Китае занимались изучением происхождения вируса. Они приступили к работе 28 января, после того как отбыли обязательный для всех приезжающих в Китай двухнедельный карантин. В ходе работы они ознакомились с обстановкой на ряде городских рынков Ухани, посетили несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии. Первая специальная группа ВОЗ побывала в Китае в феврале 2020 года. Эксперты пришли к выводу, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей, но в целом оставила вопрос об источнике инфекции открытым. Еще одна группа специалистов организации должна была приехать в Китай в июле и установить происхождение коронавируса. Но из нее в Китай попали только два эксперта. Они не ездили в Ухань и занимались определением «объема и сферы охвата» работы для следующего, третьего, этапа миссии.

Коронавирус в Нидерландах: в стране продлили комендантский час

Правительство Нидерландов продлевает до 2 марта общенациональный ночной комендантский час, введенный для борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По словам главы министерства Ферда Грапперхауса, группа медицинских экспертов «строго предупредила (правительство) о еще более высоком росте темпов распространения более заразного британского варианта (COVID-19) и рекомендовала оставить комендантский час в силе». Грапперхаус отметил, что, по данным медгруппы, ситуация c количеством заражений коронавирусом и госпитализациями обстоит хуже, чем ожидалось.

СМИ напоминают, что в стране действует первый со Второй мировой войны комендантский час. Его введение 23 января вызвало со стороны противников локдауна волну протестов, которые сопровождались столкновениями с полицией. В стране с начала пандемии COVID-19 выявили более 1 млн заражений, свыше 14 тыс. инфицированных скончались.

Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,3 млн человек

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро вторника составило 106 млн 474 тыс. 965 случаев, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 325 тыс. 381, выздоровели более 77 млн человек. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено 27 млн 090 тыс. 932 инфицированных COVID-19, зафиксировано 464 тыс. 933 летальных исхода, излечились около 17 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 10 млн 847 тыс. 304, число скончавшихся – 155 тыс. 158, поправились более 10,5 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных – у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 9 млн 548 тыс. 079 заболевших, из них умерли 232 тыс. 170 человек, вылечились более 8,4 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 299,7. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 434 человека, Индии – 112, Бразилии – 1 тыс. 088.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!