RU KZ
О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 26 декабря

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 26 декабря

10:04 26 Декабрь 2020 3495

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 26 декабря

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки выявлены 753 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 59 город Алматы - 110 город Шымкент - 10 Акмолинская область - 56 Актюбинская область - 1 Алматинская область - 60 Атырауская область - 79 Восточно-Казахстанская область - 41 Жамбылская область - 15 Западно-Казахстанская область - 38 Карагандинская область - 38 Костанайская область - 64 Кызылординская область - 8 Мангистауская область - 7 Павлодарская область - 90 Северо-Казахстанская область - 62 Туркестанская область - 15 Всего в стране выявлен 150951 заболевший.

За прошедшие сутки зафиксировано 160 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 3 летальных исхода и 73 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 45265, летальных случаев - 489, выздоровевших - 32669.

Казахстан вошел в желтую зону по распространению COVID-19

Казахстан в пятницу перешел из зеленой зоны по распространению COVID-19 в желтую (умеренного риска), сообщает Национальный центр общественного здоровья минздрава республики.

По состоянию на 25 декабря в красной зоне (высокого риска) находится Атырауская область. В желтой зоне: Алматы, Нур-Султан, Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. Все остальные регионы страны находятся в зеленой зоне. В стране подтверждено 150 тыс. 198 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (2229 летальных) и 45 тыс. 105 случаев коронавирусной пневмонии (486 летальных).

Общественный транспорт Нур-Султана в новогодние праздники будет курсировать до 23 часов

С учетом положительной динамики снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нур-Султане пересмотрели режим работы транспорта и торгово-развлекательных центров, сообщила  главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

"Разрешена работа городского общественного транспорта с увеличением количества автобусов в часы пик с обработкой салона дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытием всех дверей, установкой в доступных пассажирам местах санитайзеров с кожным антисептиком. (...) График работы в будние, выходные и праздничные дни – с 06:00 до 23:00", сказала Пралиева на брифинге в пятницу, пишет Интерфакс-Казахстан.

Она добавила, что для торгово-развлекательных центров и торговых домов установлен режим работы в будние дни с 10:00 до 23:00, в субботние и праздничные дни – с 10:00 до 20:00 с запретом работы в воскресные дни. Вместе с этим в воскресные дни в ТРЦ и ТД работу продолжат аптеки, мини-маркеты, гипермаркеты, супермаркеты, которые реализуют продукты питания и предметы первой необходимости. "То есть в предстоящие праздничные дни ТРЦ, ТД будут работать", – подчеркнула она.

Ранее постановлением главного санврача с 26 декабря в Нур-Султане была разрешена деятельность кинотеатров, до 24:00 продлена работа ресторанов и кафе. При этом сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников, корпоративов и других форм празднования.

В целом, по данным Пралиевой, по состоянию на 25 декабря в городе зарегистрировано 17 тыс. 972 случая COVID-19, из них 16 тыс. 465 заболевших, или 92%, выписаны с выздоровлением, 1 тыс. 151 получают стационарное и амбулаторное лечение. 356 человек скончались. В настоящее время Нур-Султан находится в умеренной, или желтой, зоне по распространению коронавируса.

Новый год жители Нур-Султана встретят без традиционного праздничного салюта

Фейерверки разрешено запускать лишь семьям, без большого скопления людей, сообщила главный государственный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.  

"Если это массовое мероприятие, если будет организовываться скученность, то не разрешается. Разрешается, только если это будет организовывать семья", – сказала Пралиева на брифинге, отвечая на вопрос о том, разрешено ли в новогодние праздники запускать фейерверки, пишет Интерфакс-Казахстан. 

Она также добавила, что не рекомендуется вызывать на дом для поздравления Снегурочку и Деда Мороза. "Дед Мороз и Снегурочка посещают очень много домов в день, (...) возможно, они будут посещать дома, где находятся больные с бессимптомной формой, это будет большим риском. Мы не рекомендуем вызывать на дом Деда Мороза и Снегурочку", – подытожила она.

«Бизнес не должен отвечать за ковид-диссидентов»

Предпринимателей продолжают наказывать за нарушения карантина клиентами. Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир на своей странице в сети Facebook призвал представителей контролирующих органов, проверяющих соблюдение норм карантина и ограничительных мер, перестать давить на бизнес.

«Я слышу от предпринимателей, что некоторые должностные лица пытаются трактовать отдельные нормы по-своему. К примеру, санврач Темиртау на вопрос, если в продуктовом магазине покупатель будет без маски, на кого будет наложен штраф на продавца или покупателя, ответил, что отвечать будет предприниматель. И вот что случилось: в одном из продуктовых магазинов Темиртау недовольный покупатель на замечание продавца надеть маску начал вести себя довольно агрессивно. Он принялся крушить прилавок, а его товарищ напал на женщин – сотрудников магазина. Обратите внимание на то, что продавцы были в масках и перчатках. Бизнес сантребования соблюдает, но не может (и не должен) отвечать за каждого своего потребителя. От рук этих персонажей пострадал другой человек. Парень был избит на улице, и, по имеющейся у меня информации, в настоящее время оформляет инвалидность», – привел факты Шынгыс Темир.

Уголовное дело в настоящий момент в отношении двух «героев» рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области.

«Я хочу сказать нашим уважаемым должностным лицам: не давите на бизнес. Предприниматели испытывают колоссальные нагрузки. Всей страной надо помогать бизнесу и всячески его поддерживать, а не загонять в дополнительные рамки. Если потребитель исповедует ковид-диссидентство, то приходите и штрафуйте такого потребителя. Здесь я процитирую Воланда из «Мастера и Маргариты»: «Каждому воздастся по его вере», – написал спикер.

Рынки и торговые центры в Атырау продолжат работать

В социальных сетях  распространяется ложная информация о том, что рынки и торговые центры в Атырау будут закрыты до 5 января. 

«Атырауские рынки и торговые центры  продолжат работу в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Атырауской области», - сообщает служба коммуникаций Атырауской области. В социальных сетях  распространяется ложная информация о том, что рынки и торговые центры в Атырау будут закрыты до 5 января.

В связи с этим, по информации, предоставленной Департаментом санитарно- эпидемиологического контроля по Атырауской области, рынки и торговые центры города Атырау продолжат работу в обычном режиме. Они открыты с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00 часов и по субботам с 09:00 до 17:00 часов. В связи с усилением санитарных мер рынки и торговые центры не будут работать только по воскресеньям.

От каких инфекций защищают маски

Меры профилактики COVID-19, в том числе ношение масок и соблюдение социальной дистанции, защитили людей и от ряда других инфекций, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.  

"То, что мы научились носить маски, быть осторожными, соблюдать социальную дистанцию, защитило нас от целого ряда инфекций", – сказала Попова в эфире канала "Россия 24", пишет РИА Новости.

Она рассказала, что отмечается снижение заболеваемости корью, дифтерией и коклюшем, острыми респираторными инфекциями. Также благодаря тому, что все стали часто мыть руки, заболеваемость острыми кишечными инфекциями тоже существенно снизилась.

"В этом году всеми усилиями нам удалось сохранить статус страны (Россия), свободной от полиомиелита и от краснухи", – заверила Попова.

Стало известно о новом отличительном симптоме болеющих COVID-19 на дому

Почти три четверти пациентов в Нижневартовске (ХМАО), проходящих лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях, отмечают желание больше спать, сообщает пресс-служба местной психоневрологической больницы по итогам проведенного исследования, пишет РИА Новости.  

Врач-психиатр медучреждения во втором по численности городе ХМАО провела исследование среди около 170 пациентов, проходивших лечение в амбулаторных условиях. Цель – определить их эмоциональное состояние в период пандемии и строгой изоляции на дому, пояснили в больнице.

"По результатам опроса можно сделать выводы о том, что большинство пациентов отмечают желание больше спать (72%)... Большинство женщин обеспокоены будущим, тогда как у мужчин этот показатель значительно снижен: женщины – 49%, мужчины – 22%", – говорится в сообщении.

В медучреждении подчеркнули, что чуть более 70% опрошенных сильнее, чем обычно, испытывают беспокойство за близких и тревожатся за свое состояние, и это касается в равной степени мужчин и женщин. В больнице отметили, что у пациентов с коронавирусом усиливается чувство напряженности, страха, тревоги, причем внешний вид врача, одетого в защитный костюм, только усугубляет данные реакции.

"На сегодняшний день не оставляет сомнений вывод: COVID-19 – это не только соматические последствия от перенесенной инфекции, но и реакция психики на сам факт наличия заболевания, изоляцию от близких людей, лечение и восстановительный период", – пришли к выводу в психоневрологической больнице Нижневартовска.

В США привили от COVID-19 более 1 млн человек

Для вакцинации используются вакцины производства Moderna и Pfizer/BioNTech.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в больницы и медицинские центры страны доставлено почти 9,5 млн доз вакцины от коронавируса и за первые десять дней прививочной кампании были привиты чуть больше 1 млн человек. Для вакцинации используются вакцины производства Moderna и Pfizer/BioNTech, передает
«Ъ».

Между тем, как заявили в руководстве организации «Операция "Сверхзвуковая скорость"» (OWS), созданной правительством США в мае для ускорения разработки, производства и доставки вакцины от коронавируса, США вряд ли достигнут поставленной цели по вакцинации в текущем году. Планировалось, что до конца года привиты будут 20 млн американцев.

«Эта цель вряд ли будет достигнута,— сказал на брифинге для прессы главный научный советник OWS Монсеф Слауи.— Процесс вакцинации — уколы в руку — идет медленнее, чем мы думали».

Победа над COVID-19 в Британии ожидается к весне 2021 года

Правительство Великобритании благодаря получению вакцины от коронавируса COVID-19 рассчитывает покончить с его распространением к весне 2021 года, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.  

"Теперь вакцина есть в руках людей, и я думаю, есть надежда, уверенность в том, что мы победим его (вирус. – ИФ) к весне", – сказал Джонсон на пресс-конференции, пишет Интерфакс.

Премьер указал на опасность распространения нового зафиксированного в Англии штамма вируса и на необходимость принятия жестких ограничительных мер с целью выиграть время для вакцинация людей старшего возраста и уязвимых для вируса групп населения. Джонсон предупредил, что жителей Великобритании пока что ждут сложные времена.

В Великобритании массовая вакцинация от коронавируса стартовала в начале декабря. Таким образом, Великобритания стала первой из западных стран, начавшей массовую вакцинацию населения от коронавируса. При вакцинации применяется препарат Pfizer и BioNTech, эффективность которого по итогам финальных клинических испытаний достигла 95%, вакцина состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в Великобритании за время пандемии выявили более 2,14 млн случаев заражения коронавирусом, более 69 тыс. пациентов с COVID-19 скончались.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×