RU KZ
О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 27 декабря

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 27 декабря

10:02 27 Декабрь 2020 4903

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 27 декабря

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки выявлены 776 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 61 город Алматы – 85 город Шымкент – 7 Акмолинская область – 55 Актюбинская область – 7 Алматинская область – 62 Атырауская область – 132 Восточно-Казахстанская область – 39 Жамбылская область – 15 Западно-Казахстанская область – 34 Карагандинская область – 37 Костанайская область – 63 Кызылординская область – 6 Мангистауская область – 19 Павлодарская область – 79 Северо-Казахстанская область – 59 Туркестанская область – 16. Всего в стране выявлен 151727 заболевший.

За прошедшие сутки зафиксировано 150 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход и 107 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 45415, летальных случаев – 490, выздоровевших – 32776.

Еще три региона Казахстана вошли в «красную» зону по темпам распространения COVID-19

По данным МВК, в «желтой» зоне (зона умеренного риска) находятся города Алматы и Нур-Султан и Северо-Казахстанская область. Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области Казахстана вошли в зону высокого риска по темпам распространения коронавируса, сообщила в субботу межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Таким образом, в «красной» зоне находятся четыре региона, включая Атыраускую область. По данным МВК, в «желтой» зоне (зона умеренного риска) находятся города Алматы и Нур-Султан и Северо-Казахстанская область. В «зеленой» зоне – все остальные регионы.

С начала пандемии в республике подтверждено 150 тыс. 951 случай заболевания коронавирусной инфекцией (+753 за минувшие сутки), выздоровели 137 тыс. 846 человек, 2239 – умерли.

В Казахстане действуют три зоны по распространению COVID-19: больше 50 случаев на 100 тыс. населения, R (показатель репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количества зараженных) больше единицы – «красная зона». От 25 до 50 случаев на 100 тыс. человек, R больше единицы – «желтая зона». Меньше 50 случаев на 100 тыс. человек, R меньше единицы – «зеленая зона».

Усиление карантинных мер в стране и мире: комментарий алматинского эксперта

С 25 декабря по 5 января в Казахстане, в том числе в Алматы, усилены меры по предупреждению коронавирусной инфекции.

Важно отметить, что в мире на фоне сложной эпидемиологической ситуации также принимаются новые меры. К примеру, в Нью-Йорке для приезжих из Великобритании ввели штраф в размере 1000 долларов за нарушение обязательного карантина по прибытии в город. С 27 декабря (17.00) по 10 января 2021 г. в Израиле вводится жесткий карантин из-за резкого числа зараженных коронавирусной инфекцией, при этом если показатели заболеваемости существенно не снизятся, ограничения будут продлены еще на две недели.

Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман в интервью Региональной службе коммуникаций Алматы рассказал, как прогнозные модели для анализа эпидемиологической ситуации по коронавирусу влияют на принимаемые меры в борьбе с заболеванием. В мире используются несколько математических моделей оценки развития эпидемии и рисков заражения коронавирусной инфекцией.

Сам профессор, как он отметил, использует модель Института метрики и оценки здравоохранения при Вашингтонском университете в Сиэтле, США. Статистические прогнозы этого института имеются в открытом доступе.

«Модель отличается динамичностью, то есть прогнозы меняются в зависимости от текущей ситуации. Она предусматривает несколько сценариев, таких как введение ограничения социальной мобильности в виде карантина или локдауна, надевания масок, обеспечения готовности больничного сектора. От них и зависят прогнозы. Если следовать ограничительным мерам, то скорее всего удастся значительно снизить масштабы заражения и летальных исходов. Но если продолжать жить как ни в чем не бывало, то показатели могут оказаться гораздо хуже», – озвучил он.

По словам профессора, как и прогноз погоды, эпидемиологические модели строятся на математических расчетах вероятности. В связи с чем в них имеется определенная доля ошибок. Тем не менее изучение прогнозов позволяет системе здравоохранения рационально мобилизовать ресурсы. Например, планировать количество больничных коек и привлекать необходимый медицинский персонал.

«Подобные данные важны, для того чтобы население было готово к возможным эпидемиологическим вспышкам, разумно и без паники используя меры предупреждения распространения инфекции. Во многом эпидемиологические прогнозы строятся по такому же принципу, как прогноз погоды. Но какова погода, от нас мало зависит. Поэтому мы следим за прогнозом и одеваемся соответствующим образом. В отличие от погоды масштабы предстоящей волны пандемии в большей степени зависят от нас самих, а именно насколько мы будем соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и отказываться от посещения людных мероприятий, особенно внутри помещения», – озвучил А. Шарман.

В Алматы, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию, подготовлено 23 стационара для больных COVID-19 на 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. В период пандемии было построено 3 новых инфекционных стационара и реконструировано две клиники. Вместе с тем акимат Алматы убедительно просит жителей и гостей города строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования для защиты собственного здоровья и благополучия окружающих. Коронавирусная инфекция опасна для пожилых лиц, которым рекомендуется по возможности оставаться дома. Всем горожанам даны рекомендации – воздержаться от посещения мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

В Алматы согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача города действует запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, праздничных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей (более 10 чел.) в помещениях и на открытом воздухе, а с 25 декабря по 5 января – запрещены проведение новогодних мероприятий во всех организациях и учреждениях, а также работа Агентств по вызову на дом аниматоров (новогодних персонажей «Дед Мороз, Снегурочка и другие)».

Горожанам рекомендуется:

  • избегать физических контактов, включая объятия, рукопожатия; – часто мыть руки, вне дома пользоваться одноразовой салфеткой;
  • проветривать помещения;
  • при кашле, чихании использовать носовой платок либо чихать в сгиб локтя;
  • перед выходом из дома надеть медицинскую маску, а также верхнюю одежду с длинными рукавами. При возвращении домой необходимо осторожно снять маску, перчатки и герметично закрыть в пакете и выбросить в урну. После чего промыть либо продезинфицировать руки;
  • соблюдать социальную дистанцию минимум в 1,5 м.

90% авиапассажиров прибыли в Казахстан с ПЦР-справками

25 декабря 2020 года на территорию Республики Казахстан прибыло 20 международных авиарейсов из Австрии, Египта, Турции, ОАЭ, КНР, Грузии, РФ, Республики Беларусь и Узбекистана. Из 2 285 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 2 079 человек, без справок прибыли 206 граждан РК.

В том числе: в аэропорт г. Нур-Султан – 12 рейсов, 1 114 пассажиров, со справками – 1 020, без справок – 94; в аэропорт г. Алматы – 6 рейсов, 978 пассажиров, со справками – 866, без справок – 112; в аэропорт г. Шымкент – 1 рейс, 153 пассажира, все со справками; в аэропорт г. Актау – 1 рейс, 40 пассажиров со справками. Прибывшие без справок граждане Казахстана протестированы на COVID-19 методом ПЦР-анализа и ожидают свои результаты в карантинном стационаре.

По результатам ПЦР-анализа у всех 330 граждан РК, прилетевших в РК 24 декабря 2020 года, тестирование показало отрицательный результат.

Турецкие власти потребовали от всех прибывающих в страну предъявлять отрицательный тест на COVID-19

Турецкие власти сделали обязательным для лиц, прибывающих в страну с 28 декабря, наличие справки об отрицательном тесте на коронавирус COVID-19 Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, передает Интерфакс.

«Каждый прибывающий из-за границы – с 28 декабря самолетом и с 30 декабря наземным транспортом – обязан иметь отрицательный тест на коронавирус», – сказал министр. Всего за время пандемии коронавирусом в Турции заразилось более 2,1 млн человек, свыше 19,3 тыс. человек скончались.

Помощник президента Казахстана Карин привился от COVID-19 отечественной вакциной

Помощнику президента Казахстана Ерлану Карину поставили вакцину QazCovid-in, сообщила пресс-служба комитета науки Минобразования республики, передает Интерфакс-Казахстан.

«По добровольному согласию вне клинических исследований 25 декабря т.г. вакцина QazCovid-in введена помощнику президента Республики Казахстан Е.Т.Карину», – говорится в сообщении. В ведомстве отметили, что третья фаза клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in, разработанной учеными НИИ проблем биологической безопасности, стартовала 19 декабря.

«Как показали результаты первой и второй фаз клинических исследований, в которых приняли участие 244 казахстанца, вакцина безопасна, формирует антитела, индуцирует клеточный и гуморальный иммунитет. В третьей фазе клинических испытаний примут участие уже три тысячи добровольцев» – отмечается в информации.

Согласно сообщению, всем участникам исследований гарантированы выплата разового вознаграждения и медицинское страхование.

Из всех заболевших коронавирусом в Атырауской области 70% – работники «Тенгиза»

У подавляющего большинства работников коронавирус был выявлен при обязательном скрининговом обследовании В Атырауской области Казахстана подавляющее большинство заболеваний коронавирусной инфекцией произошло на месторождении «Тенгиз», сообщила руководитель эпидемиологического отдела городского управления санэпидконтроля Асель Мукаева.

«Исходя из ежедневной информации, подавляющее большинство заболевших опасным вирусом – рабочие месторождения Тенгиз, они составляют 70% от общего количества инфицированных коронавирусом», – говорится в распространенном в субботу сообщении региональной службы коммуникаций со ссылкой на слова Мукаевой.

«У подавляющего большинства работников коронавирус был выявлен при обязательном скрининговом обследовании», – отмечается в информации. С начала пандемии в Атырауской области выявлено 12 тыс. 885 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 79 из них произошло за минувшие сутки. Регион находится в «красной» зоне по темпам распространения COVID-19.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×