RU KZ
О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 30 декабря

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 30 декабря

10:51 30 Декабрь 2020 4663

О ситуации с коронавирусом в Казахстане на 30 декабря

Автор:

Майра Медеубаева

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 726 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Сутками ранее в республике было выявлено 739 случаев заражения COVID-19 с положительным ПЦР, умерли восемь человек. Всего в стране подтверждено 153 тыс. 925 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них в Восточно-Казахстанской области – 18 780 (+48 за минувшие сутки), в Нур-Султане – 18 326 (+107), в Алматы – 18 324 (+81), в Атырауской области – 13 334 (+60), в Карагандинской области – 12 029 (+40), в Западно-Казахстанской области – 9162 (+43), в Павлодарской области – 8965 (+65), в Северо-Казахстанской области – 8512 (+58), в Костанайской области – 7447 (+60), в Акмолинской области – 7135 (+54), в Алматинской области – 7032 (+61), в Шымкенте – 5502 (+6), в Жамбылской области – 4980 (+15), в Актюбинской области – 3676 (+5), в Мангистауской области – 3682 (+11), в Туркестанской области – 3661 (+9), в Кызылординской области – 3378 (+3).

Зафиксировано 170 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, пять летальных исходов, и 89 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших 45 630, летальных случаев – 498, выздоровевших – 32 982.

Евросоюз передал Казахстану лекарства и пульсоксиметры для борьбы с COVID-19

В Алматы доставлен гуманитарный груз с ампулами дексаметазона и пульсоксиметрами, профинансированный Европейским союзом, сообщила пресс-служба ЮНИСЕФ.

«Европейский союз в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) доставил в Казахстан более 300 тыс. ампул дексаметазона и 2 тыс. пульсоксиметров для поддержки защитных мер правительства Казахстана в борьбе с пандемией COVID-19», – сообщается в пресс-релизе.

По данным ЮНИСЕФ, общий вес гуманитарной помощи составляет 1 тыс. 138 кг.

«Единый дистрибьютор в Казахстане – ТОО «СК-Фармация» получило гуманитарный груз с предметами медицинского назначения в аэропорту Алматы для их дальнейшего распределения по медицинским учреждениям во всех регионах Казахстана в зависимости от потребностей», – отмечается в сообщении.

В организации добавили, что поставка более тонны предметов медицинского назначения в учреждения здравоохранения Казахстана – это лишь часть совместных мер ЕС и ЮНИСЕФ в ответ на пандемию COVID-19 в Казахстане. Так, в апреле и мае ЮНИСЕФ в сотрудничестве с ЮНЕСКО и министерством образования и науки организовал серию специальных вебинаров для сотрудников малокомплектных школ.

Около 3 тыс. сотрудников из всех регионов Казахстана и медперсонал получили знания о том, как защитить детей и предотвратить распространение COVID-19 в период карантина и после открытия школ.

В сентябре 2020 года ЮНИСЕФ закупил дезинфицирующие средства и термосканеры и доставил их вместе с информационными и учебными материалами во все сельские малокомплектные школы в Казахстане.

В Казахстане две области остаются в красной зоне по распространению COVID-19

В Казахстане по состоянию на 30 декабря в зоне повышенного риска (красной зоне) по темпам распространения коронавирусной инфекции остаются две области – Атырауская и Костанайская, сообщил Национальный центр общественного здравоохранения, пишет Интерфакс-Казахстан.  

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, во вторник красную зону покинули и переместились в зону умеренного риска два региона – Павлодарская и Акмолинская области.

В желтой зоне также находятся Нур-Султан, Алматы и Северо-Казахстанская область. В зеленой зоне в настоящий момент находятся все остальные регионы. Казахстан в целом остается в желтой зоне по распространению коронавируса.

Гендиректор ВОЗ предупредил о грядущих испытаниях в связи с COVID-19

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что мир преодолел еще не все проблемы, вызванные коронавирусом COVID-19.

«На этой неделе исполняется год с тех пор, как ВОЗ узнала о случаях пневмонии, вызванных неизвестной причиной. О них сообщалось в бюллетене органов здравоохранения Ухани», – сказал Гебрейесус на пресс-конференции, пишет Интерфакс.

Гендиректор ВОЗ отметил «невероятное сотрудничество между частным и общественным сектором в пандемию» и добавил, что в будущем году мир ждут «новые трудности». В частности, новые штаммы COVID-19. Большинство ученых считают, что COVID-19 мог передаться человеку от летучих мышей, однако до сих пор точно неясно, какое животное стало посредником между летучими мышами и человеком при передаче вируса.

Считается, что вирус появился на рынке в Ухани, где в кулинарных целях торговали экзотическими животными. Однако теперь некоторые эксперты не исключают, что рынок лишь способствовал распространению вируса, а не был местом его зарождения.

В Ухани началась кампания экстренной вакцинации от коронавируса

Прививочная кампания от коронавируса для определенных групп населения началась в городе Ухани, в где в конце прошлого года была впервые зафиксирована вспышка COVID-19. Об этом сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на местную администрацию.

«Работа по экстренной вакцинации в городе Ухани началась 24 декабря», – заявил заместитель главы городского Центра по контролю и профилактике заболеваний Хэ Чжэньюй. По его словам, прививочная кампания организована в 48 клиниках в 15 районах города, она предназначена для некоторых ключевых групп населения в возрасте от 18 до 59 лет. Он добавил, что между первой и второй дозами препарата должно пройти четыре недели.

С 1 октября по 27 декабря в Ухани в общей сложности было зарегистрировано 43 завозных случая заражения, из них 33 были бессимптомными. В июле текущего года Китай запустил программу экстренной вакцинации, в ее рамках власти утвердили две кандидатные вакцины компаний Sinopharm и Sinovac. По данным сотрудника Шанхайского центра по контролю и профилактике заболеваний Тао Лина, правительство Китая планирует привить вакциной от коронавируса 50 млн человек к 15 февраля 2021 года.

В первую очередь вакциной воспользуются медработники, таможенники, грузчики, работники транспорта и логистической сферы, сотрудники компаний холодовой цепи, работники санитарно-гигиенической службы, а также лица, которым необходимо уехать за границу по работе или учебе.

ЕС пока не планирует требовать с въезжающих туристов справки о вакцинации или антителах

Страны Евросоюза пока не планируют вводить для въезжающих туристов требование об обязательных справках о вакцинации или наличии антител, хотя такая возможность обсуждается, сообщил в интервью порталу Интерфакс-Туризм генеральный директор туроператора TUI Россия Тарас Демура.

По его словам, у министерств туризма разных европейских стран пока нет понимания, как будет организован прием туристов, когда откроются границы.

«Но общее, о чем они говорят, – это то, что каждую страну будут помещать в определенную зону по количеству заболевших. И в зависимости от того, в какую зону попала страна, к ней будут применяться определенные требования. Например, серая зона – это может быть карантин две недели, справка до вылета, справка по прилету. Оранжевая – тест до вылета и тест по прилету, но без карантина. Если это зеленая зона – отсутствие любых справок и свободное перемещение. То есть в основном все ориентируются на официальную статистику государств и эпидемиологическую обстановку внутри своей страны», – сказал гендиректор TUI Россия, которая входит в крупнейший международный туристический холдинг TUI Group.

Он добавил, что возможность пускать туристов только со справкой о вакцинации или наличии антител обсуждается, но решений пока нет.

«Это обсуждается, но, поскольку непонятна ни эффективность вакцинации, ни то, чем она должна подтверждаться, ни ее массовость, пока таких требований в виде регуляции нет. То же самое по антителам. Разговоры такие идут, но в виде документа ничего подобного еще не появилось», – сказал эксперт.

По прогнозу Демуры, как только проблема коронавируса будет решена, международный туризм на 90-95% вернется к тому уровню, который был до пандемии.

«Я думаю, что все вернется, и люди снова будут путешествовать. Возможно, произойдут изменения в деловом туризме, будет меньше командировок и больше встреч в онлайн-формате. Однозначно полностью мы не вернемся к той ситуации, которая была раньше: Zoom, TEAMS, Skype продолжат занимать весомое место в нашей коммуникации. Что касается отдыха, познавательного туризма, медицинского, я думаю, все-таки на 90-95% он вернется к тем объемам, что были до пандемии», – подчеркнул глава TUI Россия.

Психиатры прогнозируют тяжелейшие последствия пандемии для психического здоровья

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, представляет для психического здоровья людей самую серьезную после Второй мировой войны угрозу. Такое мнение высказал ведущий британский психиатр, президент Королевской коллегии психиатров Эдриан Джеймс газете The Guardian, передает «Ъ».

По его словам, сочетание самого заболевания, его социальных и экономических последствий наносит тяжелый удар по психическому здоровью людей, и все это будет ощущаться еще годы после того, как болезнь будет побеждена. По оценкам экспертов Центра психического здоровья, около 10 млн британцев будут нуждаться в дополнительной поддержке психического здоровья из-за пандемии. Из них 1,3 млн — это те, у кого до этого года не было психических проблем. Около 1,8 млн человек потребуют помощи из-за умеренной или глубокой депрессии. Среди этих 10 млн будет около 1,5 млн детей, отмечают специалисты. При этом уже сейчас число обращений за помощью к психиатрам в Великобритании бьет рекорды.

«Вся система помощи для таких случаев переживает значительную нагрузку», – говорит господин Джеймс, отмечая, что эту систему придется перестраивать, чтобы сделать более доступной, и придется вливать в нее дополнительные средства. Даже после широкой вакцинации населения и снижения риска распространения коронавируса людям будет необходима помощь в возвращении к нормальной жизни.

«Нам кажется, что, как только это станет возможно, мы все сразу выйдем из домов и начнем общаться как прежде, но я думаю, что пройдет немало времени, прежде чем люди привыкнут к этому. В числе тех, кто будет страдать больше всех, люди пожилого возраста, которые уже привыкли к самоизоляции», – считает господин Джеймс.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 81 млн

Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло на 08:30 мск вторника 81 млн 278 тыс. 115 случаев, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, пишет Интерфакс.  

Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 1 млн 774 тыс. 390, выздоровели около 57 млн. В число стран с 5 млн и более заражений COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 19 млн 301 тыс. 543 инфицированных COVID-19, зафиксировано 334 тыс. 826 летальных исходов, излечились более 11 млн.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где их число выросло за истекшие сутки до 10 млн 224 тыс. 303, число скончавшихся – до 148 тыс. 153, поправились более 9,8 млн. Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 7 млн 504 тыс. 833 заболевших, из них умерли 191 тыс. 570, вылечились более 6,7 млн человек.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности от COVID-19 на 1 млн населения планеты составил на утро вторника 228,6. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 034 человека, Индии – 107, Бразилии – 898.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×