О ситуации с коронавирусом в стране и мире

О ситуации с коронавирусом в стране и мире

10:41 07 Ноябрь 2021 3365

О ситуации с коронавирусом в стране и мире

Автор:

Карина Алимова

Какие страны лидируют по темпам вакцинации – в обзоре новостей inbusiness.kz.  

За минувшие сутки, 6 ноября, в Казахстане выявлено 1349 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz.

По данным портала coronavirus2020.kz, суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 104, город Алматы – 211, город Шымкент – 31, Акмолинская область – 97, Актюбинская область – 25, Алматинская область – 89, Атырауская область – 19, Восточно-Казахстанская область – 82, Жамбылская область – 18, Западно-Казахстанская область – 52, Карагандинская область – 129, Костанайская область – 128, Кызылординская область – 32, Мангистауская область – 5, Павлодарская область – 142, Северо-Казахстанская область – 161, Туркестанская область – 24.

Всего в стране выявлено 948 599 заболевших.

Лечение от КВИ продолжают получать 40 950 человек (35 586 КВИ+ и 5364 КВИ-), из них в стационарах находится 7401 пациент, на амбулаторном уровне – 33 549 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 558 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 142 пациента, на аппарате ИВЛ – 115 пациентов.

I компонентом антиковидной вакцины на 7 ноября 2021 года в Казахстане провакцинировано 8 403 514 человек, II компонентом 7 666 718 человек.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, в красной зоне находятся Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская области, сообщили в МВК по нераспространению COVID-19.

В желтой зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области.

В зеленой зоне: г. Шымкент, Актюбинская, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области.

Далее inbusiness.kz приводит подборку новостей о ситуации с коронавирусом в мире.

По данным межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19, к лидерам по количеству людей, получивших полный объем доз антиковидных вакцин, в мире относятся Индия, где против КВИ привиты 338 млн человек. Далее идут США – 192 млн человек. На третьем месте Бразилия с 122 млн привитых. В Индонезии вакцина введена 77 млн человек, в Мексике - 61 млн человек, в России – 49 млн человек, в Пакистане – 43 млн человек, в Бангладеш – 30 млн человек.

По охвату населения вакцинами на первом месте Объединенные Арабаские Эмираты, в которых провакцинировано 97,3% населения. Следом идет Португалия, где обе дозы прививки получили 88,8% граждан. В Кубе вакцину сделали 88,4 % жителей страны, в Бразилии 75,7 %, в США- 66,3%, в Мексике – 57,3%, в Индии – 53,1%, в Индонезии – 44,8, в России – 39,5%, в Пакистане – 32,9%, в Бангладеш – 25,9%.

В Словении ужесточают ограничительные меры

В Словении с 8 ноября ужесточат ограничительные меры для борьбы с ковидом. Будут временно закрыты ночные клубы, рестораны будут обслуживать посетителей до 22:00 по местному времени. Для посещения практически любых мест на территории страны необходимо иметь при себе отрицательный результат теста на COVID-19, либо быть привитым.

Напомним, за прошедшие сутки в Словении выявили 3 тыс. 662 случая заражения коронавирусной инфекцией. Общее число инфицированных с начала эпидемии достигло 353 тыс. 660 человек

В Коста-Рике обязали вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет

Коста-Рика стала первой страной, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для детей от 5 до 11 лет. Прививки им начнут делать в марте 2022 года. Ранее прививка от коронавируса была обязательной только для подростков от 12 лет. Вакцинировать детей планируют препаратом Pfizer. Страна заключила договор о поставке данного препарата на 3,5 миллионов доз, 1,5 миллиона из которых будут предназначены для детей. Стоит отметить, на сегодня первый компонент вакцины получили 70% жителей республики.

В Вене открыли пункт вакцинации в публичном доме

В австрийской столице Вене открыли пункт вакцинации от коронавируса в публичном доме "Фунпаласт". Привившиеся в столь необычном месте получат денежный бонус.

Бордель стал единственным местом в столице Австрии, где можно привиться и ночью. Сообщается, что при вакцинации в борделе посетители получат сертификат на 30 евро (14 886 тенге), который можно потратить в заведении.

Как сделка Трампа с Moderna мешает миру избавиться от пандемии – POLITICO
По информации портала POLITICO, Warp Speed ​​вложила миллиарды в Moderna и согласилась не распространять свои вакцины за границу. Теперь компания сдерживает гонку по вакцинации стран с низкими доходами. Когда в августе 2020 года коронавирус пронесся по США, чиновники администрации Трампа, отчаянно нуждаясь в вакцине, заключили щедрую сделку с крошечной компанией, получившей обширную помощь от федерального правительства, передает inbusiness.kz.

Фармацевтическая фирма Moderna смогла разработать вакцину против Covid-19 благодаря партнерству с Национальными институтами здравоохранения, а также благодаря почти $ 1 млрд федеральных фондов на исследования и разработки. Сделка, которую предложила администрация Трампа, добавит еще 1,5 миллиарда долларов Moderna в обмен на то, чтобы придержать дозы вакцины, не передавая их остальному миру. Помимо этого Moderna получила полное право собственности на прибыльную технологию, критически важную для успеха вакцины, несмотря на то, что она полагалась на годы исследований NIH. Как сообщает POLITICO со ссылкой на свои источники, вооружившись щедрыми формулировками в своем контракте, компания отказалась предоставить доступ к своей технологии производителям вакцин, обслуживающим развивающиеся страны, и во многих случаях сопротивлялась просьбам об увеличении помощи наиболее нуждающимся странам, что вызвало гнев критиков, которые считают, что администрация Трампа должна была более жесткая сделка с Moderna, когда у нее была такая возможность. "США заключили сделку, которая была чрезвычайно выгодна для Moderna, а также выгодна для Соединенных Штатов", – сказал Лоуренс Гостин, профессор права в области глобального здравоохранения в Джорджтаунском университете, который консультировал ВОЗ и другие международные организации по мерам реагирования на Covid-19. – Но он заключил ужасную для мира сделку, которая фактически помешала миру отреагировать и положить конец пандемии".

Суд в США приостановил действие распоряжения Байдена об обязательной вакцинации сотрудников компаний

По сообщению Bloomberg, такое временное решение суд принял, получив иски от десятков компаний. Федеральный апелляционный суд Нового Орлеана (штат Луизиана) приостановил в субботу действие распоряжения администрации США, предусматривающее введение требований по вакцинации от COVID-19 в насчитывающих 100 или более сотрудников компаний, передает inbusiness.kz. По сообщению Bloomberg, такое временное решение суд принял, получив иски от десятков компаний. Также против обязательной вакцинации выступили прокуратуры Техаса, Луизианы, Юты и Южной Каролины. В суде потребовали от администрации США не позже понедельника предоставить пояснения к своему решению. В апелляционном суде мотивировали такой шаг тем, что истцы "дали основания полагать, что могут быть серьезные опасения по поводу законности принятых мер и соответствия их конституции". Согласно версии истцов, исполнительная власть США не имеет права обязывать сотрудников к вакцинации, а в случае отказа от прививки, по сути, лишать их работы. Американские СМИ отмечают, что такой поворот событий – сильный удар по президенту США Джо Байдену и его стратегии по борьбе против пандемии COVID-19. Ранее в ноябре Белый дом объявил, что с 4 января 2022 года обязательная вакцинация будет касаться сотрудников компаний, насчитывающих от 100 человек. Сотрудники, не желающие прививаться, должны будут минимум раз в неделю в обязательном порядке проходить тестирование на коронавирус.

Работодатели в США отмахнулись от вируса и увеличили набор персонала

Американские работодатели ускорили прием на работу в прошлом месяце, добавив прочных 531 000 рабочих мест, больше всего с июля, и это признак того, что восстановление после пандемической рецессии преодолевает спад, вызванный вирусами. Число американцев, подающих заявление на пособие по безработице, упало до нового пандемического минимума на прошлой неделе, что является еще одним признаком восстановления рынка труда, после прошлогодней рецессии коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на Associated Press. Пятничный отчет Министерства труда также показал, что уровень безработицы упал до 4,6% в прошлом месяце с 4,8% в сентябре. Это сравнительно низкий уровень, хотя он все еще намного превышает уровень безработицы до начала пандемии, составлявший 3,5%. И прирост рабочих мест в августе и сентябре был не таким слабым, как сообщалось изначально: правительство увеличило свою оценку найма на эти два месяца на целых 235 000 рабочих мест. В целом цифры указывают на то, что экономика неуклонно восстанавливается после пандемической рецессии, при этом здоровые потребительские расходы побуждают компании почти во всех отраслях добавлять рабочих. Хотя последствия COVID-19 по-прежнему вызывают серьезный дефицит предложения, повышают инфляцию и удерживают многих людей от работы.

"Это тот вид восстановления, который мы можем получить, если не останемся в стороне из-за всплеска случаев COVID, – сказал Ник Банкер, директор по экономическим исследованиям веб-сайта по трудоустройству Indeed. – Скорость роста занятости в этом году временами замедлялась, но основная динамика рынка труда США совершенно очевидна".

Отчет по занятости воодушевил обитателей на Уолл-стрит. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос более чем на 200 пунктов, или примерно на 0,6%, на торгах в пятницу. Доходность краткосрочных казначейских облигаций выросла, поскольку некоторые инвесторы повысили свои ожидания относительно того, когда Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки. Но долгосрочная доходность упала на фоне сдержанных ожиданий инфляции в долгосрочной перспективе. По мнению большинства барометров, восстановление экономики уверенно идет. Компании, предоставляющие услуги в таких сферах, как розничная торговля, банковское дело и складское хозяйство, сообщили о резком скачке продаж. Продажи новых и существующих домов резко выросли в прошлом месяце. А доверие потребителей выросло в октябре после трех падений подряд. В то же время, в стране остается на 4,2 миллиона рабочих мест меньше того количества, которое было до того, как пандемия выровняла экономику в марте 2020 года. Последствия вируса все еще отталкивают некоторых людей от путешествий, покупок, питания вне дома и посещения развлекательных заведений.

Врачи прокомментировали появление кожных симптомов при коронавирусе

Симптом "ковидных пальцев", описанный в статье, опубликованной в августе текущего года в журнале "Московская медицина", встречается в России. Об этом рассказали газете "Известия" опрошенные изданием эксперты.

"По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения", – говорится в научной публикации.

По словам заместителя главного врача КДЦ МЕДСИ Марии Петиной, симптом возникает из-за того, что антивирусный белок интерферон первого типа и антитело ошибочно атакуют не только вирус, но и клетки кожи. Также свой вклад вносит дисфункция эндотелия, чем объясняется повышенный риск осложнений от коронавируса для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина.

Карина Алимова
 

Материалы по теме:

kak-akim-aktyubinskoj-oblasti-na-voprosy-otvechal

chto-proishodit-na-rynke-cennyh-bumag-kazahstana

kak-naschet-pohvalit-akima-za-dengi

na-fone-resheniya-frs-osnovnye-amerikanskie-indeksy-obnovlyayut-svoi-istoricheskie-maksimumy

chm-2021-po-boksu-kazahstan-poka-tretij-v-obshekomandnom-zachete

загрузка

×