О ситуации с ковид на 19 августа в Казахстане

10305

За сутки выявлен 271 случай заражения Covid-19.

О ситуации с ковид на 19 августа в Казахстане Фото: Максим Морозов

У 103 571 человека подтвердили диагноз "коронавирус". За минувшие сутки в Казахстане зарегистрирован 271 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, из них 123 активных, 148 бессимптомных, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 267 случаев. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 86 286 человек. По данным на вторник, с начала пандемии скончались от коронавируса 1431 человек.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о мерах по трудоустройству казахстанцев.

"Будет построено 13 новых инфекционных больниц, это создаст пять тысяч постоянных рабочих мест", – сказал он.

По информации ведомства, больницы планируют построить в рамках дорожной карты занятости. Предполагается, что они будут рассчитаны на 2,7 тысячи новых коек.

Частные школы просят разрешить работать с 1 сентября: "Пусть услышит нас санврач!"

Начать работу в офлайн-формате с 1 сентября просят родители детей, посещающих частные школы Казахстана. О проблемах, которые поставила пандемия перед школами, рассказали директора школ на онлайн-конференции, посвященной ситуации, сложившейся в частном секторе образования. Директора школ сильно возмущены тем, что общественным баням работать разрешили, а школам – нет.

"Разве образование в нашей стране на самом последнем месте?" – задаются вопросом руководители казахстанских школ и утверждают, что могут обеспечить самые строгие санитарные нормы по пребыванию учеников в классах.

"Если санитарный врач одобрит, мы сможем перестроиться под любой формат", – уверена Динара Кудайкулова директор школы, созданной на основе английской модели, Аlpamys School. Большинство родителей, как прозвучало во время пресс-конференции, за то, чтобы с 1 сентября школы стали работать в очном режиме, поскольку оставлять детей дома без присмотра небезопасно, а родителям надо работать.

Врачи Казахстана и России поделились опытом в лечении COVID-19

Совместная работа военных врачей Казахстана и России ведется в военных госпиталях министерства обороны в Нур-Султане и Алматы. Российские специалисты изучают казахстанский протокол лечения COVID-19, участвуют в лечебном процессе больных с коронавирусной инфекцией, делятся опытом в сфере диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба министрерства обороны РК.

"Проведены консультации военнослужащих и членов их семей, продолжается отработка практических навыков и методики раннего выявления коронавирусной инфекции у военнослужащих на местах. Планируется продолжить работу по эпидемиологическому контролю ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией и реабилитации пациентов, перенесших COVID-19", – отмечает заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя МО РК по научно-терапевтической работе полковник Назгуль Калкаева.

В Китае выдан первый патент на вакцину против COVID-19

Первый патент на вакцину COVID-19 в Китае был выдан Государственным управлением по делам интеллектуальной собственности КНР. Согласно резюме патента, вакцина демонстрирует хорошую иммуногенность на мышах и морских свинках в качестве моделей, может вызывать сильную клеточную и гуморальную иммунную реакцию за короткое время. Ее можно быстро произвести в больших масштабах, чтобы справиться со вспышкой COVID-19.

51 тысяча предприятий в Алматы возобновили работу

Перед открытием всем предпринимателям необходимо проходить обязательную регистрацию на InfoKazakhstan.kz. Согласно аудиту, проведенному экспертами НПП "Атамекен", с 17 августа 2020 года 51 тысяча предприятий (210 тыс. сотрудников) возобновили деятельность. В основном это ТРЦ, торговые дома и крытые рынки города. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

В соответствии с постановлением № 47 от 14.08.2020 года главного санврача РК порядка 90% бизнеса возобновляют свою работу без проверки в уведомительном порядке. Все предприниматели, вне зависимости от того, прекращали ли деятельность или нет, должны до 24 августа пройти регистрацию на InfoКazakhstan.kz для ознакомления с санитарно-эпидемиологическими требованиями на период ограничений.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться