О ситуации в Афганистане: талибы в считанных километрах от Кабула

О ситуации в Афганистане: талибы в считанных километрах от Кабула

09:42 15 Август 2021 3975

О ситуации в Афганистане: талибы в считанных километрах от Кабула

Автор:

Саян Абаев

«Талибан» продолжает стремительное наступление.  

Большую часть Исламской Республики Афганистан (ИРА) заняли талибы. В субботу вечером пал крупный город страны Мазари-Шариф, считавшийся одним из самых сопротивленческих талибанскому движению, передает inbusiness.kz со ссылкой на bbc.com.

В настоящий момент под контролем действующего правительства ИРА из крупных городов остались только Кабул, столица республики, и центр соседней провинции Нангархар, Джелалабад, в котором есть отдельные очаги сопротивления.

Также 14 августа боевики «Талибана» захватили административные центры двух провинций на востоке страны, Пактика и Кунар. Таким образом, они заняли 34 провинции республики. 

Военные действия ведутся недалеко от Майдан-Шара, столицы провинции Майдан-Вардак, примерно в 40 километрах к юго-западу от Кабула.

По словам одного из местных журналистов, американские войска нанесли авиаудары по международному аэропорту провинции Кандагар, взятой под контроль талибами в пятницу.

По некоторым данным, «Талибан» отказывается участвовать в мирных переговорах, пока президент остается на своем посту. Президент Афганистана Ашраф Гани остается, и слухи о его отставке не подтверждаются.

В Кабуле сейчас находятся сотни тысяч афганцев, которые бежали из других регионов страны, захваченных талибами.

Автор GETTY IMAGES

В социальных сетях сторонники «Талибана» публикуют многочисленные военные трофеи, захваченные боевиками: на фотографиях видны бронетехника, тяжелое вооружение и даже беспилотник, захваченные с оставленных военных баз. По некоторым данным, солдаты кабульского правительства бегут, бросая оружие и технику, либо сдаются талибам целыми подразделениями.

Победное шествие «Талибана» продолжается параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября.

План вывода предусматривал, что около 1000 американских военнослужащих останутся охранять кабульский аэропорт и посольство до самого конца. Однако из-за ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3000 солдат, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев. В субботу Белый дом решил увеличить численность этой группировки еще на 1000 человек, доведя ее до 5000.

«Непосредственной угрозы нет»

Несмотря на активно идущий процесс эвакуации и уничтожения секретных документов в дипмиссии, администрация американского президента Джо Байдена не считает, что захват власти в Афганистане талибами неизбежен.

«Прямо сейчас непосредственной угрозы для Кабула нет», – заявил в пятницу представитель Пентагона Джон Кирби, хотя несколько дней назад американские источники не исключали, что Кабул при нынешнем развитии событий может быть захвачен в срок от 30 до 90 дней.

В субботу президент Байден выпустил заявление, в котором говорилось, что бесконечно американские войска находиться в Афганистане не могут и что если афганская армия не может или не хочет удержать свою страну, то и за пять лет США ситуацию в лучшую сторону не изменят.

Многие европейские страны, включая Британию, Германию, Данию и Испанию, также объявили о выводе сотрудников своих посольств. Дипмиссии или закрываются полностью, или ограничивают число сотрудников до абсолютного минимума. Великобритания направила 600 военнослужащих для защиты британских граждан, покидающих страну.

Накануне генсек ООН заявил, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля, организация уже призвала соседние страны открыть границы для мирных беженцев.

«Только за последний месяц более 1 тыс. человек были убиты или ранены в результате неизбирательных атак против мирного населения, особенно в провинциях Гильменд, Кандагар и Герат», – заявил Антониу Гутерриш.

Он отметил, что особую опасность наступление талибов представляет для журналистов и женщин. Жизнь при «Талибане» в 1990-е годы привела к жестокому угнетению женщин: они повсеместно были обязаны носить бурки, девочкам старше 10 лет запрещали учиться.

Военные эксперты предупреждают, что в случае поражения правительственных сил Афганистан может стать новой базой международного терроризма, которая будет использоваться для нанесения ударов, в том числе и по Европе. Особенно это вероятно, если страна распадется на части в результате конфликта.

Автор PA MEDIA

Война в Афганистане: основные факты

  • В 2001 году военные силы под руководством США свергли власть талибов в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года, организованных лидером «Аль-Каиды» (организация запрещена в России") Усамой бен Ладеном.
  • Затем последовали 20 лет оккупации и военных операций. США и их союзники наблюдали за выборами и поддерживали афганские силы безопасности, но нападения талибов продолжались.
  • В итоге США заключили сделку с талибами: они уйдут, если боевики согласятся не предоставлять поддержку и тренировочные базы террористам. Но переговоры между талибами и афганским правительством провалились. Американские солдаты все равно покидают Афганистан в этом году, и талибы снова захватывают большую часть страны.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32960

Материалы по теме:

v-kazahstane-izmenili-pravila-prikrepleniya-k-poliklinike-inostrancev-i-trudovyh-migrantov

v-finale-kubka-prezidenta-rk-s-saryarkoj-sojdetsya-barys

turoperatoram-hotyat-platit-15-tysyach-tenge-za-kazhdogo-inostrannogo-turista

kubok-prezidenta-rk-saryarka-stanovitsya-liderom

eksport-iz-kazahstana-sokratilsya-na-5-s-nachala-goda

загрузка

×