/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Hang Seng 23 514,27
KASE 2 220,04 Пшеница 557,20
О ситуации в связи с коронавирусом

О ситуации в связи с коронавирусом

Об этом на пресс-конференции сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

23 Март 2020 15:48 1363

О ситуации в связи с коронавирусом

Автор:

Айгуль Тулекбаева

С 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение.

Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«С 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение Сейчас МОН разрабатывает все необходимые механизмы. В этом плане все новости сообщим в ближайшее время», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Министр попросил отнестись к этому с пониманием и дождаться официальной информации.

Напомним, что школьники Казахстана этой весной вышли пораньше на каникулы, с 16 марта, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

О постановлении главного санитарного врача относительно прибытия граждан в Казахстан сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Все пассажиры, прибывающие из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, будут помещаться на карантин в течение 14 дней и сдавать тест», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Речь идет о таких странах, как Иран, Франция, Италия, Испания, Германия.

«Это так называемые страны категории 1 «а». Граждане, которые прибывают из других стран мира, будут изолированы на одни сутки в стационаре для сдачи анализа на коронавирус. Даже в случае отрицательного результата они подлежат домашней изоляции на 13 суток», – уточнил он.

Лица, прибывшие в страну транзитным путем, допустим, из Италии через Москву в Казахстан, также будут положены на карантин со сдачей всех необходимых анализов.

При посадке транзитного рейса на территории Казахстана пассажиры не покидают борт самолета.

С момента введения ЧП в Казахстан вернули около 6 тыс. туристов, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Около 60 человек сейчас остаются за границей по собственной воле.

«С момента объявления ЧП обеспечен возврат около 6 тыс. туристов. Сегодня планируется вернуть еще 145 туристов. Большая работа проведена правительством и фондом «Туристик камкор». За рубежом остаются около 60 человек, которые по различным причинам решили не использовать поддержку фонда. По ним будет вестись отдельная работа», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что все  эти туристы выехали из Казахстана, несмотря на предупреждения. На сегодня обеспечивается их пребывание, питание, транспортировка, сдача анализов и диагностика.

«Были, к сожалению, случаи, когда туристы хотели отдохнуть до конца срока пребывания и лишь потом вернуться  в страну. Мы думаем, что это пример безответственного поведения. Тесты, которые мы могли бы потратить в том числе и на врачей, сегодня тысячами расходуются на туристов», – добавил он. 

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев объяснил, почему сейчас недоступна карта по коронавирусу на портале egov.kz.

«Вопрос о нашумевшей карте на портале egov.kz. Вчера она вызвала панику, потому что многие подумали, что это карта распространения вируса», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он разъяснил, что на самом деле там по большей части указывалось количество контактировавших с заболевшими.

«Все они прошли медконтроль, заражения у них не выявлено, причин для паники нет. Сейчас карту дорабатывают, чтобы была понятнее и функциональнее», – добавил министр.

На вопрос, насколько вероятно продление режима ЧП, ответил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Нужно признать, что сейчас мы не в состоянии дать точный ответ на этот вопрос. Чем более четко и точно мы будем следовать предписаниям врачей, тем быстрее все это закончится. Мы ожидаем, что пик регистрации новых случаев еще будет, после чего число новых зараженных пойдет на спад. Надеемся, что в течение одного месяца», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Отвечая на вопросы журналистов, есть ли среди заболевших высокопоставленные чиновники, министр сделал ссылку на статью 95 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Данная информация является врачебной тайной. Мы не имеем право ее разглашать. И, наверное, нет большой разницы. Главное, чтобы все люди выздоровели», – добавил он.

Казахстанцев будут бесплатно тестировать на COVID-19. 100  тысяч тестов будут приобретены за счет спонсоров. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Сегодня в стране имеется 60 тысяч таких тестов. В ближайшие дни в наше распоряжение поступит еще 150 тысяч тестов. Контракты находятся на стадии заключения. Еще 100 тысяч тестов будут закуплены за счет спонсоров. Данные тесты будут проводиться бесплатно для населения», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Говоря о качестве тестов, он сообщил, что они китайского производства.

«Данные тест-системы позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции. Вместе с тем для лабораторного контроля используются праймеры, которые рекомендованы ВОЗ», – добавил он.

На данный момент пока нет информации от официальных лиц, когда и где эти тесты можно пройти.
Айгуль Тулекбаева

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 1113

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 583

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Теги:

Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: