RU KZ
О ситуации в связи с коронавирусом

О ситуации в связи с коронавирусом

15:48 23 Март 2020 2366

О ситуации в связи с коронавирусом

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Об этом на пресс-конференции сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

С 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение.

Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«С 6 апреля казахстанские школы перейдут на дистанционное обучение Сейчас МОН разрабатывает все необходимые механизмы. В этом плане все новости сообщим в ближайшее время», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Министр попросил отнестись к этому с пониманием и дождаться официальной информации.

Напомним, что школьники Казахстана этой весной вышли пораньше на каникулы, с 16 марта, в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

О постановлении главного санитарного врача относительно прибытия граждан в Казахстан сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Все пассажиры, прибывающие из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом, будут помещаться на карантин в течение 14 дней и сдавать тест», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Речь идет о таких странах, как Иран, Франция, Италия, Испания, Германия.

«Это так называемые страны категории 1 «а». Граждане, которые прибывают из других стран мира, будут изолированы на одни сутки в стационаре для сдачи анализа на коронавирус. Даже в случае отрицательного результата они подлежат домашней изоляции на 13 суток», – уточнил он.

Лица, прибывшие в страну транзитным путем, допустим, из Италии через Москву в Казахстан, также будут положены на карантин со сдачей всех необходимых анализов.

При посадке транзитного рейса на территории Казахстана пассажиры не покидают борт самолета.

С момента введения ЧП в Казахстан вернули около 6 тыс. туристов, сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Около 60 человек сейчас остаются за границей по собственной воле.

«С момента объявления ЧП обеспечен возврат около 6 тыс. туристов. Сегодня планируется вернуть еще 145 туристов. Большая работа проведена правительством и фондом «Туристик камкор». За рубежом остаются около 60 человек, которые по различным причинам решили не использовать поддержку фонда. По ним будет вестись отдельная работа», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что все  эти туристы выехали из Казахстана, несмотря на предупреждения. На сегодня обеспечивается их пребывание, питание, транспортировка, сдача анализов и диагностика.

«Были, к сожалению, случаи, когда туристы хотели отдохнуть до конца срока пребывания и лишь потом вернуться  в страну. Мы думаем, что это пример безответственного поведения. Тесты, которые мы могли бы потратить в том числе и на врачей, сегодня тысячами расходуются на туристов», – добавил он. 

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев объяснил, почему сейчас недоступна карта по коронавирусу на портале egov.kz.

«Вопрос о нашумевшей карте на портале egov.kz. Вчера она вызвала панику, потому что многие подумали, что это карта распространения вируса», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Он разъяснил, что на самом деле там по большей части указывалось количество контактировавших с заболевшими.

«Все они прошли медконтроль, заражения у них не выявлено, причин для паники нет. Сейчас карту дорабатывают, чтобы была понятнее и функциональнее», – добавил министр.

На вопрос, насколько вероятно продление режима ЧП, ответил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Нужно признать, что сейчас мы не в состоянии дать точный ответ на этот вопрос. Чем более четко и точно мы будем следовать предписаниям врачей, тем быстрее все это закончится. Мы ожидаем, что пик регистрации новых случаев еще будет, после чего число новых зараженных пойдет на спад. Надеемся, что в течение одного месяца», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Отвечая на вопросы журналистов, есть ли среди заболевших высокопоставленные чиновники, министр сделал ссылку на статью 95 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Данная информация является врачебной тайной. Мы не имеем право ее разглашать. И, наверное, нет большой разницы. Главное, чтобы все люди выздоровели», – добавил он.

Казахстанцев будут бесплатно тестировать на COVID-19. 100  тысяч тестов будут приобретены за счет спонсоров. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Сегодня в стране имеется 60 тысяч таких тестов. В ближайшие дни в наше распоряжение поступит еще 150 тысяч тестов. Контракты находятся на стадии заключения. Еще 100 тысяч тестов будут закуплены за счет спонсоров. Данные тесты будут проводиться бесплатно для населения», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

Говоря о качестве тестов, он сообщил, что они китайского производства.

«Данные тест-системы позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции. Вместе с тем для лабораторного контроля используются праймеры, которые рекомендованы ВОЗ», – добавил он.

На данный момент пока нет информации от официальных лиц, когда и где эти тесты можно пройти.
Айгуль Тулекбаева