О скромных юбилеях и стабильном будущем

О скромных юбилеях и стабильном будущем

19:30 28 Апрель 2018 2461

О скромных юбилеях и стабильном будущем

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

В Астане завершилась XXVI сессия Ассамблеи народа Казахстана.

Традиционно в канун Дня единства в столичном Дворце мира и согласия собираются члены Ассамблеи народа Казахстана для проведения очередной сессии. Председательствует на этом мероприятии президент страны Нурсултан Назарбаев.

Президент поздравил всех с наступающим праздником, подчеркнув, что именно "единство народа было, есть и будет главным условием обновленного Казахстана".

"Это условие вообще для всех государств. Я поздравляю всех членов ассамблеи и гостей с наступающим праздником – Днем единства народа Казахстана 1 Мая, – сказал он. – Я благодарен нашему народу, нам досталось самое многоэтническое население. Было доброе понимание, и всегда вы поддерживали меня, политику, которую я провожу, политику государства, направленную на это единство, на благополучие в каждой семье, в каждом доме. Я искренне благодарен. Желаю вам здоровья, мирного неба, добра и благополучия каждой семье, каждому дому".

Именно на благополучие в каждой семье направлены и выдвинутые президентом новые социальные инициативы, над реализацией которых сейчас работает правительство. Это, напомним, новая ипотечная программа "7-20-25", снижение ставки индивидуального подоходного налога для людей с невысокой зарплатой, увеличение государственных образовательных грантов, расширение микрокредитования, газификация регионов.

Говоря об этих инициативах, Назарбаев подчеркнул: их решено реализовать не потому, что у государства избыток финансовых ресурсов, главная цель – это "придать новый импульс улучшению жизни казахстанцев".

"Скажу прямо: это все обходится государству недешево. Всего на реализацию пяти социальных инициатив планируется направить более 2,6 триллиона тенге. Это огромные средства. Это инвестиции в наших граждан, в их будушее, – сказал президент и подчеркнул: – Пять президентских инициатив – это пять масштабных социальных проектов, направленных на благо каждого человека. Самое главное, все они ориентированы на благосостояние каждого казахстанца, адресованы всему обществу".

У Ассамблеи народа Казахстана в связи с реализацией новых социальных инициатив появляются свои задачи. АНК, объединяя большую часть казахстанского общества, должна принимать участие и в разъяснении этих инициатив, и в их реализации, и в контроле над расходованием выделяемых бюджетных средств. Но главная задача ассамблеи – продолжать укреплять межнациональное единство в стране. Президент подчеркнул, что сегодня глобальная этническая ситуация подтвердила правильность выбранной Казахстаном политики неразделения граждан по каким-либо признакам.

"Убежден, что политика социального единства – важный шаг к единой консолидированной идентичной нации. Этносоциальная политика страны не случайно получила высокую оценку со стороны ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, а также многих дальних и близких стран. В частности, языковая политика государства, о чем немало говорилось и хорошего, и критического, позволила найти оптимальный баланс интересов. Трехъязычие отвечает коренным интересам народа и не ущемляет интересы кого-либо в нашей стране. Глубоко убежден, что общенациональное языковое согласие, достигнутое в Казахстане, – это наше золотое решение, это отвечает глобальному тренду развития общества, науки, образования, будущего нашей молодежи", – заявил Назарбаев.

Заметив, что сегодня европейские страны с демократическими ценностями столкнулись с серьезными проблемами, проводя "формальную мультикультурную политику".

"Оказалось, что внутренняя интеграция происходит медленно или вообще застопорилась", – пояснил он, высказав при этом уверенность, что развитые страны найдут решение этих проблем. Казахстан тоже должен сделать свой вывод из складывающейся в мире ситуации. "Все эти годы моим императивом была единая консолидирующая политика для всего общества, для всех граждан и этносов без исключения. Я хочу подчеркнуть, что у нас есть все законные рычаги, чтобы следовать нашей Конституции, и эти вопросы там прописаны", – подчеркнул Назарбаев.

"У нас в Конституции прописано: ни один закон, который ущемляет права хоть одного человека в Казахстане, не имеет силу закона. Надо следить и выполнять Конституцию. Поэтому исполнительная власть на местах должна четко реагировать на любое (нарушение). У нас все есть, для того чтобы каждый чувствовал себя комфортно в Казахстане – на своей родине", – твердо заявил он.

Ассамблея же должна активизировать свою работу в продвижении культур, языка и традиций, для чего, по мнению президента, необходимо сформировать государственный социальный заказ для развития культуры всех казахстанских этносов. Учитывая работу по социальному единству – расширить тематику грантов для НПО. Министерству по делам религий и гражданского общества совместно с партией "Нур Отан" и АНК он поручил разработать научно-просветительский проект по продвижению программы "Рухани жангыру" и новых социальных инициатив.

Новое молодежное движение "Ассамблея "Жангыру жолы" должно консолидировать молодежь вокруг модернизации, направив усилия на поддержку активных молодежных стартапов. Президент напомнил, что каждое из направлений пяти социальных инициатив даст большой мультипликативный эффект для развития смежных отраслей экономики. Кроме того, государство уделяет особое внимание развитию малого предпринимательства и поддержке инновационных проектов. Поэтому молодежное движение АНК может консолидировать молодых людей, желающих развивать свой бизнес.

Президент также поручил акимам Астаны, Алматы и областей привлечь действующие в регионах советы общественного согласия к эффективному использованию местных бюджетов.

"Советы должны помогать продвижению "умных" технологий в АПК. Это будет вкладом в развитие местного самоуправления, в реализацию моего послания и социальных инициатив", – считает он.

Отдельно Назарбаев остановился на предстоящем праздновании дня столицы. По его мнению, Астана, празднующая в 2018 году 20-летие, стала общенациональным примером единства и согласия.

"Недавно мы рассматривали дальнейшее развитие города и определили, что в 2020 годах он будет уже двухмиллионным городом. Таким образом, мы хотим иметь несколько таких мегаполисов. Если в Астане будет два миллиона, в Алматы будет около трех миллионов, Шымкент – миллионный город. Вот в таких крупных городах как раз развиваются наука, культура, технологии, это очень важно. Все равно урбанизация идет, люди в города тянутся, и мы должны это знать. Астана стала таким котлом, куда съехались со всех окраин нашей огромной родины. Все, кто хочет здесь работать, нашел свое жилье, свое счастье, свою работу. Поэтому акимату Астаны совместно с Министерством культуры и спорта надо разработать программу, как отметить этот день без оглядки, без расходов на всякие мероприятия, чинно, серьезно", – поручил президент.

При этом в Астане, непосредственно во Дворце мира и согласия, необходимо создать дом дружбы, который станет объединяющим для всех регионов. И научный центр изучения вопросов межнационального согласия на примере АНК.

"Она стала известной многим странам мира, все спрашивают, что это такое, как она работает. Здесь должна быть методология, научный центр изучения проблемных вопросов всех", – предложил Назарбаев.

"Единство общества требует постоянного научного обсуждения. Именно для этого работает научно-экспертное сообщество ассамблеи, созданное по моему поручению. Межэтнические отношения всегда были тонкой материей. Здесь надо быть чутким, ничего не пропустить. Есть у каждого народа, нации национальная гордость, национальное самочувствие, чтобы это не переходило тонкую мембрану – грань национализма. Это совсем другое дело. То есть мы, казахстанцы, гордимся своим народом, своей страной. Но мы уважаем все другие народы и их культуру, их традиции. Вот такое многообразие есть великая точка роста. Так и жить интереснее", – подчеркнул президент.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

ritejl-probuet-zarabotat-na-identifikacii-klientov

odkb-postavit-zaslon-«naemnikam»-i-«nelegalam»

chm-po-hokkeyu-dezha-vyu-v-budapeshte

dsfk-menyaet-zalogovye-akcii-qazaq-banki

posetitelej-privedet-pravilnyj-tenant-mix

загрузка

×