RU KZ
О скрытых схемах по землепользованию в Казахстане рассказал фермер

О скрытых схемах по землепользованию в Казахстане рассказал фермер

14:50 03 Апрель 2021 5468

О скрытых схемах по землепользованию в Казахстане рассказал фермер

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В Нур-Султане идет второе заседание земельной комиссии под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова.

Директор ТОО «Агрофирма Кара-озек» из Акмолинской области Нартай Искаков предлагает исключить скрытую субаренду сельскохозяйственных земель, передает inbusiness.kz.

«Сегодня по закону субаренда сельхозземель запрещена, но вовсю процветает скрытая субаренда. Есть много хозяйств, которые оформили земельные участки, но сами не работают, у них нет техники, производственной базы. Землю сдают в аренду другим предприятиям, при этом составляют договор о совместной деятельности, якобы выращивают сельхозпродукцию», – отметил Нартай Искаков, выступая на заседании земельной комиссии.

При этом те, кто реально занимается землей, не могут получить ни кредиты, ни субсидии, поскольку земля за ними не закреплена. Более того, проверка им не грозит, поскольку земля обрабатывается и претензий нет.

«Но в районе все знают, кто на самом деле работает на этой земле. Поэтому мы должны принять решение, чтобы не было скрытой субаренды и те, кто не работает на земле, возвратили участки государству», – говорит Искаков.

Также он высказался против продажи земли казахстанцам в частную собственность. Чтобы уверенно вкладывать средства в землю, достаточно долгосрочной аренды, уверен он.

Покинувшие Казахстан пайщики не должны рассчитывать на дивиденды

По данным агрария, в Акмолинской области примерно 100 тысяч человек имеют условную земельную долю.

«Я хотел бы обратить внимание на некоторые моменты взаимоотношений с пайщиками, которые сдали свои земельные наделы в качестве взноса в уставные капиталы ТОО. Некоторые обладатели условных земельных долей давно покинули Казахстан и проживают в зарубежных странах. Но при этом они за собой сохранили право на земельные доли. Накануне ко мне обратился один сельхозтоваропроизводитель из Жаркаинского района, который ежегодно отправляет дивиденды переводом в Россию, Беларусь и другие страны», – рассказывает Нартай Искаков.

Он также считает, что в законе нужно прописать пункты, предусматривающие, что в случае переезда в другую страну пайщики должны продать свои доли другим участникам общего пользования.

Почему не создаются новые крестьянские хозяйства

Еще одну проблему затронул глава ТОО. По словам Искакова, по идее, каждый обладатель земельной доли может выйти из ТОО со своим наделом и создать крестьянское хозяйство.

«Но в жизни это невозможно или происходит с большим скандалом», – констатирует он, поскольку по условиям для вывода надела требуется провести собрание с участием не менее 50 человек. 

Между тем некоторые ТОО имеют более 2 тысяч участников, это, как правило, жители 10-15 сел. Собрать их в одном месте, по словам фермера, нереально, и этим пользуются некоторые участники, создавая преграды для образования новых КХ.

«Но, с другой стороны, видя, что рентабельность в сельском хозяйстве поднимается, некоторые представители бизнеса будоражат пайщиков, обещая высокие дивиденды. Есть случаи, когда таким образом происходит захват земельных участков. Я считаю, что это несправедливо, ведь землепользователь в самое трудное время вкладывал средства в сельское хозяйство, в землю, когда она была не так востребована. Здесь нужно найти компромиссное решение», – считает фермер.

Он также предложил при изъятии пастбищных угодий у ТОО, не занимающихся животноводством, учитывать и количество личного скота, который тоже должен где-то пастись.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!