RU KZ
О снятии режима ЧП – правительство РК

О снятии режима ЧП – правительство РК

14:38 11 Май 2020 22683

О снятии режима ЧП – правительство РК

Автор:

Фото: primeminister.kz

Брифинг смотрите на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 15:00.

В брифинге примет участие Ералы Тугжанов – вице-премьер РК.

«Почти 2 месяца мы жили в режиме чрезвычайного положения и карантинных ограничений. Сегодня можно с уверенностью сказать, что принятые упреждающие меры, в т.ч. ограничительного характера, себя полностью оправдали. Распространение инфекции в стране нам удалось удержать на управляемом уровне» – сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов на брифинге.

По словам вице-премьера, ситуация находилась и находится на личном контроле Главы нашего государства Касым-Жомарт Кемелевича.

Также, он сообщил, что как было объявлено Президентом, с сегодняшнего дня по стране завершен режим чрезвычайного положения.

Однако, спикер также отметил, что угроза все еще остается и поэтому карантинный режим продолжается.

«Ограничительные меры будут сняты поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации каждого региона. Смягчение карантинных мер, как Вам известно, мы начали с 20 апреля. За этот период около 1,1 млн. человек вернулись на работу. Сегодня Касым-Жомарт Кемелевичем было объявлено о том, что с сегодняшнего дня к работе приступают непродовольственные магазины площадью до 2 тыс. кв. м., салоны красоты, центры развития детей.

Парки и скверы становятся доступными для прогулок граждан. Ограничения остаются для работы развлекательных услуг при парках. Разрешается проводить спортивные тренировки, работникам культуры проводить репетиции» – сообщил Ералы Тугжанов на брифинге.

Также в ходе брифинга, спикер сообщил, что для работающих родителей, организовываются дежурные группы в детских садах, с соблюдением санитарных норм.

«Много вопросов поступают от предпринимателей и населения по возобновлению работы торгово-развлекательных центров, ресторанов и гостиниц. Хочу особо подчеркнуть, что их деятельность на этом этапе не возобновляется. Этот вопрос будет рассмотрен чуть позже с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах. Продолжается запрет на проведение любых массовых мероприятий. Также, расширяется возможность передвижения внутри страны» – отметил вице-премьер.

Также, он напомнил, что с 1 мая авиарейсы были восстановлены между Нур-Султаном, Алматы и городами Усть-Каменогорск, Семей, Кызылорда и Петропавловском, а с сегодняшнего дня, по решению президента, авиасообщение возобновляется Актобе, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар и Тараз, Талдыкорган.

Также, Ералы Тогжанов сообщил, что несмотря на то, что режим ЧП отменен, блокпосты еще будут функционировать. Однако, по его словам, работники, проживающие в пригородах, но работающие в городах и наоборот, смогут пересекать блокпосты по утвержденным спискам акиматов регионов. До конца года продолжится работа по дистанционному обучению 3,3 млн. школьников и 1 млн. студентов вузов и колледжей.

Вручение аттестатов и последний звонок будут проводиться 3-4 июня в школах, на открытом воздухе, с ограниченным количеством людей со строгим соблюдением санитарных норм. Проведение ЕНТ планируется в штатном режиме с 20 июня с соблюдением строгих санитарных правил на базе 168 пунктов.