RU KZ
«Я заплатил, а вы похвалите». Самое интересное из онлайн-конференции акима Сагинтаева

«Я заплатил, а вы похвалите». Самое интересное из онлайн-конференции акима Сагинтаева

18:56 07 Декабрь 2020 16878

«Я заплатил, а вы похвалите». Самое интересное из онлайн-конференции акима Сагинтаева

Автор:

Катерина Клеменкова

Inbusiness.kz собрал самое важное из того, о чем отчитывался аким Алматы, и как Бакытжан Сагинтаев отвечал на вопросы журналистов.

Вообще структура традиционных пресс-конференций предполагает, что сначала аким рассказывает о своих достижениях, а потом уже отвечает на вопросы. Как правило, вопросы нужно заранее согласовать, чтобы градоначальник мог подготовиться и дать красивый, исчерпывающий ответ. Но у Сагинтаева в этот раз не получилось. Два вопроса, про ЛРТ и госзаказ, поставили акима в тупик…

Про усиление контроля

С самого начала своего отчетного выступления на площадке СЦК, аким Бакытжан Сагинтаев стал рассказывать про усиление контроля за соблюдением карантинных мер. Первая часть доклада так и называлась: «Меры по борьбе с КВИ, подготовка к новой волне».

«С 4 октября на территории международного аэропорта Алматы усилен контроль за пассажирами, прибывающими международными рейсами, – рассказал Сагинтаев и продолжил, – мониторинговые группы, их у нас 32, за октябрь-ноябрь провели проверку на 4 тысячах объектах и выявили около тысячи нарушений».

Со 2 ноября в Алматы стартовала кампания по бесплатному профилактическому медосомтру детей и пожилых на дому. По словам акима будет охвачено порядка 80 тысяч горожан в возрасте от 65-ти лет, а также около 100 тысяч детей от 0 до 16 лет. Еще в городе стали готовиться к обязательной вакцинации против covid-19.

«Готовы медицинские кадры. Прорабатываем закупку дополнительного холодильного оборудования. В первую очередь будут провакцинированы лица из группы риска – медики, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также горожане, стоящие на диспансерном учете», – рассказал аким.

Про бюджет, с которым все непросто

Аким рассказал и про экономику, и про инвестиции, и про бюджет.

«По итогам года будет реализовано 90 инвестиционных проектов стоимостью 176 млрд тенге с созданием более 7 тысяч рабочих мест. Годовой объем инвестиций в основной капитал мегаполиса прогнозируется на уровне 900 млрд тенге».

Интересно, что, зачитывая часть доклада о налогах в бюджет, аким сообщил, что «по итогам 11 месяцев 2020 года в государственный бюджет собрано налогов и платежей на 1% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом доля города в поступлениях государственного бюджета увеличилась с 23,5% до 25,7%. Таким образом, в городе в целом сохранен потенциал для быстрого восстановления в постэпидемический период».

Однако, отвечая на вопрос журналистов: «Какими были потери бюджета от коронавируса?» сказал следующее:

«По налогам, естественно, бюджет потерял, но благодаря поддержке правительства по поручению президента, были возмещены наши потери. Плюс к этому пошла программа дорожная карта занятости, мы получили хорошую поддержку. Плюс еще по строительству жилья, а также были выпущены облигации, которые также поступили в город. Тем самым, как я уже в своем выступлении говорил, по налоговой составляющей мы, в принципе, план выполняем, и это дает нам возможность полностью выполнить все наши обязательства особенно по социальной части».

Кроме того, рассказывая про поддержку малого и среднего бизнеса, аким сообщил, что до конца 2020 года освобождены от уплаты арендных платежей по гособъектам свыше 1,2 тысяч предпринимателей на 376 млн тенге. Еще 75 тысяч предпринимателей получили отсрочки по налогам на 23 млрд тенге.

Про строительство и ипотеку

Много градоначальник говорил про строительство и ипотечные программы, которые позволяют алматинцам приобрести жилье.

«В 2020 году всего будет введено 2 млн 396 тысяч квадратных метров жилья. Продолжается программа льготного ипотечного кредитования «7-20-25», по которой уже одобрено приобретение 5 605 квартир. По поручению Главы государства специально для очередников стартовала программа льготного кредитования «Шанырак» «5-10-20». На сегодня уже принято 1200 заявок и выдано 200 кредитов», – зачитал аким.

Затем Сагинтаев рассказал про собственную программу льготного ипотечного кредитования «Алматы Жастары».

«Акимат города не остался в стороне и запустил в этом году собственную программу льготного ипотечного кредитования «Алматы Жастары» (5% ставка по кредиту – 10% первоначальный взнос – сроком на 25 лет). Выделена тысяча кредитов вместе со Жилстройсбербанком – 10 млрд тенге выделил акимат города и 3 млрд со стороны банка. Итого, из тысячи, на сегодня уже получили ипотечные кредиты 894 молодых алматинцев, а остальные сейчас в поиске квартиры. Здесь можно приобретать квартиры как на первичном рынке, так и на вторичном рынках», – доложил градоначальник.

Теперь про экологию

По словам градоначальника, это важнейший вопрос для алматинцев. Про то, что поставлена точка в решении многолетней проблемы с переводом ТЭЦ-2 на газ аким сначала сообщил в своем выступлении, а потом еще раз отвечая на вопросы журналистов.

«В результате модернизации и перевода ТЭЦ-2 на природный газ, выбросы сократятся с 38 тысяч до 6,8 тысяч тонн, доля вредных выбросов в атмосферу снизится в 6 раз», – сказал Сагинтаев.

Про газификацию частного сектора градоначальник сообщил, что в прошлом году акимат добился 99% обеспечения газом жителей города. На сегодня в Алматы остается 1840 неподключенных домов. Совместно с HalykBank ведется беспроцентное кредитование, а социально незащищенные слои населения акимат будет подключать к газу бесплатно.

Общественный транспорт переводится на газ и электричество.

«В этом году введен запрет на закуп дизельного общественного транспорта», – заверил аким и далее рассказал, что службы такси постепенно переводятся на газ, запущено 14 электроавтобусов третьего поколения, планируется запуск еще 37-ми до конца второго квартала 2021 года6 и еще закуплено 150 газовых автобусов.

В рамках трехлетней программы по посадке миллиона деревьев, в 2020 году посажено 250 тысяч.

«В этом году площадь зеленых насаждений на одного человека увеличится с 7,7 кв.м. до 8,5 кв.м. В 2022 году площадь зеленых насаждений на одного человека составит 11 кв.м. при норме – 10 кв.м.», – сказал Сагинтаев.

Про ЛРТ без конкретных сроков

Аким много говорил и про развитие транспортной инфраструктуры. Он рассказал, что продолжается развитие метрополитена – в первом полугодии этого года начато строительство новой станции метро «Калкаман» и линии метро протяженностью 2,5 км.

Продолжается строительство 3-х транспортных развязок на пересечениях:

  • пр.Рыскулова – ул.Емцова (срок завершения – декабрь 2021г.);
  • пр.Сейфуллина – ул.Жансугурова (срок завершения – декабрь 2022г.);
  • ул.Бухтарминская с Кульджинским трактом (срок завершения – февраль 2022г.).

А также пробиваются улицы:

  • пр. Абая протяженностью 3 км (срок завершения – декабрь 2021г.);
  • ул. Саина протяженностью 3,2 км (срок завершения – декабрь 2021г.);

Также ведется пробивка улицы МУРЗ №1 протяженностью 2 км. (срок завершения – сентябрь 2021г.).

Однако журналистов больше интересовали проекты ЛТР и БРТ.

Что касается БРТ, то Сагинтаев сказал, что есть уже линия, которая является продолжением линии, идущей по Тимирязева до Желтоксан, потом по Толи би и выходит на Восточную объездную дорогу.

«Мы на суд общественности эту программу выставили, идет обсуждение», – проинформировал аким.

Что же касается ЛРТ, то здесь все непросто. Пока только, по словам акима, идет «вынос сетей», но главный вопрос – это финансирование.

«Здесь с нами работают представители международных финансовых организаций. Мы сейчас ищем точки соприкосновения, чтобы это было выгодно для городского бюджета», – объяснил градоначальник задержку по началу строительства.

Журналисты не унимались и требовали назвать конкретные сроки, когда будет начато строительство ЛРТ. Сагинтаев тогда ответил прямо – город не хочет брать кредит в валюте, а хочет в тенге, но инвесторы, готовые пойти на такие условия, пока не находятся.

«Я не могу сказать, что завтра или на следующий год мы начинаем, потому что это переговорный процесс», – ответил аким.

Про 700 млн на пиар

Еще в более неудобное положение акима поставил вопрос про госзаказ в СМИ. Журналистов интересовало, сколько денег из бюджета потратил акимат Алматы в последние два года на услуги государственной информационной политики в сфере СМИ:

«Поскольку у вас огромный штат пресс-службы, развиты соцсети, зачем вам отдавать народные деньги на то, чтобы СМИ писали о вашей деятельности, о том, к примеру, как открыли детские площадки в Алатауском районе?»

Сагинтаев сказал, что у него есть своя страничка в Instagram, есть пресс-секретарь, но все равно 700 млн тенге в этом году заложено на пиар. И это, по словам акима, не его прихоть, а госполитика.

«Но, если какие-то вещи в городе делаются, это наверняка надо показывать. Не только там про детскую площадку – это утрированно. (…) Ту политику, которую проводит государство, не только в этой части, а в целом, это же не означает, что мы только там детские площадки показываем, в целом большая работа со стороны государства проводится, и по поддержке населения, и по поддержке бизнеса. Об этом надо говорить, чтобы все знали, понимали. Я в этом ничего плохого не вижу», – ответил градоначальник и добавил, что заказы размещаются не для того, чтобы «я вам заплатил, а вы меня похвалите», – это нормальная практика, что в рамках госзаказа размещается информация о проделанной работе».

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!