О том, как женщины спасают нашу планету

О том, как женщины спасают нашу планету

09:13 22 Май 2021 1272

О том, как женщины спасают нашу планету

Автор:

Кто-то в свободное время занимается рукоделием, кто-то пишет музыку, а кто-то спасает планету. В мире становится все больше экоблогерок. Казахстан – не исключение. Они – героини нашего времени, они – "зеленое" будущее планеты.  

Каждый год мы производим необъятное количество мусора, сжигание приводит к ухудшению качества воздуха, разлагаться мусор не успевает. Что же делать в таком случае? Действовать! Переработка мусора распространена уже во многих странах, и проблема не стоит так остро, как раньше, но в нашем случае  именно в Казахстане мы должны начать вести осознанный образ жизни.

Не секрет, что пока проблема мусора не касается нас напрямую, мы не думаем о ней вовсе. Именно поэтому мы провели опрос среди экоблогерок и обычных потребителей. Экоблогерки расскажут нам о том, почему же в Казахстане не развита система переработки и к чему мы движемся на данный момент.

Григорян Сусанна (@grigsus)

У нас, в Казахстане, очень медленно растет экоосознанность. Я считаю, что необходимо говорить в больших масштабах, почему, например, нам необходимо уменьшить количество пластиковых пакетов и перейти на экосумки и авоськи для покупок. Говоря о мусоросжигающих заводах, к сожалению, у меня более негативный прогноз на этот счет. Если у нас построят мусоросжигающий завод, то ситуация с воздухом в Алматы еще больше ухудшится. Нам необходимо развивать в Казахстане устойчивое развитие, а не увеличивать количество мусора и потом его сжигать.

В Казахстане тяжело стать полностью экологичным. У нас не предоставлено ничего, куда можно сдавать органические отходы. У нас элементарно нет экологичных подгузников с приемлемой ценой. У нас продают множество продукции, которая упакована в обертку, которую некуда сдавать. Благо экологичной косметики у нас много, об этом я и веду свой блог. Экологичная, точнее, экосертифицированная по европейским стандартам, косметика благоприятно влияет как на человека, так и на окружающую среду. А также не тестируется на животных.

Камила Акимбекова (@kamila_akimbekova)

Осознание приходит не сразу, и нет какого-то сценария, как к этому прийти. Нет учебников, где написано, как встать на этот путь. У каждого он свой. Это какие-то жизненные ситуации, которые приводят к осознанию, что дальше так нельзя, и ты начинаешь делать маленькие шаги, которые перерастают во что-то большее.

Экологисты – это люди, которые не просто ведут экологичный образ жизни, но и берут на себя ответственность за свои действия и повседневные привычки, стремясь минимизировать негативное воздействие на окружающую среду (так нас учили в школе экологистов).

Как уже говорила, у каждого свой путь. Нельзя никого силой заставить что-то делать или убеждать в необходимости сортировки, например.

Моя семья поддерживает меня, но это мое решение. Поэтому они проявляют уважение и, например, не выбрасывают пластик, а складывают в определенное место. Но сортирую по фракциям и развожу в пункты приема я сама. Даже младший 6-летний сын всегда интересуется, подлежит ли упаковка переработке, и только потом складывает ее либо выбрасывает в мусор.

Идеальных людей не существует. Я никогда никого не осуждаю, потому что вчера была такой же, но я знаю, что сегодня я веду более экологично осознанный образ жизни, чем вчера, а завтра буду лучше, чем сегодня. Еще я активно занимаюсь экопросвещением и всегда готова поддержать молодежь и их экопроекты, что я сейчас и делаю.

Муслимова Айгуль (@ecocity_kz)

Я не была "экоосознанным человеком". Было ощущение потребности в том, чтобы сделать что-то полезное для мира, окружающего меня. Мы не можем быть просто потребителями, постоянно брать и ничего не отдавать взамен.

И в этот момент я подумала: "Чем я могу быть полезной?"

Примерно так все и началось. Тогда это было совсем не про экологию!

Когда у меня проснулась "экоосознанность", на первых этапах было тяжело.

Мне хотелось, чтобы все люди в моем окружении стали такими же, как и я. Но спустя какое-то время человек начинает понимать, что, у каждого есть свое время. Время для "экоосознания". Кому-то нужен день, а кому-то год. Сейчас я понимаю, что я делаю то, что я должна делать! А мое окружение это все видит и начинает делать то же самое.

 Я бы не сказала, что "экоосознанность" – какой-то тренд. Мало того что люди стали осознанными в экосообществе, но и среди нас есть противоположности.

Кто-то хочет быть в тренде, а кто-то делает это просто так. Это норма, некий образ жизни, в котором мы живем. Он не может в какой-то момент наступить. Но мне бы очень хотелось, чтобы для большей части нашего населения это дошло.

Аида Алимбекова (@aida_alimbekova)

8 лет назад я начала сортировать отходы. Почти 4 года назад начала вести экоблог. На самом деле это меня убедил муж вести эко образ жизни

Экотренд во всем мире, поскольку есть главная глобальная проблема изменения климата. Казахстан, естественно, не исключение.

Я бы посоветовала людям начать с сортировки отходов, которые легко сортировать (батарейки, лампы, бумага, пластик). Затем переходить на более сложный уровень. Вы увидите, сколько отходов создаете, и станете покупать меньше. Ведь главное – сокращать потребление. Важно общаться с единомышленниками, участвовать в экосубботниках Recycle birge, в массовых посадках деревьев, дармарках и пр.

В мире многие известные бренды уже реализуют устойчивую политику в области экологии. Их много. Ответственное лесопользование, ответственные источники сырья, справедливая торговля, отказ от рабского труда, использование переработанных материалов, минимизация упаковки, ресурсосбережение на предприятиях и т. д. Но, конечно, этого все еще мало. Не все компании готовы перейти на 100% экопроизводства. И, конечно, большинство компаний все еще далеки от экологичности.

Говоря об опросе среди студентов AlmaU, мы выяснили, что большинство из них понимают важность экологичности, однако не все готовы действовать по ряду причин. С результатами опроса вы можете ознакомиться ниже.

Исходя из результатов опроса среди обычных потребителей, несложно заметить, что по своей сути наше поколение озабочено проблемами экологии. Однако нам не хватает просвещенности в этой теме. Именно поэтому стоит культивировать экоболегров, экосообщества и т. д. Большинство не знают, где есть точки для сбора и сортировки мусора, да что уж там говорить, многие, включая нас с вами, не знают, как правильно сортировать мусор.

Мы призываем молодежь Казахстана изучать экопроблемы вместе с нами и с нашими спикерами. Ведь если не мы, то никто не позаботится о будущем нашей планеты?


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31046

nazarbaev-prizval-eaes-uskorit-kooperaciyu-v-sfere-prodovolstvennoj-bezopasnosti-i-medicine

oficialnyj-kommentarij-ao-kazahstanskij-fond-ustojchivosti-o-realizacii-zhilishnyh-programm-7-20-25-i-baspana-hit

kajrat-poluchil-podmoskovnuyu-propisku

v-puteshestvie-cherez-ashyq

cifry-i-prognozy-kak-ekonomika-kazahstana-vosstanavlivaetsya-ot-koronakrizisa

загрузка

×