/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 643,95 РТС 1 542,08
KASE 2 340,49 FTSE 100 7 457,02
DOW J 29 399,03 Золото 1 611,20
О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

Плачевное состояние атмосферного воздуха в областном центре Восточного Казахстана снова оказалось в центре внимания общественности и средств массовой информации.

05 Декабрь 2019 12:32 2150

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

Автор:

Ольга Ушакова

В последние дни экологическая ситуация в Усть-Каменогорске стала поводом для беспокойства горожан. В некоторых аккаунтах социальных сетей звучат весьма эмоциональные мольбы о помощи «обычным людям, ни в чем не повинным гражданам», которые «задыхаются от тонн ядов, выпущенных в атмосферу нашего города». Большой ажиотаж в Интернете наделало видео некоего школьника, который снял с возвышенности погруженный в смог город, в социальных сетях распространилась информация о том, что якобы на АО «УМЗ» произошла авария, из-за которой пострадали больше десятка человек, но эти сообщения вскоре опровергли на предприятии. В эти дни жителям областного центра ВКО поступают сообщения даже из дальнего зарубежья с вопросами, что происходит в Усть-Каменогорске и откуда взялось «превышение газов»? Тем временем в Центре экологической безопасности ВКО сообщили, что неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в последние дни ноября – первые дни декабря в Усть-Каменогорске сотрудники филиала РГП «Казгидромет» по ВКО не объявляли. НМУ для промышленного города – это безветрие.

Неизвестная химия

«В эти дни они НМУ не объявляли, – объяснила inbusiness.kz пресс-секретарь ТОО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) Елена Полянцева. – Действительно, в Усть-Каменогорске стоял смог, запах невыносимый. Мы считаем, что происходят инверсионные процессы природного происхождения, когда низкая облачность не дает рассеивания. Все это в воздухе стоит, плюс добавляется туман, все это в кучу смешивается, и непонятно, какой коктейль получается».

По ее данным, в первые дни декабря в городе, согласно Региональной автоматизированной информационной системе промышленно-экологического мониторинга РАИСПЭМ, фиксировалось повышенное содержание диоксида серы и диоксида азота – основных загрязняющих веществ в Усть-Каменогорске – до двух ПДК по каждому.

«Содержание до двух ПДК – это уже почти  норма для города, – рассуждает она. – Ну не может быть, чтобы ездили машины, работали котельные, заводы и была идеальная экология. Конечно, мы все – экологи, промышленные предприятия – стремимся к тому, чтобы в нашем городе каждое вещество в атмосфере не превышало один ПДК. Такая ситуация продолжалась даже длительное время, но, когда стоит безветрие, все комплексные вещества от автотранспорта, частного сектора, малых и больших котельных, промышленных предприятий скапливаются в приземных слоях атмосферы. Тем более, выбросы от автотранспорта происходят на уровне органов дыхания».

По словам Елены Полянцевой, Центр экологической безопасности, рабочая группа по экологии Общественного совета ВО уже долгое время бьются над тем, чтобы провести химическое исследование атмосферы Усть-Каменогорска.

«Надо понять, как различные вещества смешиваются, что получается, – говорит она. – Даже если содержание в атмосфере каждого вещества не превышает один ПДК, то в сумме они могут действовать совсем по-другому. Наше руководство постоянно пишет письма в профильное министерство, другие компетентные структуры с просьбой провести такое исследование».  

Также, по словам Елены Полянцевой, в ЦЭБ второй год добиваются того, чтобы уйти от неправильной оценки состояния окружающей среды и атмосферного воздуха в частности.

«Сейчас за основу оценки берутся СИ (стандартный индекс) и НП (наибольшая повторяемость ПДК). Суть вот в чем. Например, в начале года у нас было зафиксировано огромное превышение ПДК по сероводороду. Хотя все экологи говорят, что это просто неправильные данные автоматизированных датчиков, которые не измеряют сероводород, а меряют совершенно другое, но переводят его в сероводород математическим путем и получают неверный результат. Даже если у нас ни разу не повторится сероводород, даже если в остальные месяцы будет чище чистого, но в итоге выходим по году самыми грязными из-за одного превышения. Нельзя так оценивать состояние атмосферы», – утверждает она.

Все вали на экологию

Что касается ситуации на АО «УМЗ», то, как объяснили в ЦЭБ, само предприятие тут ни при чем. Инцидент произошел в субподрядной организации, которая занимается строительством пятой очереди хвостохранилища. Известно то, что у 12 работников появились симптомы отравления, и они госпитализированы. Неофициальные источники сообщили inbusiness.kz, что интоксикация тут ни при чем, и посредством такого саботажа работники якобы отреагировали на невыплату зарплаты со стороны субподрядчиков. Но на АО «УМЗ» пока ограничились только официальным сообщением на своем сайте, что  медицинские анализы пострадавших будут готовы через два-три дня. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе АО «УМЗ», новой информации по поводу инцидента они пока предоставить не могут.

Что касается состояния атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, то содержание вредных веществ в нем, наличие превышения ПДК по основным из них может наблюдать каждый интернет-пользователь, если зайдет на сайт акима ВКО  http://www.akimvko.gov.kz/ru/. Также можно познакомиться с картой постов мониторинга содержания вредных веществ в атмосферном воздухе по адресу.

«У нас есть раскладка по часам, и мы замечали, что утром и вечером идет превышение вредных веществ, – продолжила Елена Полянцева. – Это связано с тем, что утром на линию выезжает автотранспорт, который вбрасывает много загрязняющих веществ, включая диоксид азота. Превышения ПДК по формальдегиду постоянно бывают в районе трамвайного парка Усть-Каменогорска».

Более или менее спасает от смога Усть-Каменогорск ветер от трех метров в секунду и выше. Тогда вредные вещества рассеиваются в атмосфере, говорят в ЦЭБ. 

Основная задача системы РАИСПЭМ, которая действует в Усть-Каменогорске с 2011 года, даже не мониторинг, а предотвращение аварийных ситуаций.

«Если в воздухе наблюдается стойкое превышение какого-то вещества, это все на графиках моментально показывается. Мы мгновенно реагируем, потому что получаем данные каждые 20 минут, – объяснила Елена Полянцева. – У нас есть система оповещения ЧС, Департамента экологии, акимата ВКО, предприятий. Мы им сразу говорим: посмотрите ваш технологический процесс, проследите, почему идет превышение. Предприятия очень быстро реагируют на такие вещи, если такое наблюдается».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

У них тоже отбирают, но не детство, а личное время.

12 Февраль 2020 19:06 2628

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

11 февраля 2020 года должно войти в историю государственного управления в Карагандинской области. В этот день госслужащих разного ранга «по совершенно незначительному поводу» подняли в ружье и заставили исполнять свои прямые обязанности – служить своему народу.

Причиной тому явился появившийся в Сети днем ранее ролик о сбросе в реку Нуру в районе поселка Чкалово ниже Самаркандского водохранилища отходов производства КарГРЭС-1. Владельцем станции является ТОО Bassel Group LLS.

И не того повидавшие местные жители и темиртаусцы начали даже не агрессивно обсуждать происходящее.

Обсуждение в соцсетях

Позже под этим видео появилось следующее заявление акимата Темиртау:

«По информации, предоставленной руководством компании ТОО Ваssel Group LLS, 11 февраля примерно в 18:00 при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы – смесь воды и золы – из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура. Незамедлительно были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, чтобы устранить утечку».

Далее отмечалось, что руководство ТОО Bassel Group сразу связалось с компанией, оказывающей водолазные услуги. А так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром.

Также сообщалось, что в настоящее время идет модернизация золоотвала – наращивание дамбы и аварийный колодец был заблокирован. На место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также и. о. акима г. Темиртау Владислав Цай.

Но самое интересное началось ближе к ночи. Около 23:00 в чате пресс-службы акима Карагандинской области появилось два весьма занятных видео.

На первом начальники электростанции признают наличие несанкционированного выброса и повторяют указанный выше текст. Но обращаются почему-то к жителям Темиртау, хотя выброс, напомним, произошел ниже, за городом, в районе поселка Чкалово.

На второй записи они стоят уже в компании с представителем департамента экологии Карагандинской области и и. о. акима Темиртау Владиславом Цаем. Здесь эколог докладывает о проведенных мероприятиях и назначении внеплановой проверки.

Автор не помнит, чтобы вот так, посреди ночи чиновники «выскакивали на мороз» из-за «каких-то» экологических проблем и начинали исполнять свои прямые обязанности.

Понятно, что они это сделали не по своей инициативе. И не от любви к природе. И не от человеколюбия.

Но то, что карагандинским чиновникам наконец-то начинают вменять ответственность перед обществом, – это очень хороший сигнал.

Ибо величие страны невозможно без ответственности чиновников.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 7562

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: