RU KZ
О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

12:32 05 Декабрь 2019 7328

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

Автор:

Ольга Ушакова

Плачевное состояние атмосферного воздуха в областном центре Восточного Казахстана снова оказалось в центре внимания общественности и средств массовой информации.

В последние дни экологическая ситуация в Усть-Каменогорске стала поводом для беспокойства горожан. В некоторых аккаунтах социальных сетей звучат весьма эмоциональные мольбы о помощи «обычным людям, ни в чем не повинным гражданам», которые «задыхаются от тонн ядов, выпущенных в атмосферу нашего города». Большой ажиотаж в Интернете наделало видео некоего школьника, который снял с возвышенности погруженный в смог город, в социальных сетях распространилась информация о том, что якобы на АО «УМЗ» произошла авария, из-за которой пострадали больше десятка человек, но эти сообщения вскоре опровергли на предприятии. В эти дни жителям областного центра ВКО поступают сообщения даже из дальнего зарубежья с вопросами, что происходит в Усть-Каменогорске и откуда взялось «превышение газов»? Тем временем в Центре экологической безопасности ВКО сообщили, что неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в последние дни ноября – первые дни декабря в Усть-Каменогорске сотрудники филиала РГП «Казгидромет» по ВКО не объявляли. НМУ для промышленного города – это безветрие.

Неизвестная химия

«В эти дни они НМУ не объявляли, – объяснила inbusiness.kz пресс-секретарь ТОО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) Елена Полянцева. – Действительно, в Усть-Каменогорске стоял смог, запах невыносимый. Мы считаем, что происходят инверсионные процессы природного происхождения, когда низкая облачность не дает рассеивания. Все это в воздухе стоит, плюс добавляется туман, все это в кучу смешивается, и непонятно, какой коктейль получается».

По ее данным, в первые дни декабря в городе, согласно Региональной автоматизированной информационной системе промышленно-экологического мониторинга РАИСПЭМ, фиксировалось повышенное содержание диоксида серы и диоксида азота – основных загрязняющих веществ в Усть-Каменогорске – до двух ПДК по каждому.

«Содержание до двух ПДК – это уже почти  норма для города, – рассуждает она. – Ну не может быть, чтобы ездили машины, работали котельные, заводы и была идеальная экология. Конечно, мы все – экологи, промышленные предприятия – стремимся к тому, чтобы в нашем городе каждое вещество в атмосфере не превышало один ПДК. Такая ситуация продолжалась даже длительное время, но, когда стоит безветрие, все комплексные вещества от автотранспорта, частного сектора, малых и больших котельных, промышленных предприятий скапливаются в приземных слоях атмосферы. Тем более, выбросы от автотранспорта происходят на уровне органов дыхания».

По словам Елены Полянцевой, Центр экологической безопасности, рабочая группа по экологии Общественного совета ВО уже долгое время бьются над тем, чтобы провести химическое исследование атмосферы Усть-Каменогорска.

«Надо понять, как различные вещества смешиваются, что получается, – говорит она. – Даже если содержание в атмосфере каждого вещества не превышает один ПДК, то в сумме они могут действовать совсем по-другому. Наше руководство постоянно пишет письма в профильное министерство, другие компетентные структуры с просьбой провести такое исследование».  

Также, по словам Елены Полянцевой, в ЦЭБ второй год добиваются того, чтобы уйти от неправильной оценки состояния окружающей среды и атмосферного воздуха в частности.

«Сейчас за основу оценки берутся СИ (стандартный индекс) и НП (наибольшая повторяемость ПДК). Суть вот в чем. Например, в начале года у нас было зафиксировано огромное превышение ПДК по сероводороду. Хотя все экологи говорят, что это просто неправильные данные автоматизированных датчиков, которые не измеряют сероводород, а меряют совершенно другое, но переводят его в сероводород математическим путем и получают неверный результат. Даже если у нас ни разу не повторится сероводород, даже если в остальные месяцы будет чище чистого, но в итоге выходим по году самыми грязными из-за одного превышения. Нельзя так оценивать состояние атмосферы», – утверждает она.

Все вали на экологию

Что касается ситуации на АО «УМЗ», то, как объяснили в ЦЭБ, само предприятие тут ни при чем. Инцидент произошел в субподрядной организации, которая занимается строительством пятой очереди хвостохранилища. Известно то, что у 12 работников появились симптомы отравления, и они госпитализированы. Неофициальные источники сообщили inbusiness.kz, что интоксикация тут ни при чем, и посредством такого саботажа работники якобы отреагировали на невыплату зарплаты со стороны субподрядчиков. Но на АО «УМЗ» пока ограничились только официальным сообщением на своем сайте, что  медицинские анализы пострадавших будут готовы через два-три дня. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе АО «УМЗ», новой информации по поводу инцидента они пока предоставить не могут.

Что касается состояния атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, то содержание вредных веществ в нем, наличие превышения ПДК по основным из них может наблюдать каждый интернет-пользователь, если зайдет на сайт акима ВКО  http://www.akimvko.gov.kz/ru/. Также можно познакомиться с картой постов мониторинга содержания вредных веществ в атмосферном воздухе по адресу.

«У нас есть раскладка по часам, и мы замечали, что утром и вечером идет превышение вредных веществ, – продолжила Елена Полянцева. – Это связано с тем, что утром на линию выезжает автотранспорт, который вбрасывает много загрязняющих веществ, включая диоксид азота. Превышения ПДК по формальдегиду постоянно бывают в районе трамвайного парка Усть-Каменогорска».

Более или менее спасает от смога Усть-Каменогорск ветер от трех метров в секунду и выше. Тогда вредные вещества рассеиваются в атмосфере, говорят в ЦЭБ. 

Основная задача системы РАИСПЭМ, которая действует в Усть-Каменогорске с 2011 года, даже не мониторинг, а предотвращение аварийных ситуаций.

«Если в воздухе наблюдается стойкое превышение какого-то вещества, это все на графиках моментально показывается. Мы мгновенно реагируем, потому что получаем данные каждые 20 минут, – объяснила Елена Полянцева. – У нас есть система оповещения ЧС, Департамента экологии, акимата ВКО, предприятий. Мы им сразу говорим: посмотрите ваш технологический процесс, проследите, почему идет превышение. Предприятия очень быстро реагируют на такие вещи, если такое наблюдается».

Ольга Ушакова

Материалы по теме:

×