/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

Плачевное состояние атмосферного воздуха в областном центре Восточного Казахстана снова оказалось в центре внимания общественности и средств массовой информации.

12:32 05 Декабрь 2019 3566

О тяжелой экологии Усть-Каменогорска знает даже школьник

Автор:

Ольга Ушакова

В последние дни экологическая ситуация в Усть-Каменогорске стала поводом для беспокойства горожан. В некоторых аккаунтах социальных сетей звучат весьма эмоциональные мольбы о помощи «обычным людям, ни в чем не повинным гражданам», которые «задыхаются от тонн ядов, выпущенных в атмосферу нашего города». Большой ажиотаж в Интернете наделало видео некоего школьника, который снял с возвышенности погруженный в смог город, в социальных сетях распространилась информация о том, что якобы на АО «УМЗ» произошла авария, из-за которой пострадали больше десятка человек, но эти сообщения вскоре опровергли на предприятии. В эти дни жителям областного центра ВКО поступают сообщения даже из дальнего зарубежья с вопросами, что происходит в Усть-Каменогорске и откуда взялось «превышение газов»? Тем временем в Центре экологической безопасности ВКО сообщили, что неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в последние дни ноября – первые дни декабря в Усть-Каменогорске сотрудники филиала РГП «Казгидромет» по ВКО не объявляли. НМУ для промышленного города – это безветрие.

Неизвестная химия

«В эти дни они НМУ не объявляли, – объяснила inbusiness.kz пресс-секретарь ТОО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) Елена Полянцева. – Действительно, в Усть-Каменогорске стоял смог, запах невыносимый. Мы считаем, что происходят инверсионные процессы природного происхождения, когда низкая облачность не дает рассеивания. Все это в воздухе стоит, плюс добавляется туман, все это в кучу смешивается, и непонятно, какой коктейль получается».

По ее данным, в первые дни декабря в городе, согласно Региональной автоматизированной информационной системе промышленно-экологического мониторинга РАИСПЭМ, фиксировалось повышенное содержание диоксида серы и диоксида азота – основных загрязняющих веществ в Усть-Каменогорске – до двух ПДК по каждому.

«Содержание до двух ПДК – это уже почти  норма для города, – рассуждает она. – Ну не может быть, чтобы ездили машины, работали котельные, заводы и была идеальная экология. Конечно, мы все – экологи, промышленные предприятия – стремимся к тому, чтобы в нашем городе каждое вещество в атмосфере не превышало один ПДК. Такая ситуация продолжалась даже длительное время, но, когда стоит безветрие, все комплексные вещества от автотранспорта, частного сектора, малых и больших котельных, промышленных предприятий скапливаются в приземных слоях атмосферы. Тем более, выбросы от автотранспорта происходят на уровне органов дыхания».

По словам Елены Полянцевой, Центр экологической безопасности, рабочая группа по экологии Общественного совета ВО уже долгое время бьются над тем, чтобы провести химическое исследование атмосферы Усть-Каменогорска.

«Надо понять, как различные вещества смешиваются, что получается, – говорит она. – Даже если содержание в атмосфере каждого вещества не превышает один ПДК, то в сумме они могут действовать совсем по-другому. Наше руководство постоянно пишет письма в профильное министерство, другие компетентные структуры с просьбой провести такое исследование».  

Также, по словам Елены Полянцевой, в ЦЭБ второй год добиваются того, чтобы уйти от неправильной оценки состояния окружающей среды и атмосферного воздуха в частности.

«Сейчас за основу оценки берутся СИ (стандартный индекс) и НП (наибольшая повторяемость ПДК). Суть вот в чем. Например, в начале года у нас было зафиксировано огромное превышение ПДК по сероводороду. Хотя все экологи говорят, что это просто неправильные данные автоматизированных датчиков, которые не измеряют сероводород, а меряют совершенно другое, но переводят его в сероводород математическим путем и получают неверный результат. Даже если у нас ни разу не повторится сероводород, даже если в остальные месяцы будет чище чистого, но в итоге выходим по году самыми грязными из-за одного превышения. Нельзя так оценивать состояние атмосферы», – утверждает она.

Все вали на экологию

Что касается ситуации на АО «УМЗ», то, как объяснили в ЦЭБ, само предприятие тут ни при чем. Инцидент произошел в субподрядной организации, которая занимается строительством пятой очереди хвостохранилища. Известно то, что у 12 работников появились симптомы отравления, и они госпитализированы. Неофициальные источники сообщили inbusiness.kz, что интоксикация тут ни при чем, и посредством такого саботажа работники якобы отреагировали на невыплату зарплаты со стороны субподрядчиков. Но на АО «УМЗ» пока ограничились только официальным сообщением на своем сайте, что  медицинские анализы пострадавших будут готовы через два-три дня. Как объяснили inbusiness.kz в пресс-службе АО «УМЗ», новой информации по поводу инцидента они пока предоставить не могут.

Что касается состояния атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, то содержание вредных веществ в нем, наличие превышения ПДК по основным из них может наблюдать каждый интернет-пользователь, если зайдет на сайт акима ВКО  http://www.akimvko.gov.kz/ru/. Также можно познакомиться с картой постов мониторинга содержания вредных веществ в атмосферном воздухе по адресу.

«У нас есть раскладка по часам, и мы замечали, что утром и вечером идет превышение вредных веществ, – продолжила Елена Полянцева. – Это связано с тем, что утром на линию выезжает автотранспорт, который вбрасывает много загрязняющих веществ, включая диоксид азота. Превышения ПДК по формальдегиду постоянно бывают в районе трамвайного парка Усть-Каменогорска».

Более или менее спасает от смога Усть-Каменогорск ветер от трех метров в секунду и выше. Тогда вредные вещества рассеиваются в атмосфере, говорят в ЦЭБ. 

Основная задача системы РАИСПЭМ, которая действует в Усть-Каменогорске с 2011 года, даже не мониторинг, а предотвращение аварийных ситуаций.

«Если в воздухе наблюдается стойкое превышение какого-то вещества, это все на графиках моментально показывается. Мы мгновенно реагируем, потому что получаем данные каждые 20 минут, – объяснила Елена Полянцева. – У нас есть система оповещения ЧС, Департамента экологии, акимата ВКО, предприятий. Мы им сразу говорим: посмотрите ваш технологический процесс, проследите, почему идет превышение. Предприятия очень быстро реагируют на такие вещи, если такое наблюдается».

Ольга Ушакова

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

Есть ли в стране стандарты на все виды товаров со знаком «эко»?

03 Август 2020 16:39 106

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

За последние тринадцать лет в Экологический кодекс страны было внесено более 60 поправок. Как отметил в интервью исполнительный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Куаныш Балтабаев, ошибочно думать, что часто вносимые поправки являются следствием несовершенства действующего кодекса. Как уверяет эксперт, дополнения вносили по мере принятия новых законов, которые в основном направлены на поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров.

Куаныш, на сегодня стоит вопрос об обновлении Экологического кодекса страны с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды. Немаловажной задачей здесь является и стимулирование перехода казахстанских предприятий на «зеленые» рельсы. Как это будет происходить?

Мировое сообщество крайне озабочено состоянием экосистемы и экологической безопасностью, что создает дополнительные требования для бизнеса, занимающегося экспортом продукции.

Помимо снижения доступа к рынкам сбыта, современная трансформация процессов к экологически безопасной продукции, «зеленому» и устойчивому бизнесу приводит к перераспределению инвестиций от загрязняющих производств к экологически чистым. Как итог, бизнес-среда начинает более тщательно следить за соблюдением экологического законодательства, а также активнее принимать участие в его реформировании. При этом важно помнить, что бизнес всегда принимает решение через призму экономической целесообразности. Чтобы в новом Экокодексе соблюсти баланс интересов, нужно, чтобы заинтересованная экологическая общественность также активно принимала участие в его разработке и выдвигала свои предложения.

Конечно, и для казахстанцев важно, чтобы бизнес-среда работала, не причиняя или минимизируя риски ущерба окружающей среде, так как качество окружающей среды напрямую связано со здоровьем человека. Поэтому Экологический кодекс – не только «про природу», но и про здоровье человека. И его требования крайне важны и очень актуальны для страны. При этом еще более важным является соблюдение данных норм.

На сегодня для бизнеса соответствие экологическим нормам и требованиям действительно является актуальным. Потому что это еще и позитивный имидж компании среди населения, который сказывается на ценности предприятия и на популярности продукции, которую оно выпускает.

Экокодекс будет полезен для экобизнесменов?

Для начала необходимо определиться с термином «экобизнесмен». Сегодня очень много продукции с приставкой «эко». Но не вся она экологически безопасная. Здесь нужно обратить внимание на термин GREENWASHING (гринвошинг), или «зеленый камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда производитель намеренно вводит в заблуждение покупателей относительно свойств своей продукции. Экокодекс в данном плане дает возможность разработки стандартов экопродукции и экобизнеса, на основе которых можно выявить недобросовестных предпринимателей. Кроме того, кодекс подразумевает инструменты стимулирования ведения данного вида бизнеса.

Популярны ли бизнес-идеи в экосегменте? Насколько это дорого и сложно?

В Казахстане много бизнес-идей в экосегменте. Правда, большая часть экопродукции является маркетинговым ходом. Из реальных экобизнесов можно отметить деятельность компаний по переработке отдельных видов отходов с дальнейшим производством продукции. Насколько это дорого и сложно – сказать однозначно нельзя, так как все зависит от вида перерабатываемого отхода и выпускаемой продукции, а также применяемой технологии.

Кроме того, в Казахстане активно развивается индустрия возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая пока дороже в сравнении с традиционными видами источников энергии в стране. Но для стимулирования ВИЭ имеется специальный закон, который подразумевает ряд мер поддержки данной отрасли.

В каких направлениях чаще всего предлагается и запускается экобизнес в Казахстане?

Думаю, активнее всего как раз отрасль ВИЭ, которая имеет свой закон, направленный на стимулирование. Также понемногу растет бизнес в области переработки отходов.

Есть ли спрос в стране к экопродуктам? Ведь они, как правило, на порядок дороже обходятся?

Этот вопрос требует более детального рассмотрения. Исторически сложился миф, что экопродукты всегда дороже, чем продукты, не имеющие статуса «эко». Для начала давайте разберемся: есть ли на сегодняшний день стандарты на все виды товаров, которые носят лейбл «эко»? Нет. Поэтому не совсем ясно, как предприниматель решает, что его товар «эко», и непонятно, как это может проверить потребитель. То есть, когда на полке магазина стоит продукция, которая дороже остальной только потому, что на ней лейбл «эко», это не всегда говорит о ее экологичности. Если же говорить предметно об экологическом стиле жизни, то вы можете полностью отказаться от промышленной химии и перейти на соду, горчицу, хозяйственное мыло, уксус. Тут в сравнении с привычными бытовыми средствами потребитель не переплатит. Так что, когда мы говорим о готовности потребителя перейти на экологическую продукцию, то здесь больше вопросов не в цене, а в культуре и мышлении. Поэтому недавний посыл президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что нужно повышать экологическое сознание граждан, актуален как никогда.

На какие пункты Экокодекса стоит обратить внимание предпринимателям?

Концептуально важно ознакомиться со всем экологическим законодательством, не только с кодексом, но и вытекающими из него нормативными правовыми актами. Ну и, конечно, в зависимости от того, в какой сфере работает предприниматель, уделять больше внимания тем требованиям, которые регулируют его отрасль. Например, для предприятий, занимающихся управлением отходами, это будет в первую очередь глава кодекса, посвященная отходам. Тому, как их транспортировать, какие требования есть к ним, к переработке и утилизации, захоронению, требования к полигонам и т. д. При этом не останутся без внимания вопросы выбросов и сбросов, потому что от отходов в процессе их размещения могут образоваться стоки, может выделяться метан. Учитывая все эти вопросы, важно понять, что и как занормировать. Это уже раздел оценки окружающей среды и экологической экспертизы. Словом, экология – это комплексная наука, поэтому нельзя выделить одну или две важных нормы в Экологическом кодексе.

Тогда что на сегодня собой представляет Экокодекс в Казахстане?

Действующий Экологический кодекс РК был принят в 2007 году, он пришел на смену законам РК «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». С тех пор в кодекс было внесено более 60 поправок. Многие ошибочно думают, что часто вносимые поправки являются фактом несовершенства действующего Экокодекса. Но это не так. Внесенные поправки были связаны с принятием новых законов, в основном в поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров и т. д.

Однако мир не стоит на месте. С 2007 года Казахстан ратифицировал немало международных документов, поэтому необходимо обновлять Экологический кодекс с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды, участия общественности в принятии решений, связанных с окружающей средой.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Уникальный природный объект исключен из конкурса управлением природных ресурсов Акмолинской области.

22 Июль 2020 13:12 1615

Тендер о сдаче в аренду розового озера Кобейтуз отменен

Фото: kazakh-tv.kz

Конкурс по передаче розового озера Кобейтуз в частные руки на 49 лет отменен.

«ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» (далее – управление), по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая 89, объявляет об исключении пункта 1, а именно озера Кобейтуз Ерейментауского района, из списка водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, ранее опубликованного в республиканской газете «Ресми жаршы» № 63 от 26 июля 2020 года и на сайте ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области», – сообщается на сайте госоргана.

Напомним, ранее сообщалось, что розовое озеро Кобейтуз отдадут в долгосрочное пользование. По условиям разыгрываемого тендера аренда нового места паломничества туристов предусматривалась на 49 лет.

Стоит отметить, что популярность новый туробъект получил в июне, но не прошло и месяца, как уникальному природному явлению нанесен экологический урон. Особо предприимчивые забирали с собой соль со дня озера, что привело к нарушению экосистемы. Взамен люди оставляли мусор. В результате для восстановления понадобится 10-15 лет.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело инспекцию водного объекта. Состояние, в котором он сейчас находится, вызывает озабоченность.

Поведение граждан на «розовом озере» возмутило Касым-Жомарта Токаева. Об этом он написал в Twitter.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», – отметил Токаев.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», – написал президент.

Особенно многолюдно было на Кобейтузе в выходные дни. Массовое скопление людей имело риски распространения коронавирусной инфекции. По этой причине местные власти закрыли водный объект для посещения на карантин.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!