RU KZ
О весенних полевых работах в Казахстане

О весенних полевых работах в Казахстане

16:00 24 Апрель 2020 8385

О весенних полевых работах в Казахстане

Автор:

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал о весенних полевых работах в Казахстане.

На юге засеяно до 80% площадей

В остальных областях идут предпосевные работы.

«Несмотря на карантинные условия, сельхозпроизводители соблюдают сроки весенних полевых работ. Так, посевная кампания ведется на сегодня в семи регионах. В южных регионах страны засеяно от 16% до 80% от площади ярового сева. В Жамбылской области засеяно 326 тысяч га, Алматинской – 239 тысяч га, в Туркестанской – 240 тысяч га, в Кызылординской – 28 тысяч га», – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

В других регионах посевная на начальном этапе. Приступили к работе в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областях.

В остальных регионах страны проводятся предпосевные работы.

Области обеспечены льготным горюче-смазочным материалом, семенами. Сейчас осуществляется отгрузка удобрений. Техника полностью готова к посеву.

«Вопрос перемещения фермеров решен»

Пропускать фермеров на засеваемые поля должны по пропускам на бумажном или электронном носителе. Если у аграриев появятся проблемы, то решать их обещают оперативно.

«Касательно сложностей с проездом через блокпосты. МСХ разработан единый алгоритм по перемещению СХТП, который одобрен на заседании госкомиссии. Он был доведен до акиматов. 22 апреля на площадке МСХ прошло оперативное совещание совместно с МВД, при участии минздрава и МИО. Результат – единогласное заключение, что на блокпостах должны учитываться как бумажные документы, так и электронные разрешения», – отметил замглавы минсельхоза.

Министерством внутренних дел поручено местным подразделениям полиции обеспечить пропуск сельхозпроизводителей на основе двух вариантов, то есть документов на бумажных носителях, а также информация с планшета сотрудников полиции на основании электронных баз акиматов.

«Самое главное, акиматам на местах надо вовремя реагировать и держать связь с оперативным штабом, представители которых работают на блокпостах.

Там есть представители МСХ, которые хорошо знают СХТП. Они по очереди дежурят, чтобы оперативно решать все эти проблемные вопросы. На непонимание на местах мы будем оперативно реагировать», – сказал Айдарбек Сапаров.

«Казахстан обеспечен овощами и фруктами в ЧП»

В Казахстане имеются запасы продуктов питания в условиях ЧП, но возникают сезонные проблемы с фруктами и овощами, признал вице-министр.

«Мы в среднем на 80% обеспечиваем себя овощами и фруктами. Единственное, у нас по яблокам есть вопрос – 42% импортируем, но импортируем из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Рядом здесь. Поэтому на импортозамещение сегодня заложено финансирование. Это будут приоритетные инвестпроекты, которым будет большая поддержка, где будет субсидироваться проект. За счет этого мы в течение трех-четырех лет полностью закроем импорт по овощам и фруктам», – заверил Айдарбек Сапаров.

В новый сезон урожай зерна не должен быть ниже

В новому маркетинговом году объем собранного урожая зерна не должен быть ниже прошлого года. Погодные условия и дополнительные 100 млрд тенге этому способствуют, считают в минсельхозе.

«В текущем году погодно-климатические условия благоприятные. Даже если осадки идут, это хорошо для фермеров. Закрытие влаги идет, семенами и горючим обеспечены. Если будет все – на уровне прошлого года. Заранее говорить, предсказывать еще рановато. Мы должны оптимально завершить сроки посевной компании, посмотреть – какие всходы. После этого можно какой-то анализ делать. Я думаю, не ниже уровня прошлого года. Тем более в этом году мощная государственная поддержка. Дополнительно 100 млрд тенге выделено. Если фермеры будут сегодня соблюдать технологию, покупать минеральные удобрения, гербициды, даже пестициды будут субсидироваться. Это большая поддержка. Благодаря этому может даже урожай увеличиться», – сообщил вице-министр.

Стоит напомнить, что в прошлом году в Казахстане было собрано 17,4 млн тонн зерна.

Карина Алимова

Материалы по теме:

×