RU KZ
О жизни в таежном городе Восточного Казахстана

О жизни в таежном городе Восточного Казахстана

08:04 08 Февраль 2021 3043

О жизни в таежном городе Восточного Казахстана

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Какие задачи ставит перед собой новый аким города Риддера, когда будет проложена прямая дорога с Республикой Алтай РФ, людей каких специальностей здесь ждут, узнавал inbusiness.kz.  

С 2013 года акимом Риддера был Жомарт Муратов (назначен экс-акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым). К слову, нареканий к работе местной исполнительной власти со стороны жителей города за это время было очень много. В сентябре 2020 года в областном акимате представили нового градоначальника, которым стал Дмитрий Горьковой. О бывшем акиме при этом не было сказано ни слова.

Как и о бывшем руководителе отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Риддер Куате Мухаметчинове. Как оказалось, он тоже освобожден от должности. С конца ноября 2020 года обязанности руководителя отдела исполняет Нурсултан Коккозов. На сегодня, по его информации, в отделе имеется четыре свободных вакансии: руководителя отдела, завсекторов и ведущего специалиста.

Между тем за пять последних лет горняцкий город, славящийся красотой своей природы, не сильно изменился.

На въезде в город бросаются в глаза выпуклые буквы на трех домах, сложив которые получится «Елін сүйген, Елі сүйген Елбасы» (Риддер). Красиво звучит, если бы не обшарпанные фасады домов. По словам горожан, надпись появилась после тогда, как акимом Риддера стал Жомарт Муратов.

Напротив домов пустует некогда построенный вполне приличный полицейский пункт.

Стройки и деньги

В городе по-прежнему проблема с кадрами, жильем. Некоторые ветхие дома 1940-1950-х годов постройки наполовину разрушены. Не решен вопрос подведения электрических линий до баз отдыха.

Выданные с помпой в 2019 году квартиры для очередников оказались проблемными.

«Отделом архитектуры, градостроительства и строительства города Риддера было подано исковое заявление в суд по строительству данных домов, что много нареканий от жителей было. Они суд выиграли. Подрядная организация обязалась выполнить все работы. Были вопросы оконных проемов, по крыше дома, что протекает. Должны были устранять», – сказал inbusiness.kz и. о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Риддера Нурсултан Коккозов.

Застройщик – ТОО «Шыгысстройиндустрия». По данным из открытых источников, главный офис компании находится в Алматы.

По данным сайта госзакупок, договор с компанией на строительство 60-квартирного дома по улице Островского был заключен в конце 2016 года. На сумму 460,2 млн тенге. Тогда же отдельно с компанией заключен договор на строительство инженерных сетей к дому и благоустройство территории на сумму 97 млн тенге. В марте 2017 года заключен договор на строительство еще одного 60-квартирного дома на улице Островского на сумму 530,5 млн тенге. До конца 2018 года почти полностью оплачено. Но работа на совесть не проделана.

Недостроенными остались линии электропередач для западноалтайского заповедника, до границы с Российской Федерацией, строительство которых было начато в 2017 году. Реализации данного проекта очень ждали и ждут владельцы туристических баз, так как появится возможность подвести инфраструктуру к домам отдыха.

«Проект начали реализовывать, но возникли определенные моменты, подрядчики недобросовестные оказались, судебные процедуры пошли, сейчас эта линия частично проведена и заброшена», – прокомментировал inbusiness.kz нынешний аким Риддера Дмитрий Горьковой.

На эти цели выделено порядка 400 млн тенге, которые благополучно «ушли».

«Там было много подрядчиков. ТОО «Енбек-Оскемен» фигурировало, «Кэмонт»… Первоначальные недобросовестными оказались, потом вторые зашли. Были возбуждены дела в отношении государственных служащих. Но это уже суд решит. В этом году дополнительно 230 млн выделено на завершение строительства. До этого было 400 млн тенге выделено», – добавил он.

Вместо хоккея играйте в футбол

Одна из достопримечательностей, которую любят показывать местные власти гостям, – это спорткомплекс, построенный в 2016 году. С введением в строй этого объекта, говорят в коммунальном предприятии «Детско-юношеская спортивная школа», у населения есть возможность заниматься бесплатно 22 видами спорта вместо семи.

«Современный спортивный модуль открылся в декабре 2016 года. Изначально здесь было только игровое поле. В прошлом году по инициативе акима области была установлена профессиональная беговая дорожка» – рассказывает руководитель отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта города Риддера Наталья Мироненко.

Интересно, что данный объект изначально планировался как спорткомплекс с крытой ледовой ареной. Сообщалось, что на строительство объекта выделено 400 млн тенге. Но после его перепрофилировали. И теперь здесь играют в футбол. Общественник Сергей Андреев очень жестко высказывается по этому поводу.

«Казцинк» выделял средства на строительство трех хоккейных модулей: в Усть-Каменогорске, Зыряновске и Риддере. Заявляли как хоккейный модуль, но льда там нет. Деньги попросту украли, я спрашивал и у областного прокурора, мне сказали, что деньги спонсоров не проверяются. Как не проверяются? Они у детей украли. В футбол везде можно играть. Почти в каждой школе есть футбольные поля. Пусть скажут, куда ушли деньги, выделенные на хоккейный модуль», – говорит он.

Кроме того, в шестом микрорайоне, рассказывает он inbusiness.kz, обещали построить 50 жилых домов и создать 3000 рабочих мест.

«При Сапарбаеве (бывший аким ВКО Бердыбек Сапарбаев) руководство «Казцинка» громко заявляло, что в городе будет построено 50 новых домов и создано 3000 новых рабочих мест. Здесь четыре дома только на сегодня», – продолжает Сергей Андреев.

Отметим, в Риддере находится горно-обогатительный комбинат ТОО «Казцинк». Пятая часть населения горняцкого города работает на данном предприятии. Многие субъекты малого и среднего бизнеса также работают на подряде у компании.

Итоги года

Тем временем в местном акимате уверяют, что по итогам 2020 года практически по всем показателям город имеет положительную динамику во всех сферах, за исключением небольшого снижения товарооборота в связи с пандемией. Озвучивать нынешние цифры никто не стал.

Но, тем не менее, говорит новый глава города Дмитрий Горьковой, в перспективе внимание будет акцентировано на улучшение социально-экономических показателей Риддера.

Одной из первоочередных задач, по его словам, будет решение вопросов ветхого жилья. С принятием нового закона о жилищных отношениях, которым предусматривается специфика расходов для приведения в соответствие жилья к единому облику города, появилась возможность рассматривать эти вопросы, разработать проектно-сметную документацию, провести хоть и небольшой, но ремонт старого жилья.

«Здесь действительно ветхий жилой фонд. Сейчас прорабатываем этот вопрос с маслихатом. Раньше не было специфики расходов, затрат на ремонт и восстановление таких домов. Сейчас рассматриваем, в перспективе планируем восстановление жилищного фонда», – говорит аким Риддера Дмитрий Горьковой, назначенный на эту должность в сентябре 2020 года.

Кроме того, говорит он, для снижения количества нуждающихся в жилье в городе планируется построить два 60- и 90-квартирных дома, подвести инфраструктуру в перспективный микрорайон и предоставлять земли под индивидуальное жилищное строительство. На сегодня в городе свыше 1500 человек ждут своей очереди на получение жилья.

В планах строительство городской больницы и школы.

«Строительство горбольницы – глобальный вопрос для города. Большой проект. В старой больнице ни разу не проводился капитальный ремонт. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Если в феврале получим его, то начнем реализацию. Стоимость проекта – 15-20 млрд тенге. Это будет современная больница на 140 койко-мест и 500 посещений. Также будет строиться первая школа за годы независимости на 600 учащихся. По проекту срок завершения – 2022 год, но у подрядчика, ТОО «Облшыгысжол», темпы хорошие. Думаю, завершат пораньше. Общая сумма проекта – 2,5 млрд тенге», – рассказал Дмитрий Горьковой.

На сегодня в городе всего 13 школ: две многопрофильные школы-лицея «Шанырак», одна смешанная школа и 10 русскоязычных школ.

Отмечено, что в городе имеется дефицит кадров в области здравоохранения. Катастрофически не хватает реаниматологов, врачей общей практики. Всего открытых вакансий – 12.

«Во всех отраслях есть проблемы с кадрами, даже «Казцинке» и на госслужбе. Отток населения тоже есть. За последний год порядка 100 человек выбыли в ближнее зарубежье, в большие города Казахстана», – говорит Дмитрий Горьковой.

Жанар Асылханова, Усть-Каменогорск – Риддер – Усть-Каменогорск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!