RU KZ
О чем болит голова у фермеров?

О чем болит голова у фермеров?

13:11 30 Ноябрь 2015 96

Автор:

Крестьянские хозяйства поделились своими проблемами с Союзом фермеров Казахстана

Крестьянские хозяйства поделились своими проблемами с Союзом фермеров Казахстана.

Актуальные для сельхозтоваропроизводителей вопросы обсудили в ходе круглого стола с участием представителей республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» аграрии Шортандинского района.  

Одна из насущных проблем, которую озвучили участники встречи, это снижение качественных показателей зерновой продукции при сдаче ее на элеваторы. Подобные действия, естественно, сказываются на доходах крестьян. Отметим, ранее ряд крестьянских хозяйств - «Гасыр», «Бигарстанов», «Золотая нива» по этому вопросу инициировали обращения в Шортандинский филиал Палаты предпринимателей Акмолинской области.

«На сегодня существует так называемая альтернативная оценка качества зерна. И проводит ее районная семенная лаборатория, результаты которой вы можете в качестве доказательной базы представить в лаборатории зернохранилищ», - отметил в ходе дискуссии директор Шортандинского филиала РПП Темербек Алгазин.

Немалое обсуждение среди участников встречи получил вопрос выделения субсидий. Не секрет: сегодня недоступность финансовых средств в рамках господдержки обусловлена сложившимися требованиями, в первую очередь, это сбор большого количества документов и стоимость услуг.

Президент «Союза фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов проинформировал собравшихся о последних изменениях в законодательстве, в частности, о введении в следующем году инвестиционного субсидирования в растениеводстве по инициативе МСХ РК и приоритетах субсидирования, приватизации земель сельскохозяйственного назначения, вопросах налогового администрирования, сельскохозяйственной кооперации и т.д.

По словам спикера, господдержка, в первую очередь, будет направлена на перевооружение сельскохозяйственной техники, строительство элеваторов и зернохранилищ. В ходе прений Ауезхан Даринов призвал сельхозтоваропроизводителей быть более активными в обсуждении насущных вопросов, «смело задавать вопросы, чтобы получить на них ответы и решения».

Отметим, в рамках взаимодействия и совместного   изучения проблемных вопросов сельхозтоваропроизводителей Шортандинский филиал РПП и  региональное представительство РОО «Союз фермеров Казахстана» наметили совместный план действий.