RU KZ
Об амбулаторном лечении поражения легких при КВИ

Об амбулаторном лечении поражения легких при КВИ

14:00 13 Июль 2020 10144

Об амбулаторном лечении поражения легких при КВИ

Автор:

Карина Алимова

Трансляция на ATAMEKEN BUSINESS в 15:00.

Об амбулаторном лечении поражения легких при коронавирусной инфекции в ходе онлайн-брифинга рассказали: доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова и врач общей практики больницы Караганды, заведующая отделением Центра семейного здоровья № 3 Саягуль Балахметова.    

Наблюдать за излечившимися от КВИ будут до года

Период реабилитации излечившихся от коронавирусной инфекции может занять три месяца. Под наблюдением медиков пациенты будут находиться до года.

«Реабилитация излечившихся пациентов может длиться не месяц, даже три месяца она может занять. Таких пациентов в будущем будут наблюдать в поликлиниках в течение шести месяцев. Пациентов, у которых болезнь протекала в более тяжелой форме, мы будем наблюдать в течение года», – сказала доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова.

Она посоветовала после выздоровления делать дыхательную гимнастику, чтобы легкие могли раздышаться.

«Самые простые упражнения направлены на глубокий вдох, чтобы легкие раздышались. Этими упражнениями надо заниматься дома регулярно по три раза в день. Время небольшое – по 15-20 минут», – порекомендовала она.

По ее мнению, восстановлению иммунитета будет способствовать употребление кумыса и шубата, которые имеют целебные свойства. С оговоркой, если у пациентов нет таких сопутствующих заболеваний, как панкреатит или нарушения ЖКТ.

Очистить легкие могут также травы – мать-и-мачеха, пармелия, корень солодки и другие.

Почему часто меняется протокол лечения КВИ

На следующей неделе в Казахстане выпустят 11-й протокол лечения ковида.

«Настолько много информации мы получаем. Каждый день мы обогащаемся опытом. Мы видим очень много больных с КВИ. С этим и связано то, что переиздаются протоколы в РК по КВИ. Сегодня мы имеем 10-й протокол, а уже в понедельник (следующий) будет утверждаться 11-я версия клинического протокола. Наши клинические протоколы имеют свои особенности, но я бы не сказала, что они кардинально отличаются от рекомендаций, которые издают по лечению КВИ и диагностике в России», – сообщила Сауле Касенова.

По ее словам, протоколы отличаются из-за разных картин клинических проявлений болезни.
«Полностью соответствия не может быть, потому что у нас даже некоторые проявления формы могут отличаться. По лекарственной терапии наши клинические протоколы готовит большая комиссия инфекционистов вместе со смежниками. Чтобы подготовить этот протокол, берутся во внимание не только российские протоколы, но и международные рекомендации других стран. Вся эта литература анализируется, обрабатывается, и то, что подходит для нашей страны, вносится в наш протокол»,- пояснила медик.

Поражение легких при КВИ отличается от пневмонии

Она также рассказала об отличиях поражения легких при бактериальной пневмонии и коронавирусе.

«Поражения легких, которые вызываются вирусами, и поражения легких, которые вызываются бактериями, отличаются. Если развивается воспаление легких, которое вызывают бактерии, то мы говорим о бактериальной пневмонии. Она имеет другую клиническую картину. Там пациенты жалуются на кашель с выделением желтой, гнойной мокроты, появляются боли в груди. Вирусные пневмонии, которые мы видим у наших пациентов, кашель очень редкий. Если он есть, то он сухой. Мокроты практически не выделяется, или же может быть скудная мокрота белого цвета», – пояснила Сауле Касенова.

Коронавирусная инфекция оказывает на легочную ткань иммуносупрессивное действие, что приводит к развитию микротромбозов,

«То есть механизм отличается от бактериальной пневмонии. Возможно, нужен будет новый термин», – отметила пульмонолог.

При легком течении КВИ ПЦР-тест можно не сдавать

Подтвердить диагноз можно будет по прошествии 14 дней, сдав анализ на наличие антител к ковиду.

«В условиях сегодняшних реалий, если заболевание протекает в легкой степени, а у нас все-таки имеются проблемы с ПЦР-диагностикой, если нет возможности пройти ПЦР, то не надо делать на этом акцент. Если у вас нормальная температура и пункт ПЦР-диагностики поблизости или организация вам наладила ПЦР-тестирование, вы можете его сделать, чтобы убедиться, что ПЦР у вас положительный или же нет. Если вы находитесь самостоятельно на самоизоляции, у вас заболевание протекает в легкой форме, вы не хотите идти в лабораторию, где большое скопление людей и есть риск опять же заразиться среди окружающих, в этом случае я бы посоветовала дождаться 14-го дня болезни, когда образуются антитела к этому коронавирусу», – озвучила рекомендацию Сауле Касенова.

При этом сделать диагностику на выработку антител к коронавирусу можно и по прошествии месяца, добавила она.

«Это позволит вам понять, действительно ли у вас образовались антитела и сформировался  иммунитет», – пояснила она.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Главные новости