Объекты приватизации проданы на 7% выше оценочной стоимости – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Объекты приватизации проданы на 7% выше оценочной стоимости

Объекты приватизации проданы на 7% выше оценочной стоимости

Общая стоимость проданных объектов составила 253 млрд тенге.

Объекты приватизации проданы на 7% выше оценочной стоимости, Приватизация, Минфин РК, Нацфонд РК, МНЭ РК

2513 17 Октябрь 2018 07:00 Автор: Майра Медеубаева

Сумма продажи 444 объектов приватизации сложилась на 7% выше оценочной и на 9% выше балансовой стоимости. Об этом в комментарии abctv.kz рассказал и. о. председателя Комитета госимущества и приватизации Минфина Галымжан Ибраимов в кулуарах заседания правительства, состоявшегося во вторник, 16 октября.

По данным Минфина, за 2018 год от приватизации объектов республиканской собственности в Национальный фонд поступило 10,8 млрд тенге. Объём средств от продажи объектов квазигосударственного сектора, подлежащего перечислению в Нацфонд, будет определён по завершении финансового года.

В настоящее время, согласно правилам продажи объектов приватизации, торги признаются несостоявшимися при наличии менее двух зарегистрированных участников. На вопрос, будет ли пересмотрен Закон «О государственном имуществе», чтобы дать возможность покупки объекта приватизации единственному участнику первых торгов по рыночной стоимости, Ибраимов сообщил, что такой законопроект разработан.

«Если на первых торгах заявлен только один участник, и он предлагает цену не ниже стартовой оценочной стоимости, почему бы ему не продать. Поэтому такая поправка будет внесена в законодательство, и мы рассчитываем, что до конца года она заработает», – отметил чиновник.

В то же время, по данным Минфина, по цене ниже оценочной стоимости продано порядка 50% объектов. В некоторых торгах на понижение происходило уменьшение стартовой стоимости приватизируемого имущества до половины. Ранее звучали предложения о пересмотре минимальной планки цены, установившейся при понижении, например, не более 5-10%. В этой связи также возникает закономерный вопрос, какая ответственность предусмотрена у оценочных компаний и госорганов за неправильную оценку активов. Комментируя данные моменты, Ибраимов отметил, что поправка по определению лимита снижения стоимости не предусматривается.

«Это изменение было внесено в 2015 году с целью ускорения приватизации: рынок покажет реальную стоимость объекта. Что касается ответственности оценщиков, они несут ответственность в рамках закона об оценочной деятельности. Мы не можем регулировать деятельность независимых оценщиков», – подчеркнул глава комитета.

В целом, по сведениям Минэкономики, по 31 объекту продавцами скорректированы сроки выставления – не позднее 1 ноября текущего года, а также ускорены мероприятия по объектам, подлежащим ликвидации. Вместе с тем по двум объектам сроки выставления не перенесены, и сохраняется риск не реализовать их до конца текущего года. Речь идёт о коммунальном рынке «Шапагат» и АО «Приборостроительный завод «Омега», принадлежащем АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Помимо этого, мониторинг показывает нарушение отдельными продавцами сроков выставления на продажу, предусмотренных дорожными картами приватизации. Так, не выставлены в запланированные сроки пять объектов коммунальной собственности и СПК: ГКП «Балапан», АО «Автобусный парк № 1», ТОО «Астана Тазалық», ТОО Caspiy Build, ТОО «Иран Бақ-Оңтүстік».

По информации МНЭ, до конца текущего года к выставлению подлежат ещё 54 объекта, в числе которых 12 объектов республиканской собственности, 12 объектов коммунальной собственности и 30 активов нацхолдингов и СПК. Помимо этого, с учётом проведённой инвентаризации комплексный план будет дополнен еще 48 объектами приватизации.

Напомним, на конец сентября 2018 года АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева» стала самым дорогим объектом приватизации, реализованным в ходе конкурсных процедур в 2018 году.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK