RU KZ
Объекты СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» введут в эксплуатацию до сентября

Объекты СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» введут в эксплуатацию до сентября

10:11 08 Июнь 2016 3112

Объекты СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» введут в эксплуатацию до сентября

Автор:

Саян Абаев

Об этом сообщил управляющий директор, член правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

«Завершен 51 ключевой главный объект из 68. Полное освоение бюджетных средств и ввод в эксплуатацию оставшихся 17 объектов будет до сентября текущего года», - сказал Нурлан Рахметов на заседании комиссии фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда на реализацию госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы по направлению «Развитие индустриальной, энергетической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса и деловой активности».

«Что касается инфраструктуры СЭЗ «Хоргос Восточные ворота» - период реализации 2014-2016 годы, общая стоимость 83,3 млрд тенге, в том числе 36,8 млрд тенге - это то, что тратится на инфраструктуру из республиканского бюджета и 46,5 млрд тенге - это собственные средства КТЖ, в основном они тратятся на сухой порт. Плановый целевой объем обработки грузов к 2020 году, когда СЭЗ выйдет на полную мощность, предполагается 4,4 млн тонн в год», - сообщил он.

По его словам, на 1 июня подрядчику за выполненную работу с учетом аванса и средств республиканского бюджета было выплачено 32 млрд 318 млн тенге или 88% от общей суммы в 36,8 млрд тенге.

Сама СЭЗ состоит из сухого порта, логистической и индустриальной зон. В настоящее время идет активная работа по инвестиционно-логическому наполнению этих зон.

Господин Рахметов отметил, что задержка с освоением выделенных средств произошла по причине корректировки финансово-экономического обоснования проекта.

Стоимость объектов инфраструктуры СЭЗ НИНТ скорректируют из-за девальвации тенге

Управляющий директор «Самрук-Казыны» сообщил, что «в настоящее время на фоне прошедшей девальвации национальной валюты проводятся работы по корректировке инвестиционных предложений и финансово-экономического обоснования объектов инфраструктуры другой СЭЗ – «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) на основе результатов ПСД по турбинной станции и корректируемого ТЭО».

«Корректировки связаны с объективными причинами – это, прежде всего, изменение курса тенге и соответственно, выделение наиболее приоритетных объектов инфраструктуры данной СЭЗ. По состоянию на 1 июня подрядчику за выполненные работы с учетом аванса из республиканского бюджета выплачено 40,7 млрд тенге, до конца года сумма освоения составит 54,1 млрд тенге», - сказал он.

Нурлан Рахметов напомнил, что проект планировалось реализовать в 2014-2018 годы.

«Общая стоимость 215,5 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета планируется выделить 201,9 млрд тенге, и они как раз будут на инфраструктуру потрачены, а средства в размере 13,6 млрд – это текущие расходы, связанные с содержанием с оператора, который как раз реализует этот самый проект. В период строительства инфраструктуры будет создано полторы тысячи рабочих мест, в период функционирования СЭЗ порядка одной тысячи рабочих мест», - сказал он.

В частности, инфраструктура включает в себя газотурбинную электростанцию стоимостью 108,3 млрд тенге, оборудование по водоподготовке и водоочистке – 62 млрд тенге, оборудование по техническим газам - 18,3 млрд тенге и общезаводская инфраструктура – 13,3 млрд тенге. В 2014-2015 годы из республиканского бюджета на этот проект было выделено 93 млрд тенге.  

«В соответствие с финансово-экономическим обоснованием уже тогда, при выделении этих денег, предполагалось поэтапное освоение этих средств  в 2015-2018 годы. В 2015 году планировалось освоить 21,3 млрд тенге, фактически было освоено 47,5 млрд тенге. Необходимость заблаговременного получения средств в сумме, превышающей плановое освоение 2015 года, обусловлено требованиями международного подрядчика по ГТС, это консорциум южно-корейской компании «Доосан» и нашей казахстанской «КазНИИэнергопром» - сумма контракта порядка 310 млн долларов. Так вот, требование было либо по восьмидесятипроцентной предоплате либо по открытию аккредитива. Был открыт аккредитив в «Казкоммерцбанке», - проинформировал господин Рахметов.

Вместе с тем, депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев считает, что задержки с введением объектов СЭЗ в эксплуатацию связаны с хранением нацкомпаниями полученных от государства денег на депозитах банков.

«Сейчас в моду вошло держать на текущем, корреспондентском счету, наличность. И сейчас у них (национальных компаний – прим. Авт.) по особому соглашению, мы прекрасно знаем, что банки второго уровня на эти средства начисляют дивиденды. Пока от вас эти деньги упадут в вашу «дочку», от «дочки» упадет еще дальше там - к «внучке», от «внучки» упадет к подрядчику, проходит, как минимум, полгода или девять месяцев. По-моему, в этом загвоздка лежит», - сказал депутат.

В связи с этим он предложил предоставлять бюджетные средства конкретным исполнителям, минуя посредников в лице компаний квазигосударственного сектора.

«Нельзя ли нам, парламентариям, сказать открыто: «Давайте деньги адресно, отдайте нашей химической компании (ТОО «Объединенная химическая компания», дочерняя компания АО «Самрук-Казына» - прим. Авт.)», чтобы, минуя вас (АО «Самрук-Казына – прим. Авт.»), шло. Почему все время через вас все идет? Я не понимаю. Вот тогда зачем столько месяцев вы держите эти деньги у себя?», - спросил Омархан Оксикбаев у Нурлана Рахметова.

«Естественно, я понимаю, что надо показать определенную прибыль и «Самруку» - холдингу, и потом все это должно оборачиваться определенными бонусами. Но в данном случае эти деньги были выделены по целевому назначению. Значит, раз не освоены своевременно, у вас не было подготовки, не было проработки до конца, не было стройплощадки, я так понимаю. А все ждут», - отметил депутат.

«У нас деньги льются как рекой, особенно в ваши структуры, у вас уже голова кругом, наверное, откуда все эти деньги и куда их спрятать, куда их освоить», - сказал господин Оксикбаев.

Вместе с тем, парировал Нурлан Рахметов, по действующему законодательству, чтобы избежать налогообложения инвестируемых в проект средств АО «Самрук-Казына» было вынуждено принять эти деньги в капитал фонда. 

Саян Абаев

Фото: newskaz.ru