/img/tv1.svg
RU KZ
Объем построенного жилья в Астане вырос в два раза

Объем построенного жилья в Астане вырос в два раза

За прошлый год в столице Казахстана возвели свыше двух миллионов квадратных метров жилья.

17:38 26 Январь 2018 9603

Объем построенного жилья в Астане вырос в два раза

Автор:

Динара Куатова

Фото: liter.kz

2 миллиона 360 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в столице в минувшем году. Это рекордный показатель в жилищно-строительном секторе города. Об этом на форуме «Астана – 20 лет развития и инноваций» сообщил аким Астаны Асет Исекешев.

«В течение 2017 года был рекордный показатель – введено 2 миллиона 360 тысяч квадратных метров жилья. С каждым годом идет рост. Обычно в регионах 200-250-300 тысяч квадратных метров возводится в большинстве регионов. В Астане обычно миллион квадратных метров, но в последний год более двух миллионов квадратных метров жилья», – отметил Асет Исекешев.

По его данным, за 20 лет в жилищное строительство вложено 1,6 триллиона тенге. При этом введено 1265 многоквартирных домов на 180 тысяч квартир. За указанный период также построено 1172 объекта производственного, социально-культурного, общественного значения: заводы, торгово-развлекательные центры, музеи, театры, спортивные залы, гостиницы.

«За последние пять лет в городе введено более девяти миллионов квадратных метров жилья. Строители понимают, какой это титанический труд. Фактически за пять лет построен город на 300 тысяч человек. Это средний областной центр появился в Астане», – уточнил столичный градоначальник.

Он также кратко охарактеризовал стратегию развития Астаны, которая предусматривает трансформацию города в глобальный, умный, устойчивый город. Мегаполис будет следовать принципам ООН с упором на социальное развитие и экологию. Планируется внедрить цифровые технологии во все объекты городского хозяйства – от системы госуправления до управления энергетикой, транспортом, здравоохранением и образованием.

«Сегодня наблюдается тренд в развитии стран, что не отрасли, а уже города являются дравейрами роста экономики. Именно глобальные города обеспечивают успешную конкурентоспособность, если они есть. Все мы знаем в Юго-Восточной Азии такие города, как Сингапур, Гонконг, Шанхай, на Ближнем Востоке это Дубай. То есть в каждом регионе есть город, который является хабом, центром привлечения туристов, инвесторов, инноваторов. Поэтому вся инфраструктура, которая есть в городе: новый аэропорт, новый вокзал, большое количество больниц, отелей, ресторанов – и безопасность  позволяют Астане стать глобальным городом на евразийском пространстве», – полагает Асет Исекешев.

Аким также привел цифры по объему инвестиций, которые были привлечены в 2017 году. По итогам года в Астану пришло 945 миллиардов тенге инвестиций, что на 5% выше результата 2016 года. В структуре привлеченных средств 70% являются частными.

Объем промышленного производства вырос на 7% и составил 550 миллиардов тенге. Таким образом, по динамике роста промышленности столица Казахстана вышла на второе место после Атырауской области.  

В 2017 году в городе появилось более 12 тысяч новых предпринимателей, что на 14% больше показателя 2016 года. «Эта сфера является для нас очень важной, потому что в ней занято 316 тысяч человек, или 62% всего трудоспособного населения. Доля малого и среднего бизнеса в экономике Астаны составляет 57,4 %. Это первое место в республике», – отметил Асет Исекешев.

По итогам девяти месяцев 2017 года малый и средний бизнес произвел продукции и услуги на 2,7 триллиона тенге, что на 32% больше результатов предыдущего года.

Динара Куатова