Объем страховых премий за первое полугодие вырос на 53%

Объем страховых премий за первое полугодие вырос на 53%

14:56 16 Август 2021 4244

Объем страховых премий за первое полугодие вырос на 53%
Аналитический центр АФК опубликовал обзор страхового сектора Казахстана за первое полугодие 2021 года.

Ключевые тенденции

  • Рынок страхования демонстрирует рост по всем ключевым показателям, за исключением выплат, которые снизились по отношению к полугодию 2020 года на 35,2%.
  • Равнозначный вклад в рост активов рынка в 1П 2021 года внесли компании общего страхования (+13,4%) и страхования жизни (+11,4%). На КСЖ в 2021 году приходится 40% активов всего сектора.
  • На долю шести крупных компаний приходится 70% роста активов рынка – СК "Евразия" (22%), СК "Халык" (18%), FFLife (9%), Nomad Life, "Халык-Life" и КСЖ "Евразия" по 7% соответственно.
  • Объем страховых премий вырос на 53%, до 428,6 млрд тенге (75% объема 2020 года), на фоне увеличения спроса на продукты КСЖ (страхование жизни и аннуитетное страхование), сегмент "личное страхование" вырос со 100 млрд до 195 млрд тенге (+94%).
    Спрос на продукты добровольного имущественного страхования (страхование имущества, автотранспорта) стал дополнительным фактором роста премий.
  • Соотношение выплат к премиям по рынку в первом полугодии 2021 года составляет 14%, в разрезе сегментов у КСЖ – 8,3%, по обязательному страхованию – 18%. Принимая во внимание разовую компенсацию со стороны крупного игрока (47 млрд тенге) в 1П 2020 года, выплаты в текущем году снизились. Без учета указанного страхового случая соотношение премий к выплатам прошлого года – 15,8% – было бы на сопоставимом уровне.
  • Порядка 60% премий и выплат сектора приходятся на СК "Евразия", "Халык", Nomad Life, "Халык-Life" и "Казахмыс".

Краткие итоги периода

Рост доходов от страховой деятельности составил 56%, от инвестиционной деятельности – 20%. Расходы сектора на резервы по страховым выплатам выросли на 27,5%, на операционную деятельность – на 63% по отношению к первому полугодию 2020 года. Чистая прибыль страхового сектора составила 70,4 млрд тенге, что на 6,6% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Увеличение объема страховых премий привело к росту доходов сектора от страховой деятельности на 48,5%, до 381 млрд тенге.  При этом в структуре доходов по сегментам страхования порядка 56% (212,3 млрд тенге) генерируют КСЖ.

Показатель средневзвешенной рентабельности активов (RoAA) сектора снизился с 5,2% в 1П 2020 г. до 4,5% в 1П 2021 г., а рентабельность капитала (RoAE) — с 11,5% до 10,3%. Несмотря на общее снижение рентабельности отрасли, на рынке есть игроки, имеющие рентабельность капитала существенно выше рынка.

Дальнейший рост рынка будет обусловлен увеличением спроса на продукты КСЖ, а также ростом потребности в продуктах общего страхования.

В 2021-2022 годах S&P прогнозирует рост сектора страхования жизни на уровне не менее 25% благодаря восстановлению деловой активности, стимулирующей спрос, и инициативам регулирующих органов, направленным на развитие сектора (например, развитие пенсионных аннуитетов, предоставление налоговых льгот, реализация государственных программ по поддержке образования, а также внедрение продуктов страхования жизни с инвестиционной составляющей).

Ожидаемый рост сектора общего страхования составляет около 10%, при этом коэффициент рентабельности собственного капитала сектора общего страхования может составлять 13-14%, страхования жизни – около 20-25%.

Умеренные риски для страховых компаний в Казахстане в текущем году:

  • на стоимости активов может отразиться волатильность на фондовых рынках из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в мире;
  • риск масштабных выплат остается невысоким в связи с тем, что уровень страхового покрытия катастрофических рисков в Казахстане незначительный;
  • ограниченные перспективы роста сектора общего страхования в связи с недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности населения.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-sozdaetsya-nacionalnyj-holding-qazbiopharm

bitkoin-probil-rubezh-48-tys-dollarov

o-situacii-v-afganistane-taliby-v-schitannyh-kilometrah-ot-kabula

v-kazahstane-izmenili-pravila-prikrepleniya-k-poliklinike-inostrancev-i-trudovyh-migrantov

chem-vyzvana-ostraya-reakciya-rossii-na-yazykovye-rejdy-kuata-ahmetova

загрузка

×