Объем торгов на KASE за I полугодие почти удвоился

1708

Основным драйвером роста стал дефицит ликвидности, активизировавший торги гособлигациями и операции с иностранной валютой.

Объем торгов на KASE за I полугодие почти удвоился

Объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за январь-июнь текущего года составил 136,9 трлн тенге, что на 91% больше показателя годичной давности. Об этом на пресс-конференции в четверг, 14 июля, сообщила председатель правления биржи, Алина Алдамберген, передает корреспондент inbusiness.kz

Речь идет, прежде всего, об увеличении объема операций. Однако, как уточнила г-жа Алдамберген, количество сделок также выросло на 15% до 354 тыс. Если же говорить о сегментах рынка, то позитив наблюдался на вторичном и первичном рынке ГЦБ, а также на вторичном рынке корпоративного долга; другим драйвером роста стал объем торгов иностранной валютой. 

Триггером процессов стали, прежде всего, макроэкономические факторы, такие как инфляция, укрепление доллара и рост процентных ставок. Другой и более локальной причиной стал конфликт России и Украины. По словам главы KASE, капитализация рынка акций за полугодие сократилась на 27%, как и динамика индекса голубых фишек биржи. При этом, добавила она, продолжился тренд на увеличение количества розничных брокерских счетов (+158 тыс), что связано с активизацией деятельности брокеров и банков. 

Доминирующим фактором в макроэкономической среде стал тренд на ужесточение денежно-кредитной политики по миру, и в первую очередь в США, на фоне рекордной инфляции в 9,1% в июне, на фоне затухания экономического роста. 

“Мы ожидаем, что в конце июля пройдет очередной раунд повышения базовых ставок. В США ожидается рост на 1 п.п. (базовая ставка в США сейчас 1,75%). В целом, обсуждается, что помимо суперцикла, который продолжился c постпандемическим восстановлением экономики, повлиял и российско-украинский кризис, что сказалось на уровне инфляции. По результатам полугодия инфляция в Казахстане составила 14,5% при базовой ставке 14%. Здесь так же можно увидеть реакцию цен на товары. Во второй половине июня началось снижение, в связи с повышенными рисками рецессии”, - сказала председатель правления KASE.  

Цена на нефть снизилась и сейчас составляет ниже $100 за баррель, что негативно влияет на стоимость тенге к доллару. В отношении роста курса рубля к тенге была своя специфика, связанная с российско-украинским кризисом, изменения экспортного и импортного баланса с РФ, считает финансист. По словам Алины Алдамберген, этот тренд еще не до конца сформировался, но курс тенге относительно рубля значительно ослаб. 

“В связи со спецификой того, что происходит в РФ – это достаточно высокое предложение доллара и отсутствие спроса на него. При этом тенге за полгода девальвировал на 8,2%. Все это сказалось и на фондовом рынке. Объемы торгов на рынке выросли на 91%. Это связано с тем, что происходило в финансовом секторе Казахстана, с тем, что был повышенный спрос на ликвидность, выросли объемы торгов на валюте. В основном это было за счет увеличения долги торгов рубль/тенге. На рынке ценных бумаг в основном доминировали государственные ценные бумаги. Со II квартала мы увидели размещение частным сектором”, - добавила спикер. 

По данным KASE, объемы торгов на рынке акций снизились на 28%. Многие организации и инвесторы терпели убытки из-за коррекции на фондовых рынках. Количество инвесторов осталось то же. На рынке корпоративных облигаций произошло снижение операций на первичном рынке. В целом, объемы торгов сократились на 15%.

Объем торгов на валютном рынке тоже изменился. Практически в 10 раз вырос объем торгов рублем. Это связано с тем, что был повышенный спрос на рубль или на конвертацию рубль/тенге в связи с ограничениями с конвертацией доллар/рубль. По денежному рынку, по сравнению с прошлым годом, торги увеличились в два раза.

Мария Галушко