Объем внешней финпомощи Казахстану в пандемийный 2020 год превзошел $2 млрд

Объем внешней финпомощи Казахстану в пандемийный 2020 год превзошел $2 млрд

15:12 28 Декабрь 2021 1496

Объем внешней финпомощи Казахстану в пандемийный 2020 год превзошел $2 млрд

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Помощь от международных финансовых институтов была оказана в виде займов, грантов, технической и спонсорской помощи.

Чтобы получить эту информацию, ОФ Zertteu Research Institute провел свое исследование, отправив запросы госорганам и международным финансовым организациям, передает inbusiness.kz.

"Мы искали информацию на сайтах госорганов, международных фондов, финансовых организаций, сделали официальные запросы МФО и во все министерства", – говорит Шолпан Айтенова.

По ее словам, такая информация должна быть доступна для всей общественности Казахстана, независимо от того, будет ли кто-то делать запрос или нет. Финансовую помощь оказали Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

"На эти средства, по данным госорганов, были закуплены аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, они были также направлены на реализацию проектов по смягчению пандемии, по финансированию дефицита бюджета. И, как утверждают минфин и минтруда, на них приобретено 140 тысяч аптечек для малоимущих", – говорит Шолпан Айтенова.

Полная версия отчета будет опубликована на сайте фонда.

В фонде надеются, что государство их услышит и разработает стандарты по обеспечению прозрачности всех видов помощи, получаемой правительством от международных финансовых организаций. А также законодательно пропишет требование публичной отчетности по использованию грантов и технической, гуманитарной и спонсорской помощи, получаемой правительством от международных финансовых организаций. Подобная информация должна быть опубликована на единой цифровой площадке, что будет содействовать транспарентности и улучшению госуправления внешними потоками помощи и госдолга на основе открытых данных.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

kazahstancy-ustanovili-rekord-po-sprosu-na-inostrannuyu-valyutu

pyat-nochej-v-srednem-provodili-turisty-v-2021-godu-v-kazahstane

barys-ne-smog-isportit-den-rozhdeniya-chelyabinskomu-traktoru

skolko-stoit-priglasit-vakcinirovannogo-deda-moroza

kazakh-minister-of-trade-and-integration-visits-afghanistan-to-discuss-bilateral-trade-opportunities-36072

загрузка

×