RU KZ
Обещали пропустить

Обещали пропустить

12:12 06 Декабрь 2015 1550

Автор:

Федеральная таможенная служба России обещает в ближайшие дни пропустить через внешнюю границу ЕАЭС казахстанские фуры с товарами из Турции

Федеральная таможенная служба России обещает в ближайшие дни пропустить через внешнюю границу ЕАЭС казахстанские фуры с товарами из Турции

Об этом на своей странице в Facebook в субботусообщил глава комитета госдоходов Минфина Казахстана Даулет Ергожин:

- Представительству ФТС России официально был вручён список автомашин с просьбой принять необходимые меры по выпуску их в сторону Казахстана. ФТС России заверили, что в ближайшие дни их всех пропустят. Посмотрим – подождём.

Как сообщалось, с 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс (российско-грузинский участок границы), Троебортное и Крупец (российско-украинские участки границы) был ограничен проезд казахстанских автотранспортных средств, следующих транзитом из Турции через территорию России в Казахстан.

По состоянию на 2 декабря на указанных таможенных постах скопилось 74 автотранспортных средства. Часть фур изменила маршрут в обход Российской Федерации. Однако порядка 35 машин с 25 ноября остаются на нейтральной территории в непосредственной близости от перечисленных таможенных пунктов без возможности следовать альтернативными маршрутами и вернуться назад.

Нацпалата предпринимателей Казахстана «Атамекен» обратилась к ФТС России за оказанием содействия в разрешении ситуации путем обеспечения транзитного проезда казахстанских грузов через внешнюю границу ЕАЭС.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции после того, как российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит 24 ноября турецким истребителем над территорией Сирии. Данный указ ограничивает ввоз на территорию РФ товаров из Турции.