/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Погода:
-9Нур-Султан
-5Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,81
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 655,21 Пшеница 571,00
Обеспечить информационную безопасность страны должны местные IT-специалисты

Обеспечить информационную безопасность страны должны местные IT-специалисты

«Безопаснее и дешевле», – Тимур Кулибаев высказался за казахстанские IT-технологии.  

19 Апрель 2019 12:30 12476

Обеспечить информационную безопасность страны должны местные IT-специалисты

Насколько динамично развиваются в Казахстане отечественные информационные технологии? Какие проблемы существуют в IT-сфере и как их можно решать? Эти и другие вопросы обсудили на рабочей встрече глава НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев и руководитель Комитета информационно-коммуникационных технологий Болат Башеев. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, объем IT-рынка Казахстана за 2017 год составил порядка 685 млрд тенге, из которых доля сегмента оборудования оценивается в 365 млрд тенге (53%), IT-услуг – в 279 млрд тенге (41%), и только 41 млрд тенге (6%) приходится на долю лицензионного программного обеспечения.

Ежегодные заказы 34 подведомственных компаний гос- и квазигоссекторов превышают 96 млрд тенге при общем объеме рынка ИКТ 320 млрд тенге, то есть нарушаются принципы Yellow Pages Rule. Причем более 90% программных продуктов слабо адаптированы к нашей стране и большей частью являются импортными, в частности это SAP, Oracle, Microsoft и 1С.

Кроме того, информационные системы госорганов разрабатываются частными компаниями с помощью подрядчиков или субподрядчиков. И в результате конечный IT-продукт обходится государству весьма дорого. Отечественные IT-компании могут выступать не только субподрядчиками, но и основными разработчиками программного обеспечения.

Как рассказал Болат Башеев, в одной из нацкомпаний закупали аппаратные комплексы из РФ, хотя им предлагали казахстанское решение, превосходящее по функционалу и потенциалу.

То есть сегодня актуальным является вопрос создания перечня отечественного программного обеспечения и продукции электронной промышленности для дальнейшего использования в целях импортозамещения в государственном и квазигосударственном секторах.

По словам руководителя комитета, казахстанские IT-продукты достаточно успешно используются в социально значимых сферах. Например, в здравоохранении более 90% (700+) медицинских учреждений пользуются отечественным продуктом Damumed, в образовании – более 90% (100+) высшего образования и более 50% (350+) колледжей – продуктом Platonus. В Казахстане существует отечественная ERP-система «Фаворит» по учету, планированию, контролю и анализу деятельности организаций, которая является альтернативой продуктам 1С в бюджетных организациях. Однако сегодня локализация отечественных разработок не превышает 10-15% от всего рынка.

Казахстанская компания T&T Security разработала систему tLab – антивирусное решение нового класса – и вывела ее на рынок. К этому времени казахстанский продукт уже получил признание среди специалистов СНГ. Еще одна отечественная компания – PC4u выпускает персональные компьютеры с аппаратной системой обеспечения защиты информации. Национальный инновационный центр разработал отечественную систему «Инспектор» по противодействию утечкам информации и систему защиты данных с функцией обезличивания персональных данных и защиты облачных приложений.

Важным фактором развития информационных технологий является улучшение институциональных условий, в том числе развитие кадрового потенциала, обеспечивающего создание и сопровождение современных информационных технологий, и повсеместное образование в области цифровой грамотности.

Сегодня IT является сквозной отраслью экономики и присутствует в каждой сфере: в агропромышленном комплексе, недропользовании, обрабатывающей промышленности, образовании и медицине, ЖКХ и других. Но немаловажное значение имеет расширение инфраструктуры: доступность Интернета, скорость передачи данных, увеличение вычислительных мощностей.

По итогам встречи глава НПП РК «Атамекен» уделил особое внимание поддержке локализации и замене иностранных решений конкурентоспособными отечественными продуктами. Данные меры позволят обеспечить информационную безопасность страны, снизить издержки на внедрение различных систем, увеличить компетенцию местного IT-рынка для последующего экспорта собственных разработок.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Президент НОК Казахстана встретился с казахстанскими спортсменами

Глава НОК Казахстана участвовал в 135-й сессии МОК, ставшей площадкой для обсуждения и принятия решений ряда актуальных вопросов мирового олимпийского движения. 

14 Январь 2020 10:41 465

Президент НОК Казахстана встретился с казахстанскими спортсменами

Фото: olympic.kz

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев принял участие в официальных мероприятиях Международного олимпийского комитета, которые в эти дни проходят в Лозанне (Швейцария) в рамках Третьих зимних юношеских игр – 2020, сообщает Olympic.kz.

Глава НОК Казахстана участвовал в 135-й сессии МОК, ставшей площадкой для обсуждения и принятия решений ряда актуальных вопросов мирового олимпийского движения. На заседаниях представлены отчеты президента МОК, организационных комитетов Олимпийских игр в Токио-2020, зимних ЮОИ Лозанна-2020, летних ЮОИ Дакар-2022. Во время работы сессии было принято о проведении юношеских Олимпийских игр 2024 года в Азии – Канныне и Пхенчхане. Эти два города уже принимали зимние Олимпийские игры в 2018 году, поэтому заявка отвечала всем требованиям Олимпийской повестки – 2020.

Кроме этого, Тимур Кулибаев принял участие в заседании комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт, а также на полях сессии встретился с президентом МОК доктором Томасом Бахом. Глава МОК и президент НОК Казахстана обсудили вопросы подготовки к Олимпийским играм Токио – 2020.

В рамках своей рабочей поездки президент НОК посетил олимпийскую деревню ІІІ юношеских Олимпийских игр в Лозанне, где встретился с казахстанскими спортсменами. В эти дни олимпийская столица принимает юношеские Олимпийские игры, участие в которых принимают юные атлеты 15-18 лет. Среди них и 26 казахстанских спортсменов.

«Прежде всего, хочу поприветствовать вас здесь, на юношеских Олимпийских играх. Лозанна-2020 станет для вас отправной точкой в, надеюсь, яркой и успешной карьере. Стать участником ЮОИ – отличная возможность почувствовать атмосферу и дух большого спортивного праздника.  Считаю, данный опыт, несомненно, пригодится вам в будущем. Помните, именно вы являетесь ближайшим резервом национальных сборных команд Казахстана, именно с вами связывают дальнейшие надежды и победы. Спорт – это не только борьба за медали. Его функции обширны, среди которых поддержка дружбы между странами занимает особое место. И юношеская Олимпиада является символом дружбы народов: один из таких примеров – хоккейный турнир, формат которого был обновлен, и в каждой команде собраны представители разных стран, в том числе и Казахстана. Игры – настоящая возможность проявить себя, заявить о своем потенциале. Поэтому желаю вам удачи, терпения и громких побед», – отметил Тимур Кулибаев.

Рабочая поездка продолжится участием в заседании исполнительного комитета Ассоциации Национальных олимпийских комитетов. Напомним, президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев с ноября 2018 года является одним из 24 членов исполнительного комитета данной организации.

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с наступающим Новым годом

Президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев поздравляет казахстанцев с наступающим Новым годом.

31 Декабрь 2019 11:07 1127

Президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с наступающим Новым годом

Фото: olympic.kz

"Уважаемые казахстанцы!

Примите самые теплые пожелания в канун наступающего Нового года!

Новый год – это всегда надежды на будущие успехи, новые начинания и достижения.

Пусть наступающий 2020 год станет для вас временем замечательных свершений, годом радости и удач, сохранит и приумножит все доброе и хорошее, что принес год уходящий. 

От всей души желаю вам и вашим близким счастья, крепкого здоровья, благополучия, любви, мира и процветания в Новом году!

С наилучшими пожеланиями,

президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев"

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: