Обезвоженные реалии Мангистау: водовозы и новостройки без воды

1524

​Населению Мангистау советуют запасаться питьевой водой. Актаусцы говорят: возвращаемся в 90-е.

Обезвоженные реалии Мангистау: водовозы и новостройки без воды

В Мангистауской области нет ни одного населенного пункта, где жители не испытывали бы проблем с питьевой водой. На полуострове практически нет источников пресной воды, а опреснительные заводы, которые работают на территории региона, не успевают за ростом населения. Почему жители Мангистау уже который год страдают от нехватки воды, выяснял inbusiness.kz.

Село: пустые краны и очередь к редким водовозам

Несколько лет назад острую нехватку воды первыми почувствовали на себе жители самого густонаселенного Мунайлинского района. Здесь в прошлом году провели центральный водопровод, однако проблему с водой это не решило. Воду из кранов жители так и не увидели. Сначала говорили, что вода будет только по графику – два раза в неделю, потом сократили до одного раза, а в итоге краны пустые.

Жители нескольких сел и сельских округов до сих пор пытаются выжить в условиях ограниченной подачи воды, что в условиях сильной жары под +45 довольно тяжело. Воды не хватает даже людям, что уж говорить про огороды. Сельчане жалуются – высохло все.

"Все, что посадили весной на огороде, погибло. А цены на фрукты и овощи в нашей области очень высокие. Чтобы была вода на приготовление еды, приходится заказывать водовозы раз в неделю. Каждый по 5-6 тысяч тенге. Этой воды хватает только на готовку, а еще надо мыться, стирать", – рассказывает жительница района Карагоз Байтлеуова.

Проблема и с водовозами – сельчане жалуются, что ждать их приходится порой по пять дней. Сначала нужно отстоять огромную очередь за специальными талонами, затем подать заявку, а потом ждать водовозы.

"Все село страдает, но у нас хотя бы пару раз в неделю подают воду, в отличие от соседних сел. Однако напор настолько слабый, что удается набрать про запас совсем немного. Поэтому мы тоже заказываем водовозы. Ждем иногда по 10 дней", – говорят жители села Шеркала.

В коммунальном предприятии, которое обеспечивает жителей водовозами, объясняют – на опреснительном заводе идет модернизация, поэтому давление воды понизили. Теперь используют резервы, с этим связаны постоянные задержки. В день из района поступает более 400 заявок, так как летом потребность в воде увеличивается. Потребность района в питьевой воде составляет 35 тысяч кубометров. Однако покрыть ее удается только на треть.

"В районе проживает больше 180 тысяч человек. С опреснительного завода нам поступает всего 12-13 тысяч кубометров воды. Поэтому подаем ее на села по графику и всего несколько часов в день. После модернизации завод будет производить больше, тогда проблем не будет. Дефицит воды существует уже не один год и повторяется каждое лето", – говорит Наурызбек Каржаубаев, и. о. руководителя отдела ЖКХ Мунайлинского района.

Город: жизнь без воды

Те же проблемы испытывают и жители областного центра. Но если сельчане могут пользоваться водовозами, то актаусцы этого лишены. Воду в верхние микрорайоны подают также по графику, иной раз ее и вовсе нет. Особенно страдают жильцы многоэтажек – выше пятого этажа вода совсем не доходит. Тема воды в социальных сетях – номер один.

"Купили недавно квартиру в новостройке. И, наверно, будем переезжать на летнее время в нижние микрорайоны. Воды нет совсем. Она не доходит даже до пятого этажа. А если ее и дают, то она идет самотеком", – жалуется жительница 31-го микрорайона Актау Сандугаш Тулепова.

За последние несколько лет в Актау появилось больше 10 новых микрорайонов. Во всех новостройках по проекту не предусмотрена техническая вода – только питьевая. Поэтому потребность в питьевой воде выросла в разы. А мощностей энергокомбината (52 тыс. кубометров воды в сутки) не хватает на 205 тысяч населения. Город растет быстрее, чем строятся и обновляются опреснительные установки.

Опреснительный завод обещают построить

Сейчас на энергокомбинате из восьми установок пять работают еще с 60-80-х годов прошлого века. В 2025 году по плану две из них общей мощностью 24 тысячи кубов воды в сутки будут заменены за счет средств республиканского бюджета. А в северной части города инвестор строит завод по опреснению на 20 тысяч кубов в сутки.

Сейчас регион потребляет 150 тысяч кубометров воды в сутки, дефицит в летний период составляет 51 тыс. кубометров. По прогнозам, через три года потребность в воде достигнет 250-260 тысяч кубометров. Поэтому к 2025 году планируют реализовать 9 проектов по опреснению воды на 286 тыс. кубометров.

В этом году на месторождении Каражанбас запущен опреснительный завод мощностью 17 тыс. кубометров воды в сутки. Теперь 10 тысяч кубометров воды, поступающих по водопроводу "Астрахань – Мангистау", направляются в Жанаозен и в несколько районов. Раньше этот объем потребляло месторождение.

Кроме того, на опреснительном заводе "Каспий" сейчас проходит модернизация, после ее завершения мощность вырастет с 20 тыс. до 40 тыс. кубометров. Работы планируется завершить уже в этом году, а затем постепенно доводить этот объем до 100 тысяч кубометров в сутки.

Еще через два года обещают запустить опреснительный завод в местности Кендерли близ Жанаозена. Он будет производить 50 тысяч кубометров воды, что позволит полностью обеспечить город нефтяников и прилегающие села.

В Бейнеуском районе, который исторически обеспечивается водой из водовода "Астрахань – Мангистау" планируют построить завод мощностью 80 тыс. кубометров воды в сутки, а в Тупкараганском районе – установки на 5 тыс. и 10 тыс. кубометров.

А пока населению советуют запасаться питьевой водой. Актаусцы говорят: возвращаемся в 90-е, когда в каждой квартире стояло минимум 10 пятилитровых баклажек.

Любовь Семенова