DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 315,29 Brent 36,55
Обезземеливание мелких крестьян продолжается

Обезземеливание мелких крестьян продолжается

Средние и крупные хозяйства на западе, востоке и юге страны за прошлый год заметно нарастили земельный банк, фиксирует госстатистика.

16 Ноябрь 2018 07:00 4149

Обезземеливание мелких крестьян продолжается

Автор:

Олег И. Гусев

Площадь сельскохозяйственных угодий крестьянских хозяйств в Казахстане за 2017 год выросла на 4,5%, или 2,05 млн га, до 47,36 млн га, подсчитал abctv.kz на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ). Однако расслоение между хозяйствами по объёму земельных наделов увеличилось, процесс обезземеливания мелких крестьян продолжается.

Их количество выросло на 3%, до 97,3 тыс. Доля таких хозяйств за год из общего числа практически не изменилась (63,3%), но вес в совокупном земельном банке незначительно упал. Из 2,05 млн новых площадей 64% прироста обеспечено за счёт Восточно-Казахстанской (+588,7 тыс. га), Актюбинской (+423,2 тыс. га) и Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской, +300,6 тыс. га) областей.

По размеру хозяйств свыше половины новых площадей пришлись на средние хозяйства (площадью от 1 тыс. до 10 тыс. га), которые увеличили банк земли на 1,13 млн (из новых 2 млн га), до 27 млн га. При этом наибольший показатель роста среди них зафиксирован в ВКО и Актюбинской области – 250 тыс. и 270 тыс. га.

В относительном выражении лидерами стали средние хозяйства Атырауской (на 27%, или на 97,1 тыс. га), Туркестанской (+23%, или на 30,8 тыс. га) и Кызылординской (19%, или 85,8 тыс. га) областей. А если вычленять пашни, то можно выделить прирост в Атырауской области (рост в 32 раза, до почти 96 тыс. га) и Астане (до почти 206 тыс. га против полного отсутствия на конец 2016 года).

Площадь земель крупных (от 10 тыс. га) хозяйств, тем не менее, растёт ещё быстрее, хотя в общей площади их доля не более 12%, или 5,6 млн га (приходится всего на 297 хозяйств). Это в 5,5 раза больше, чем у мелких, число которых более 63% от общего числа хозяйств. Укрупнение латифундистов идёт в ВКО (в 1,5 раза, или на 152,8 тыс. га), ЮКО (+135 тыс. га, в 2016-м – 0 га) и Актюбинской (на 8,5%, или 117 тыс. га) областях. Средняя площадь надела этой категории фермеров достигла 18,96 тыс. га.

Рис. 1. Динамика земельного банка средних и крупных крестьянских хозяйств Казахстана

Источник: Комитет по статистике МНЭ, 2018 г.

Земельный баланс страны на 1 ноября 2017 года равнялся 272,5 млн га, из которых 10,56 тыс. га арендует Россия под военные полигоны, включая космодром Байконур. Ещё почти 1 тыс. га Казахстан использует под санаторий «Чимган» в Узбекистане. Площадь используемых иностранными землевладельцами участков сократилась на 626 тыс. га. Итого используется 261,9 млн га, подсчитали в Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства.

Земли сельхозназначения составляют 104 млн га, увеличившись за год на 1,45 млн га. Рост идёт за счёт земель запаса, чьи площади в прошлом году составляли свыше 97 млн га. Среди регионов наибольшее освоение идёт по Карагандинской, Западно-Казахстанской, ВКО, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областям.

Большая часть сельхозугодий находится в долгосрочной аренде, из 104 млн га в частном владении находится лишь 1,47 млн га. На крестьянские и фермерские хозяйства приходится 61,6 млн га, сельхозпредприятия (СХП) – 37,12 млн га. Наиболее крупные агроформирования (СХП) расположены в Мангистауской области – 31 юрлицо арендует/владеет более 3,13 млн га, или в среднем по ≥100 тыс. га/СХП.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2525

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 3284

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: