RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-5Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,20
Облик главного собора алматинской епархии воссоздадут

Облик главного собора алматинской епархии воссоздадут

Работы по реставрации Свято-Вознесенского кафедрального собора в Алматы планируется завершить этой весной.  

Облик главного собора алматинской епархии воссоздадут  , Алматы, Свято-Вознесенский кафедральный собор, Религия

Фото: Максим Морозов

4972 07 Январь 2019 12:20 Автор: Максим Морозов

Уже полтора года, с лета 2017 года, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Алматы не проходят службы и он закрыт для посещения туристами. Главный собор алматинской епархии, являющийся памятником истории и культуры республиканского значения, находится на самой масштабной за более чем столетнюю историю реконструкции. 

В 2016 году митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял решение о необходимости реконструкции и реставрации собора. После исследования инженерами стало ясно, что некоторые элементы памятника деревянного зодчества находятся в очень плачевном состоянии. Это создавало угрозу прихожанам и туристам, посещающим храм, и могло привести к обрушению конструкций. 


 
За полтора года на капитальный ремонт было потрачено более 500 млн тенге. Внешняя отделка собора завершена почти полностью. Были заменены кровля здания, купола и восстановлены фасады. 

Восстановлены кресты, в которых заменены зеркальные элементы. На позолоту этих оригинальных кованых крестов ушло около пяти килограммов российского сусального золота.  

 
В преддверии праздника Рождества, впервые с лета 2017 года, была открыта северная часть храма. Прихожане смогли своими глазами увидеть то, каким будет внутреннее убранство собора после завершения реконструкции. Были заменены двери, установлены новые витражные окна. 

 
Внутреннее убранство собора буквально преобразилось. Ведь с момента постройки собора в 1907 году он так и не был расписан. По технологиям постройки деревянных зданий оно должно было простоять десять лет, до того как росписью займутся художники. Но в 1917 году уже стало не до «художеств», а ещё через 12 лет храм и вовсе забрали у церкви, и там стали располагаться государственные, общественные организации и Центральный государственный музей Казахской ССР. 


Летом прошлого года роспись стен и сводов собора начала группа российских мастеров-изографов из города Палеха. Возглавляет работы по росписи член Союза художников России Владимир Курилов. 

 
По информации, полученной от священнослужителей, на реконструкцию будет потрачено около 1 млрд тенге. Финансирование работ осуществляется только на пожертвования частных лиц или негосударственных организаций, через Фонд строительства Казахстанской метрополии. Правительство в лице Министерства культуры и спорта лишь ведёт надзор за ходом работ.   

В праздник Рождества для посетителей будет открыт только северный придел храма. Работы же в основной части собора пока идут полным ходом. Стены и своды «укутаны» строительными лесами, открыты основания колонн и вентиляционные тоннели. 


 
Со стен снимаются холсты с росписью, сделанной в 1990-х годах, после того как по указу президента Казахстана здание собора вновь было передано в лоно церкви. На полу главной части храма будет сохранена аутентичная керамическая плитка из Германии, а оставшееся пространство «укроют» камнем из Бразилии. 

По словам отца Александра (Суворова), курирующего ход работ, после завершения реконструкции можно будет смело утверждать о том, что собор стал именно таким, каким его проектировал и строил Андрей Зенков. Ведь были сохранены и восстановлены практически все аутентичные конструкции и детали, которые были утеряны десятилетия назад. Заменены или отремонтированы пришедшие в негодность силовые элементы колонн, стен и сводов. При этом при сохранении исторического облика не обошлось и без нововведений. В здании собора будет установлена система кондиционирования и вентиляции. Будет значительно усовершенствована противопожарная система и сигнализация.  


 
По планам священнослужителей, храм должен открыться менее чем через четыре месяца, к главному христианскому празднику – Пасхе. По проекту реконструкции Алматы, в этом году должна преобразиться территория Парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где расположен кафедральный собор. И, как планируют власти города, обновлённый собор получит новое окружение. 

Максим Морозов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK