/img/tv1.svg
RU KZ
Обман не убил надежды

Обман не убил надежды

Обманутые дольщики «Азбуки жилья» в прямом смысле сами достраивают свой дом близ комплекса EXPO. Работы финансируются в том числе за счет продажи свободных квартир.

17:41 15 Сентябрь 2016 11693

Обман не убил надежды

Автор:

Дина Ермаганбетова

Это один из девяти недостроенных и вовсе не построенных жилых объектов стройкомпании «Азбука жилья», руководство которой обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков. Дольщики ЖК «EXPO Town», создав свой жилищно-строительный кооператив (ЖСК «Экспо Таун Успех»), приняли решение строить свой дом самостоятельно. Они переименовали ЖК в «Венский квартал». В качестве генерального подрядчика привлекли стройкомпанию BG Engineering, которая создана специально для завершения этого объекта и в ее штате работают дольщики этого ЖК.

Жилой комплекс находится в 100 метрах от строящегося выставочного комплекса EXPO в Астане. Расположение, качество жилья и его цена продажи, как считают сами дольщики, является их конкурентным преимуществом для того, чтобы привлечь новых покупателей и соответственно обеспечить оборотный капитал для строительства комплекса. Прежний застройщик из собранной с дольщиков суммы в 3,5 млрд тенге вложил в объект лишь 175 млн тенге.

Ни денег, ни объекта, ни земли

Договора с дольщиками EXPO Town заключались «Азбукой жилья» в период 2013-2014 годы.

Помимо того, что застройщик не выполнил никаких обязательств, он продал часть земли, предназначенной под строительство объекта.

«Когда мы начали собирать документы для суда, выяснилось, что земельный участок, на котором находится наш объект, уже не принадлежит «Азбуке жилья». Они успели их перепродать физическим лицам. Судебных процессов было много. Сначала нам было отказано в передаче земельных участков. Мы обжаловали решение, прошли все судебные инстанции вплоть до Верховного суда и выиграли. Теперь земельные участки с объектом и с разрешительной документацией переданы нашему ЖСК, они принадлежат нам. В данный момент мы начали строительство. За несколько месяцев возведен цокольный этаж, 1-3 этажи первой очереди», - рассказала на пресс-конференции в Астане председатель правления ЖСК «Экспо Таун Успех» Ольга Лигай.

По ее словам, процедуры по созданию ЖСК и передаче прав на активы от застройщика были начаты в 2015 году и поэтому к строительству ЖК приступили в 2016 году. Созданию ЖСК предшествовали поиски дольщиков EXPO Town по всему Казахстану: 30% из более 400 вложивших свои средства в данный ЖК оказались иногородними, говорит Ольга Лигай. 

«Среди дольщиков оказалось много компетентных людей в разных отраслях – строители, юристы, финансисты и мы объединили усилия. (…) У нас генподрядчик - это команда из числа наших же дольщиков, которые работали ранее в стройкомпании «БАЗИС-А». Мы отличаемся от других ЖСК тем, что у нас нет созаказчика и застройщика, с которым мы заключили договор. Мы являемся единственным заказчиком строительства, сами контролируем все строительно-монтажные работы, подбираем материал, вкладываем душу», - рассказывает она.

Предложение за 250 тысяч тенге

Как говорит Ольга Лигай, из 1200 квартир, которые предусмотрены проектом их жилого дома, чуть более 400 квартир принадлежат дольщикам. Не все из них произвели полный расчет за жилье, многие выкупают его в рассрочку. ЖСК «Экспо Таун Успех» перезаключил договора с дольщиками, но стоимость жилья для всех сохранилась первоначальной, которая была указана в прежних договорах.

Причем у всех цена 1 кв. метра разная (но не превышает 250 тыс. тенге), поскольку «Азбука жилья» повышала расценки из-за девальвации нацвалюты в феврале 2014 года, поясняет Ольга Лигай.

Обманутые дольщики данного ЖК, согласно планам, получат жилье до конца 2017 года (первая очередь, как ожидается, будет сдана в июле, затем вторая и третья). Сроки завершения четвертой очереди пока не озвучиваются и квартиры не продаются.

Сейчас ЖК строится за счет поступаемых средств от прежних и новых покупателей, которые теперь именуются пайщиками ЖСК.  

«У нас достаточно привлекательный объект – дом бизнес-класса, отделка - улучшенная черновая, район выставки EXPO. Мы улучшили многие первоначальные параметр, изучили практику европейских домов. У нас будут хорошие окна, двери, натяжные потолки, предусмотрены кладовки для каждой квартиры, в доме будет клуб с тренажерным залом, детскими игровыми комнатами. И на сегодняшний день цена одного квадратного метра у нас привлекательная – 250 тысяч тенге, учитывая, что в том районе она составляет 360 тысяч тенге», - говорит глава ЖСК.

По ее утверждению, в эту цену включена себестоимость строительства жилья бизнес-класса плюс финансовые риски, связанные с возможностью удорожания материалов: «ЖСК - некоммерческая организация и нашей целью является не получение прибыли, а завершение строительства. Поэтому можно сказать, что эта цена - себестоимость строительства».

Площадь квартир в данном ЖК начинается от 37 кв. метров и доходит до 200 кв. метров (будут пентхаусы). Помимо жилой в ЖК предусмотрена коммерческая площадь, которая также будет выставлена на продажу.

Как отмечает Ольга Лигай, если возникнут сложности с оборотным капиталом ввиду отсутствия покупателей, ЖСК готово привлечь инвестора: «У нас есть запасные варианты, мы рассматриваем предложения нескольких инвесторов. Возможно, нам это не пригодится, но мы подстраховываемся. Уже сейчас на этапе закрытых продаж есть много заинтересованных лиц. А как запустим рекламу, то, думаю, там не будет проблем с привлечением пайщиков».

Астана и ее обманутые дольщики 

Что касается других объектов «Азбуки жилья» в Астане, то привлеченный инвестор «Орда инжиниринг» уже приступил к строительству первых домов, сообщила на пресс-конференции председатель общественного объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

«По графику самые первые завершенные объекты будут в 2017-2018 годах. Там имеется проблема отсутствия разрешительной документации. еще расследуется уголовное дело по «Азбуке жилья», в конце сентября-начале октября его собираются передать в суд», - сказала она.

В целом, по ее данным, в столичном акимате на специально созданной межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства рассматриваются ситуации 45 проблемных объектов. В строительство данных ЖК средства вложили около 14 тыс. дольщиков.
«Ни акимат и никто не имеет право лезть в деятельность застройщика, пока дольщики не пришли в акимат и не написали о своих проблемах. Тогда акимат их уже приглашает и начинает работать», - говорит Татьяна Чурсина.

Она отметила, что, начиная с 2008 года, на территории Астаны были достроены 246 проблемных жилых объектов: «Хотелось бы сказать, чтобы все дольщики знали, что «свет в конце тоннеля» всегда есть, просто период завершения строительства у кого-то более короткий, у которого он длится дольше».

Ольга Лигай подчеркнула, что именно благодаря выработанному механизму через диалог дольщиков, представителей акимата и прокуратуры Астаны у ЖСК «Экспо Таун Успех» появилась возможность достроить объект, чтобы в конце концов дольщики смогли заселиться в свои квартиры.

Дина Ермаганбетова

«Долевка» не по карману

13 Октябрь 2017 18:17 8985

Дольщики стали  меньше приносить денег застройщикам. 

Средства дольщиков перестали быть основным источником денег для застройщиков. Такие данные председатель правления фонда гарантирования жилищного строительства Даурен Онаев привел в беседе с abctv.kz.

«Если говорить о таком временном анализе, то 60% финансирования жилищного строительства исторически в докризисный период шло от долевого участия. И сейчас эта доля упала очень сильно, ниже, наверное, 10%, если говорить о легитимной «долевке», – отметил Даурен Онаев. 

Он отметил, что речь идет о долевом участии, соответствующем законодательству и «не являющемся псевдодолевкой в рамках разных, сейчас уже запрещенных договоров инвестирования, договоров купли-продажи, договоров передачи прав требования».

«Все эти договоры запрещены», – напомнил собеседник.

Другой причиной сужения притока денег дольщиков в кассы застройщиков Даурен Онаев назвал дефицит строительных компаний с положительной репутацией на рынке.

«Что касается частного сектора – объективная информация такова, что есть два-три застройщика, которые занимают более половины общей доли рынка. Такая ситуация, наверное, не является устойчивой и достаточно эффективной. Крепких и надежных застройщиков должно быть больше», – сказал Даурен Онаев.

При этом глава фонда гарантирования жилищного строительства считает, что толчком для увеличения числа надежных застройщиков станет необходимость получения ими гарантий фонда и разрешений от акиматов для привлечения средств дольщиков. Оценивая спрос казахстанцев на возможность долевого участия в жилищном строительстве, он оценил его как стабильный. По данным Даурена Онаева, в наибольшей степени в жилье нуждаются «более социально уязвимые слои населения».

«Сама доля участия в долевом строительстве должна расти, она позволяет тем, кто все-таки накопил, имеет определенные средства, возможность даже где-то кредитоваться и выплачивать процентное вознаграждение в банках, имея возможность вложить свои средства в строящееся жилье и за счет этого получить квартиру по меньшей стоимости. В любом случае это экономически выгодно, если у человека такая возможность есть. И эта возможность должна быть, из-за этого «долевка» будет развиваться», – конкретизировал глава фонда.

Даурен Онаев также оценил актуальность действующего законодательства в сфере «долевки».   

«Наверное, в ближайшей перспективе мы все же говорили бы о том, что договоры долевого участия должны подлежать государственной регистрации. Сейчас они регистрируются в акиматах, но делается это точечно и не до конца полноценно в рамках закона. Мы считаем, что договоры должны подлежать регистрации в рамках ЦОНов, egov.kz, онлайн-регистрации – по аналогии с договорами купли-продажи уже готового жилья. Это краткосрочная мера, которая уже повысит прозрачность», – сказал он.

Господин Онаев добавил, что однозначно нужно создавать единое информационное пространство или единую информационную базу о строительных компаниях, получающих разрешение от государства на привлечение капиталов дольщиков.

Собеседник полагает, что такую информацию «очень важно копить», что вовсе не означает вмешательство в бизнес застройщиков.  

«Мы просто хотим, чтобы их было видно. И чтобы мы, как фонд, говоря уже в узком ключе в рамках нашего направления, могли планировать нашу деятельность не только на полгода, на год, но и на два, три, пять лет, уже понимая общие тенденции», – резюмировал Даурен Онаев.

Жанар Сердалина 

Нельзя позволить "тренироваться" за счет дольщиков

29 Декабрь 2016 19:11 5572

Это касается прежде всего субъектов МСБ, не имеющих опыта в жилищном строительстве.

Таким мнением с abctv.kz поделился управляющий партнер юридической фирмы "Артюшенко и партнеры" (компания специализируется на недвижимости) Андрей Артюшенко. Собеседник отмечает, что ужесточение требований к застройщикам в рамках нового закона "О долевом участии в жилищном строительстве" позволяет отсечь от долевого строительства неопытные компании. Последние, по его словам, должны рисковать в бизнесе личными деньгами либо заемными.

"Мне кажется, что долевым строительством должны заниматься опытные компании. Причем, если мы говорим об опыте, то не обязательно имеем в виду крупный бизнес. В требованиях, предъявляемых к долевому строительству, имеется необходимость наличия опыта строительства не менее трех лет, объема построенного жилья общей площадью не менее 18 000 квадратных метров. Многие не сразу понимают, что означают эти 18 000 квадратных метров. Это стандартный девятиэтажный жилой дом на 200 квартир по типовому проекту. Привлечение денег дольщиков - это очень выгодное финансирование, так как банковские кредиты под те же цели сейчас очень дорогая альтернатива для строителей. Они выдаются под более 16-18% годовых в тенге.

Принимая во внимание ответственность, которая лежит на строителях, возводящих долевое жилье, полагаю, что обозначенные в новом законе цензы очень даже оправданы. Не должны заниматься долевым строительством компании, у которых мало опыта. И когда на просторах сети интернет начинают поднимать вопрос о том, что новый закон закрывает рынок для малого бизнеса, это вызывает недоумение. Почему малый и/или средний, но при этом не опытный бизнес должен иметь возможность "тренироваться" и "нарабатывать опыт" в идеальных условиях? Это я про дешевое финансирование и допуск к долевому строительству. Это было бы неправильным, в первую очередь, с точки зрения защиты интересов дольщиков", - говорит Андрей Артюшенко.

В связи с новым законом застройщикам будет сложнее юлить и обманывать, отмечает юрист. При этом, по его мнению, сохраняются риски в части незаконно выданных согласований и разрешений, ошибок в проектной документации: "По сути все вопросы теперь замкнуты на цепочке согласований и разрешений, которые необходимы для того, чтобы получить право привлекать денежные средства дольщиков. Опыта работы по новым механизмам еще очень мало. Начаты единичные проекты, результаты которых будут видны только к концу 2017-го или в 2018 году".

Дина Ермаганбетова

Материалы по теме