Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+8Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

Им ответили, почему не экстрадируют беглого застройщика Ерканата Тайжанова.

Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии, Дольщики,канцлер,Ерканат Тайжанов,Кристиан Керн,Азбука жилья,Австрия,Айсанам DeLuxe-Успех,Жанкозы Бакибаев,Мурат Касенов

31296 03 Июнь 2017 17:48 Автор: Дина Ермаганбетова

Они направили запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну, а в Астане встретились с послом Австрии в Казахстане. 

Напомним, глава столичной группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов, который обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков, в 2016 году был задержан в Австрии. В СМИ сообщалось, что Тайжанов находится там под домашним арестом, а Генеральная прокуратура Казахстана ведёт переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции беглого бизнесмена на родину. Между тем в Астане недостроены и вовсе не построены девять объектов «Азбуки жилья»: «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам De Luxe», EXPO Town и EXPO City. Часть лиц по данному делу уже осуждена.

«Я лично и еще ряд дольщиков были на приеме у посла Австрии в Казахстане. Посол нам ответил, что знает проблему по Тайжанову, но не может повлиять на правосудие Австрии. Там указали на два момента. Первое – между нашими республиками нет соглашения о выдаче преступников. Второе – сказали, что правительство Австрии не доверяет нашему правосудию», - сказал на пресс-конференции обманутых дольщиков в Астане председатель жилищно-строительного кооператива «Айсанам De Luxe-Успех» Мурат Касенов.

От имени Ассоциации дольщиков Казахстана «Елимай» был отправлен запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну. По словам члена правления ассоциации Жанкозы Бакибаева, ответ пришел на английском языке, и по сути он повторяет объяснение посла Австрии в Казахстане.

«Они говорят: мы не доверяем правосудию Казахстана и не можем передать Тайжанова в руки вашего правосудия», - сказал Жанкозы Бакибаев.        

Государство должно помочь
На пресс-конференции собрались десятки дольщиков, вложивших свои средства в строительство более 20 ныне проблемных объектов Астаны (не только группы компаний «Азбука жилья»).

Они заявляют, что не верят в результативность работы межведомственной комиссии по вопросам проблемных объектов с долевым участием, которая работает при акимате Астаны.

«Акимат данный вопрос не решает. МВК (межведомственная комиссия – прим. автора) как орган, созданный для решения вопросов объектов долевого участия, вырабатывает только рекомендации. Все наши вопросы годами на этой комиссии рассматриваются и не решаются. На прежней пресс-конференции мы делали обращение к президенту и правительству. Наш вопрос дали на отработку акимату, но акимат опять никаких мер пока не принимает. Мы хотим принять повторное обращение к президенту и правительству», - говорит Мурат Касенов.

В очередной раз дольщики требуют создать уполномоченную госкомпанию, капитализировать ее за счет госсредств и профинансировать завершение строительства всех проблемных объектов Астаны с обязательным контролем всего процесса, чтобы исключить повторный обман со стороны застройщиков.

«Мы хотим, чтобы правительство создало рабочую комиссию, изучило состояние дел 58 проблемных объектов Астаны, классифицировало их: кому какая нужна помощь, определить количество пострадавших дольщиков, провести технический аудит и определить сумму необходимых средств на завершение каждого объекта. И нужно выделить эти деньги, потому что такими путями, как сейчас, вопрос не решается. То, что акимат предложил в рекомендательном порядке, уже в течение трех лет выполняется, а воз и ныне там», - сказал Жанкозы Бакибаев.

Он отмечает, что этот механизм был использован для помощи обманутым дольщикам первой волны десять лет назад. И это единственно возможный путь разрешения нынешней ситуации, утверждает г-н Бакибаев.

Такой же позиции придерживается и часть дольщиков «Азбуки жилья», несмотря на то, что был найден новый инвестор – ТОО «ОРДА Инжиниринг», который обязался возвести и передать дольщикам семь объектов недобросовестного застройщика. Дольщики ЖК «Айсанам De Luxe-Успех» разделились на два лагеря. Первый выступает за передачу их объекта «ОРДА Инжиниринг», второй не доверяет ему, а именно сомневается в финансовых возможностях инвестора и добросовестности. 

Дина Ермаганбетова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK