DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 298,16 Brent 36,55
Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

Им ответили, почему не экстрадируют беглого застройщика Ерканата Тайжанова.

03 Июнь 2017 17:48 31937

Обманутые дольщики дошли до канцлера Австрии

Автор:

Дина Ермаганбетова

Они направили запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну, а в Астане встретились с послом Австрии в Казахстане. 

Напомним, глава столичной группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов, который обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков, в 2016 году был задержан в Австрии. В СМИ сообщалось, что Тайжанов находится там под домашним арестом, а Генеральная прокуратура Казахстана ведёт переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции беглого бизнесмена на родину. Между тем в Астане недостроены и вовсе не построены девять объектов «Азбуки жилья»: «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам De Luxe», EXPO Town и EXPO City. Часть лиц по данному делу уже осуждена.

«Я лично и еще ряд дольщиков были на приеме у посла Австрии в Казахстане. Посол нам ответил, что знает проблему по Тайжанову, но не может повлиять на правосудие Австрии. Там указали на два момента. Первое – между нашими республиками нет соглашения о выдаче преступников. Второе – сказали, что правительство Австрии не доверяет нашему правосудию», - сказал на пресс-конференции обманутых дольщиков в Астане председатель жилищно-строительного кооператива «Айсанам De Luxe-Успех» Мурат Касенов.

От имени Ассоциации дольщиков Казахстана «Елимай» был отправлен запрос канцлеру Австрии Кристиану Керну. По словам члена правления ассоциации Жанкозы Бакибаева, ответ пришел на английском языке, и по сути он повторяет объяснение посла Австрии в Казахстане.

«Они говорят: мы не доверяем правосудию Казахстана и не можем передать Тайжанова в руки вашего правосудия», - сказал Жанкозы Бакибаев.        

Государство должно помочь
На пресс-конференции собрались десятки дольщиков, вложивших свои средства в строительство более 20 ныне проблемных объектов Астаны (не только группы компаний «Азбука жилья»).

Они заявляют, что не верят в результативность работы межведомственной комиссии по вопросам проблемных объектов с долевым участием, которая работает при акимате Астаны.

«Акимат данный вопрос не решает. МВК (межведомственная комиссия – прим. автора) как орган, созданный для решения вопросов объектов долевого участия, вырабатывает только рекомендации. Все наши вопросы годами на этой комиссии рассматриваются и не решаются. На прежней пресс-конференции мы делали обращение к президенту и правительству. Наш вопрос дали на отработку акимату, но акимат опять никаких мер пока не принимает. Мы хотим принять повторное обращение к президенту и правительству», - говорит Мурат Касенов.

В очередной раз дольщики требуют создать уполномоченную госкомпанию, капитализировать ее за счет госсредств и профинансировать завершение строительства всех проблемных объектов Астаны с обязательным контролем всего процесса, чтобы исключить повторный обман со стороны застройщиков.

«Мы хотим, чтобы правительство создало рабочую комиссию, изучило состояние дел 58 проблемных объектов Астаны, классифицировало их: кому какая нужна помощь, определить количество пострадавших дольщиков, провести технический аудит и определить сумму необходимых средств на завершение каждого объекта. И нужно выделить эти деньги, потому что такими путями, как сейчас, вопрос не решается. То, что акимат предложил в рекомендательном порядке, уже в течение трех лет выполняется, а воз и ныне там», - сказал Жанкозы Бакибаев.

Он отмечает, что этот механизм был использован для помощи обманутым дольщикам первой волны десять лет назад. И это единственно возможный путь разрешения нынешней ситуации, утверждает г-н Бакибаев.

Такой же позиции придерживается и часть дольщиков «Азбуки жилья», несмотря на то, что был найден новый инвестор – ТОО «ОРДА Инжиниринг», который обязался возвести и передать дольщикам семь объектов недобросовестного застройщика. Дольщики ЖК «Айсанам De Luxe-Успех» разделились на два лагеря. Первый выступает за передачу их объекта «ОРДА Инжиниринг», второй не доверяет ему, а именно сомневается в финансовых возможностях инвестора и добросовестности. 

Дина Ермаганбетова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В деле «Азбуки жилья» будет разбираться Австрия

Генпрокуратура Казахстана передает материалы уголовного дела в отношении Ерканата Тайжанова в правоохранительные органы Австрии.

15 Ноябрь 2017 15:19 3507

В деле «Азбуки жилья» будет разбираться Австрия

Генеральная прокуратура Казахстана начала передачу материалов уголовного дела в отношении экс-руководителя строительной компании «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова, скрывающегося в настоящий момент от уголовного преследования на территории Австрии. Генеральный прокурор Жакип Асанов заявил журналистам, что этот процесс уже начался.

«Что касается Тайжанова, во-первых, у нас с Австрийской Республикой нет договора о выдаче преступников. Раз договора нет, то Австрия имеет право отказать в выдаче. Они отказали. Теперь дальше в международной практике действует принцип «выдай либо суди». Выдать они не выдали. Теперь мы все материалы сейчас передаем, переводим на их язык и передаем в правоохранительные органы, в прокуратуру Австрийской Республики. Поэтому там сейчас начато уголовное его преследование. Но чем это закончится, это решится там», – сказал он.

При этом генпрокурор заметил, что процесс такой передачи не будет быстрым.

«Потому что объем обвинения очень большой, речь идет о сотнях, тысячах томов документов. Потому что все это нужно передавать. Но передавать не в том состоянии, в каком у нас, надо переводить на язык того уголовного процесса, на котором ведется в правоохранительных органах Австрии», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о задержании Ерканата Тайжанова уже австрийскими правоохранительными органами, генпрокурор сказал, что не располагает такой информацией. «Насколько мне известно, мера пресечения пока ему не избрана», – сказал г-н Асанов.

Напомним, глава группы компаний «Азбука жилья» и депутат мажилиса парламента IV созыва Ерканат Тайжанов, который обвиняется в присвоении и растрате средств дольщиков, в 2016 году был задержан в Австрии. В СМИ сообщалось, что Ерканат Тайжанов находится там под домашним арестом, а генеральная прокуратура Казахстана ведет переговоры с коллегами из Австрии об экстрадиции беглого бизнесмена на родину. Между тем в Астане недостроены и вовсе не построены девять объектов «Азбуки жилья»: «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Династия», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам De Luxe», EXPO Town и EXPO City. Часть лиц по данному делу уже осуждена.

Ирина Севостьянова

Обманутые дольщики хотят гарантий

Часть дольщиков застройщика «Азбука жилья» боится повторения обмана и не верит новому инвестору.

15 Февраль 2017 15:27 16978

Обманутые дольщики хотят гарантий

Решением суда по делу группы компаний «Азбука жилья» (вступило в силу в начале этого месяца) все арестованные активы этого недобросовестного застройщика и осужденных лиц переданы обманутым дольщикам. Эти активы дольщики юридически должны отписать в пользу инвестора - ТОО «ОРДА Инжиниринг», обязавшегося достроить им жилье. Большая часть дольщиков готовы это сделать, остальные несколько сотен согласятся только при условии, если обязательства инвестора построить их квартиры будут прописаны в договорах.

Инвестор оптимистичен
Как уже сообщалось, для завершения строительства семи из девяти жилых комплексов «Азбуки жилья» в Астане привлечена управляющая компания «ОРДА Инжиниринг». Она должна построить с нуля и достроить объекты «Жетi жол», «Гарант», «Комсомольский», «Садовые кварталы», «Комфорт», «Айсанам DeLuxe», «Династия». Дольщики двух ЖК «Азбуки жилья» - EXPO Town и EXPO City, создав жилищно-строительный кооператив (ЖСК), самостоятельно строят свои объекты.

В семь ЖК, которые обязалась достроить «ОРДА Инжиниринг», вложили свои средства 2500 дольщиков. Первоначальные условия покупки квартир, установленные еще «Азбукой жилья», не менялись. Инвестор рассчитывает получить оборотные средства за счет продажи активов недобросовестного застройщика, которые судом переданы обманутым дольщикам. Окупить свои затраты и получить прибыль он надеется за счет продажи свободных квартир, которые в большом количестве будут в двух из семи объектах - ЖК «Садовые кварталы» и «Династия». На этих объектах пока не начато строительство. В ЖК «Комсомольский», «Гарант», «Комфорт» и «Жетi жол» и «Айсанам DeLuxe» большая часть квартир принадлежит обманутым дольщикам.

«Общая стоимость строительства пяти комплексов - 24 млрд тенге, с начала строительства выполнены работы на 8 млрд тенге. Сейчас для завершения этих объектов нужно еще 15-16 млрд тенге», - сказал на пресс-конференции в Астане заместитель генерального директора по строительству ТОО «ОРДА Инжиниринг» Габит Бекмаганбетов.

В настоящее время, по его словам, «ОРДА Инжиниринг» вложила в строительство и проектирование объектов порядка 1 млрд тенге собственных средств. Инвестор надеется на скорейшую передачу ему активов прежнего застройщика, за счет продажи которых он сможет завершить строительство объектов. До получения этих средств компания планирует привлечь кредитные ресурсы, чтобы с началом сезона приступить к строительно-монтажным работам, сказал г-н Бекмаганбетов.

Он назвал запланированные сроки завершения объектов: ЖК «Комсомольский», «Комфорт» и «Айсанам DeLuxe» - 2017 год, ЖК «Гарант», «Жетi жол» и первая очередь комплекса «Садовые кварталы» - 2018 год. По ЖК «Династия» сроков он не назвал, поскольку объект находится на стадии проектирования; свои средства в него вложили несколько дольщиков. Только этот объект, по его словам, будет строиться в соответствии с требованиями нового закона о долевом участии в жилищном строительстве (вступил в силу в октябре 2016 года); остальные проблемные ЖК «Азбуки жилья» под новую регуляторную базу не подпадают.

«Мы достроили первую очередь ЖК «Жетi жол», это 350 квартир. Сейчас готовим к сдаче в эксплуатацию еще один дом в этом ЖК на 324 квартиры. Еще четыре объекта построены на 23-40%. ЖК «Садовые кварталы» на Аллее тысячелетия – проектирование первой очереди полностью закончено. Но там на земельном участке порядка 55 дачных объектов, которые надо сносить. Несколько дач уже выкуплены», - рассказал о текущей работе Габит Бекмаганбетов.

Дольщики разделились
По словам Габита Бекмаганбетова, свыше 1800 дольщиков из 2,5 тыс. уже заключили с «ОРДА Инжиниринг» соглашения о совместной деятельности. Это более 70% от общего числа дольщиков из семи ЖК. Более 300 дольщиков ЖК «Садовые кварталы» заключат договоры до конца марта, говорит председатель ЖСК этого комплекса Альмира Тусубжанова.

На пресс-конференции отмечалось, что среди дольщиков всех ЖК единая позиция, кроме одного - «Айсанам DeLuxe». В этом ЖК более 430 дольщиков. Ввиду отсутствия согласия в этом комплексе вместо одного ЖСК зарегистрировано два.

«В ЖК «Айсанам DeLuxe» зарегистрировано два ЖСК - «Айсанам DeLuxe Успех» и «Айсанам Отау Астана». Участники ЖСК «Айсанам Отау Астана» подписали договоры о сотрудничестве с ТОО «ОРДА Инжиниринг», сейчас вместе с ними подписываем четырехсторонние договоры. Мы хотим с ними работать и хотим, чтобы они достроили наш комплекс. Второе ЖСК во главе с председателем Касеновым за полтора года, в течение которых решается проблема по «Азбуке жилья», не подписали ни одного договора ни с одной строительной компанией. Нам непонятна их позиция. На данный момент они тесно сотрудничают с Ассоциацией дольщиков Казахстана», - говорит юрист ЖСК «Айсанам Отау Астана» Сания Таласпаева.

По ее словам, группа дольщиков ЖСК «Айсанам DeLuxe Успех», это около 100 человек, просят у государства выделения финансовой помощи для завершения строительства объектов.

Однако, как удалось выяснить у председателя самого ЖСК «Айсанам DeLuxe Успех» Мурата Касенова, их претензии находятся в правовой плоскости.

По его словам, схема, по которой дольщики должны работать с ТОО «ОРДА Инжиниринг», не защищает их права и не гарантирует им получение квартир при форс-мажорных обстоятельствах. Между обманутыми дольщиками и «ОРДА Инжиниринг» должны быть заключены не договоры о совместной деятельности, а договоры о долевом участии в жилищном строительстве, говорит он. В соответствии с действующим законодательством, это единственно возможные договорные отношения между застройщиком и дольщиком, где прописаны все права и обязанности сторон.  

«Главное наше требование - чтобы застройщик соответствовал новому закону о долевом строительстве, чтобы была гарантия, что мы получим свое жилье. В нашем ЖСК, в котором 268 дольщиков, почти 95% оплатили 100-процентную стоимость своих квартир», - говорит Мурат Касенов.

У дольщиков ЖСК «Айсанам DeLuxe Успех» нет оснований доверять финансовой состоятельности ТОО «ОРДА Инжиниринг», и они опасаются, что после того, как в пользу инвестора будут отписаны принадлежащие им доли в активах, застройщик использует их не по целевому назначению и дольщики снова будут обмануты.

«Мне хорошие специалисты сказали, что, когда закрутилось дело по «Азбуке жилья», нужно было банкротировать все ее компании. Должна была быть создана управляющая компания, которая бы оценила все активы и ждала решения суда. Но этого специально не сделали, чтобы активы увести и кому-то отдать», - делится мнением Мурат Касенов.

За результат, а именно завершение строительства всех объектов и передачу их дольщикам, никто не несет ответственности, отмечает Мурат Касенов. Специально созданная при акимате Астаны межведомственная комиссия (МВК) по вопросам проблемных объектов долевого строительства вырабатывает лишь рекомендации дольщикам.

«Акимат не берет на себя ответственность. Он говорит, это ваши частные взаимоотношения, сами решайте. Я говорю: если вы гарантии не даете, то для чего вы здесь сидите?! Вы в свое время «Азбуке жилья» дали разрешение на строительство, не проверяли, этот бардак из-за вас случился. Почему вы не хотите в дальнейшем контролировать процесс?! Это же будет вторая «Азбука жилья», - отмечает г-н Касенов.

В настоящее время группа несогласных дольщиков обращается в прокуратуру и прочие инстанции, чтобы определить правомерность действий инвестора.

Сам инвестор, комментируя эту ситуацию, отмечает, что намерен достроить «Айсанам DeLuxe» несмотря ни на что.

«Мы все равно будем продолжать строить весь жилой комплекс, не будем делить дольщиков на наших и не на наших. Правовые документы на строительство у нас все есть, мы просто должны выполнить обязательства перед дольщиками», - сказал замдиректора ТОО «ОРДА Инжиниринг».

Активы есть, оценки нет
Механизм передачи арестованных активов «Азбуки жилья» в пользу обманутых дольщиков приговором суда не определен и пока не выработан. Соответственно, стоимость этих активов не оценена.

«Процесс передачи активов, чтобы соблюсти законную сторону, рассматривается и держится на контроле у генпрокуратуры. Чтобы это было ускорено, при министерстве национальной экономики создана рабочая группа при участии представителей министерства юстиции, генпрокуратуры, прокуратуры города и всех заинтересованных госорганов. Эта рабочая группа рассматривает вопросы законной передачи активов в пользу ЖСК, и, соответственно, рассматриваются возможности передачи активов управляющей компании «ОРДА Инжиниринг», - сказал присутствовавший на пресс-конференции заместитель руководителя городского управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Доскулов.

О сроках завершения этой работы он предпочел не говорить.

Группа дольщиков, которые уже подписали договоры с ТОО «ОРДА Инжиниринг», рассчитывает, что передача активов завершится до начала строительного сезона, и надеется на добросовестность нового застройщика.

«В приговоре суда имущество должно быть передано в натуре на достроительство объектов. Соответственно, мы просим органы проконтролировать, чтобы решение суда было исполнено по закону. Именно эта схема реабилитации учитывает то, что нам необходимо достроить наши дома в кратчайшие сроки. Мы не можем ждать и надеяться на государство», - отметила дольщица ЖК «Комсомольский» Оксана Михно.

Дина Ермаганбетова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: