/img/tv1.svg
RU KZ
Обмен рабсилой

Обмен рабсилой

В Минздраве и соцразвития Казахстана подсчитали численность трудящихся мигрантов в странах ЕАЭС.

19:28 29 Сентябрь 2016 2724

Обмен рабсилой

Автор:

Саяжан Каукенова

В профильном ведомстве заверили: приезжающие на заработок иностранцы не оказывают существенного влияния на отечественный рынок труда.

«Сегодня если порядка 9-10 тысяч казахстанцев работает в России, то трудящихся у нас россиян насчитывается порядка 5-6 тыс. Очень мизерное количество – порядка 600 человек -  работают из Белоруссии, из Кыргызстана – чуть побольше 1200 человек, и более 2 тысяч работают граждан Армении. Но это небольшое количество людей, которые не оказывают какого-то большого влияния на рынок труда Казахстана», - сказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и соцразвития Биржан Нурымбетов.

По его словам, нет никаких опасений, что рынок будет перенасыщен иностранной рабочей силой, которая вытеснит казахстанцев со своей ниши.

Для обеспечения принципа равенства и баланса в стране есть четкая политика по привлечению трудящихся мигрантов.

С одной стороны, Казахстан как страна, принимающая мигрантов в своем регионе, придерживается политики защиты внутреннего рынка труда, а  с другой, реализуя крупные проекты, государство заинтересовано в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

«Поэтому в части внутреннего рынка у нас существуют квоты - это количество людей, больше которого в страну въезжать с целью трудоустройства нельзя. Во- вторых, действует разрешение на работу, которое выдает комиссия при акиматах. Комиссия все рассматривает, и, если на рынке нет таких кадров, то в таких случаях выдаются разрешения на работу», - сказал господин Нурымбетов. Он пояснил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 63 тысячи человек, а на сегодня выдано действующих разрешений на 31 тысячу человек.

«Это квота у нас никогда не наполняется», - подчеркнул он.

Что касается стран-участниц ЕАЭС, то здесь необходимо было сделать оговорку: несмотря на то, что договор был подписан и действует с 1 января 2015 года, взаимоотношения между странами членами начались еще в 2010 году, когда было подписано соглашение о трудящихся мигрантах.

«Между пятью странами у нас открытое передвижение рабочей силы: никаких квот, никаких разрешений не применяется. Начиная с 2010 года, почти за шесть лет динамика уже определена. Каких-то серьезных изменений нет, наплыва из одной страны в другой тоже нет», - заключил он.

Саяжан Каукенова