/img/tv1.svg
RU KZ
Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Нетто-продажи иностранной валюты обменными пунктами республики по итогам девяти месяцев выросли более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, до 2,2 трлн тенге.

11:31 06 Ноябрь 2019 13035

Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Автор:

Алексей Никоноров

Спрос со стороны казахстанцев на доллары и евро вырос более чем на 40%. А вот потребность в рублях снижается в 11 из 17 регионов страны.

В январе-сентябре 2019 года казахстанцы потратили на покупку иностранной валюты (доллары, евро, рубли, юани и фунты стерлингов) на 2,2 трлн тенге больше, чем получили от их продажи. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос вырос более чем на четверть (+442,3 млрд тенге). Самой популярной валютой остается доллар. По данным Нацбанка РК, за девять месяцев нетто-продажа (продажа минус покупка) американской валюты обменными пунктами составила 1 трлн 433,8 млрд тенге. Для сравнения: за январь-сентябрь 2018-го объем не дотянул и до 1 трлн тенге.

Чем вызван рост спроса на доллар? Прежде всего высокими девальвационными ожиданиями. Неожиданный уход с поста Президента Нурсултана Назарбаева и внеплановые выборы главы государства породили множество слухов о том, что тенге стремительно упадет. В канун выборов – 5 июня – курс доллара достиг рекордных на тот момент 384,21 тенге, что также подогрело ажиотаж.

Как итог – в феврале-июне спрос на американскую валюту значительно превышал показатели 2018 года. Пик пришелся на июнь. Тогда объем нетто-продаж составил 384,2 млрд тенге. То есть только за один месяц на руках у населения скопилось около 1 млрд долларов. Спрос оказался на максимуме с июля 2015 года, когда население принялось скупать валюту на фоне объявленного перехода к плавающему курсу тенге.

После того как паника сошла на нет, снизилась и потребность в долларах: в III квартале нетто-продажи снизились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Алматы и Шымкент – лидеры по спросу на доллар

Нигде в Казахстане нет такого спроса на доллар, как в Алматы. На его покупку жители южного мегаполиса потратили на 505,5 млрд тенге больше, чем выручили от продаж. Таким образом, алматинцы обеспечили более трети всего республиканского спроса на американскую валюту. Пик, как и в других регионах, пришелся на июнь – нетто-продажи тогда составили 112,5 млрд тенге. Для сравнения: в Нур-Султане столько не набралось даже за девять месяцев (105,5 млрд).

Высокий спрос отмечается и в Шымкенте: местные жители потратили на его покупку на 29,4 млрд тенге больше, чем получили от его продажи (за девять месяцев – 217 млрд тенге). Зато в соседней Туркестанской области американская валюта не особо котируется: менее 16,2 млрд тенге нетто-продаж по итогам января-сентября. Меньше только в Алматинской области – 15,5 млрд.

Кроме того:

  • Лишь в апреле и только в двух регионах казахстанцы чаще продавали доллары, чем покупали их. В апреле их скидывали жители Нур-Султана (-895,2 млн тенге) и Алматинской области (-373,2 млн тенге)
  • Наибольший рост спроса на доллары по сравнению с тремя кварталами 2018 года отмечается в Западно-Казахстанской области. Тут спрос вырос в три раза (с 19,2 млрд до 57,9 млрд тенге). В Акмолинской области – в 2,6 раза (с 9,1 млрд до 23,2 млрд тенге)
  • 58% всех нетто-продаж долларов обменными пунктами приходится на долю трех городов-миллионников.

Спрос на евро бьет рекорды

Популярность евро в Казахстане заметно ниже, чем у доллара, однако и на его покупку население тратит миллиарды. За девять месяцев объем нетто-продаж обменниками составил 282,7 млрд тенге – на 44% больше, чем годом ранее, причем и тут не обошлось без многолетних рекордов. В ажиотажном июне объем нетто-продаж составил 41,2 млрд тенге. На следующий месяц (когда стало ясно, что девальвации сразу после выборов не случилось, а спрос на доллары упал) спрос оказался даже выше – более 44 млрд тенге. В пересчете по среднемесячному курсу на руках у населения только в июле осталось около 102 млн евро. А это максимальное значение с декабря 2014-го.

Стоит отметить, что высокий спрос на валюту в летние месяцы Нацбанк традиционно связывает с сезонным фактором: казахстанцы выезжают в отпуск за рубеж, а потому и переводят тенге в доллары или евро. Однако с евро это не совсем работает. В 2015 году минимальный спрос был в августе, в 2016-м – в мае. Еще год спустя – в июне. В 2018-м пик снижения нетто-продаж пришелся на зимние месяцы, но если не учитывать I квартал, то минимум вновь пришелся на июнь-июль. Таким образом, спрос казахстанцев на европейскую валюту слабо коррелирует с сезоном отпусков.

Половину всех евро скупают алматинцы

Вклад алматинцев в республиканский спрос на евро даже выше, чем на доллары. За девять месяцев в южном мегаполисе объем нетто-продаж составил 138,5 млрд тенге. А это 49% от общереспубликанского показателя. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос на евро в Алматы вырос на 42%. Пик пришелся на июль – нетто-продажи европейской валюты обменными пунктами составили 19,6 млрд тенге. На втором месте стоит Нур-Султан – 39,6 млрд тенге за девять месяцев.

Во всех остальных регионах показатель не дотягивает и до 20 млрд тенге. В Туркестанской области, судя по данным Нацбанка, европейская валюта вообще не рассматривается населением ни как способ сбережения, ни как основная валюта для поездок за рубеж. По итогам января-августа обменники продали евро лишь на 275,9 млн тенге больше, чем выручили от покупки.

Также стоит отметить, что:

  • Несмотря на то, что большую часть спроса формируют Нур-Султан и Алматы, спрос на евро растет во всех регионах. Сильнее всего – в Акмолинской области. В январе-сентябре 2018 года объем нетто-продаж тут составлял 38,2 млн тенге. Год спустя – уже около 3,4 млрд. Итого – рост в 88,5 раза.
  • В январе жители столицы чаще продавали евро, чем покупали: нетто-покупка обменными пунктами составила по итогам месяца 664 млн тенге. В минус в сентябре ушла и Туркестанская область (-12,3%). Во всех остальных случаях казахстанцы чаще покупали евро, чем продавали.
  • В пяти регионах (Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Кызылординская и Мангистауская области) пик спроса пришелся на июль. Во всех остальных регионах республики – на июнь.

Рубль теряет востребованность

Пока в карманах населения оседает все больше евро и долларов, рубли там встречаются все реже. Спрос на российскую валюту за год упал на 14,8%. По итогам января-сентября объем нетто-продаж составил 470,9 млрд тенге против 552,8 млрд тенге годом ранее. Снижение спроса уже становится полноценным трендом: сокращение нетто-продаж месяц к месяцу отмечается регулярно. Единственное исключение – июнь (57,7 млрд в 2018 г. против 65,2 млрд в 2019-м).

При этом спрос на рубль – величина не постоянная. Например, в январе объем нетто-продаж составил менее 32,5 млрд тенге, или, при пересчете по среднемесячному курсу, 5,75 млрд тенге. Это стало минимумом с августа 2014 года. С другой стороны, в августе нетто-продажи превысили 70 млрд тенге (около 11,9 млрд рублей) – за последние четыре года лишь четырежды месячный показатель был выше.

Чем ближе к Алтаю – тем выше спрос на рубль

По спросу на рубль Алматы не входит даже в топ-5 регионов – общий тон тут задают другие. Прежде всего Восточно-Казахстанская область. За девять месяцев нетто-продажи рубля обменными пунктами составили 74,4 млрд тенге – это на 15% больше прошлогодних показателей. На втором месте – Костанайская область (56,8 млрд, +11,2%). В целом основной спрос приходится на северные регионы, что вполне объясняется географией.

При этом в Кызылординской и Туркестанской областях рубли вообще не нужны: население гораздо чаще продает их, чем покупает. Показатели нетто-покупок обменными пунктами: -2 млрд и -2,9 млрд тенге соответственно. Кроме того:

  • Рост спроса на рубли отмечается в шести регионах: Павлодарской (+17%), Северо-Казахстанской (+5,1%), Костанайской (+11,2%), Карагандинской (+0,6%), Восточно-Казахстанской (+15%) и Акмолинской (+13,6%) областях.
  • Сильнее всего показатели нетто-продаж российской валюты упали на западе Казахстана. В Атырауской области – почти на 60% (до 16,2 млрд тенге), в Западно-Казахстанской – на треть (до 45,2 млрд). При этом по итогам января-сентября 2018 года именно ЗКО была лидером по спросу на российскую валюту (тогда объем составлял 68,2 млрд).
  • В сентябре 2019-го нетто-продажи рубля в Нур-Султане составили 1,3 млрд тенге. Это наименьшее значение как минимум с начала 2018 года. На минимуме спрос и в ЗКО (2,8 млрд). Зато в Костанайской области потребность в рубле на пике: нетто-продажи в августе составили 8,3 млрд, в сентябре – 7,9 млрд.
  • Наибольший месячный спрос в 2019 году продемонстрировала Восточно-Казахстанская область. В июне население тут на покупку российской валюты потратило на 11,9 млрд тенге больше, чем выручило от ее продажи.

Алексей Никоноров

Продолжит ли тенге укрепление?

23 Октябрь 2020 18:43 3600

По мнению экспертов, на следующей неделе есть риски ослабления казахстанской валюты.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (0,77 тенге) и составил 427,91 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 428,68 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 427,9/$1. При этом минимальный курс составил 427,4/$1, максимальный – 428,17/$1, курс закрытия – 427,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $80,083 против $50,422 млн в четверг. Число сделок – 211.

«Казахстанский тенге продолжает умеренно укрепляться в парах с иностранными валютами днем в пятницу на бирже KASE. Это происходит на фоне слабого доллара США: на мировом валютном рынке его позиции пока не впечатляют, раз рынок ждет нового пакета стимулирования. Цены на нефть Brent стабильны, баррель сохраняется внутри широкого диапазона $41-45 и пока не дает ни одного повода ожидать выхода за любую из границ коридора», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее прогнозам, ожидания колебаний доллара США на ближайшее время предполагают его движение в пределах 427-430 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что нефтяные котировки идут вниз на опасениях, что новая волна коронавируса в мире замедлит восстановление спроса на топливо, однако тенге проигнорировал это снижение.

«Вместе с тем, участники рынка надеются, что действующие в рамках ОПЕК+ ограничения по добыче нефти могут быть сохранены на больший срок, чем планировалось ранее. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге все же будет ориентироваться на неблагоприятную обстановку в мире в связи с коронавирусом и снижение мировых цен на нефть», – считает аналитик.

По его мнению, при негативном сценарии развития событий можно ожидать движение тенге к доллару в диапазоне 428-430 тенге.

Отметим, официальный курс на 23 октября составляет 428,68 тенге за $1. 24-26 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 427,91/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 26-30 октября, составил 427,800 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Что ждет тенге?

20 Октябрь 2020 17:02 4874

О перспективах национальной валюты на фоне опасений по поводу второй волны и роста числа заболеваемости.

На вопросы редакции информационного агентства inbusiness.kz отвечает заместитель Председателя Национального Банка Алия Молдабекова о ситуации на валютном рынке и динамики тенге.

Что ждет тенге? В условиях пандемии и карантина, ожидается ли послабление национальной валюты?

Мнения экспертов относительно динамики тенге до конца года разделились: некоторые ожидают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, а некоторые – ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды. В режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть. На рынке энергоносителей до сих пор сохраняется большая неопределенность, вызванная глобальным сниженным потреблением. Несмотря на продолжающийся шаткий сентимент, подстегиваемый увеличением добычи отдельными странами, к примеру – Ливии, организация ОПЕК+ подает сигнал о намерении придерживаться заранее оговоренных условий по снижению добычи и осознания текущей тяжелой ситуации по ребалансировке рынка нефти. Учитывая, что раздор между крупнейшими производителями привел к шоковому падению цен на нефть ранее в этом году, текущая координация между странами-производителями ОПЕК+ дает возможность полагать, что крупные игроки осознают новые реалии. Сигналы о постепенном восстановлении экономики Китая также оказывают поддержку рынку энергоносителей. Помимо динамики цен на основной экспортный товар, тенге подвержен общим тенденциям в мировой экономике. Многим развивающимся странам приходится мириться со снижением экспорта ввиду падения глобального спроса. В ответ на это, правительствами предпринимаются фискальные и монетарные меры, хоть и в относительно более скромных масштабах по сравнению с развитыми странами. Дополнительное давление на нацвалюты развивающихся стран оказывает укрепление доллара в отдельные периоды на мировых рынках, связанное с общим снижением риск-аппетита инвесторов и неопределённостью по стимулирующим мерам в США. Казахстан в сравнении с другими странами имеет более устойчивую позицию благодаря сильной фискальной поддержке и своевременности принятых мер для поддержания экономики Правительством и Национальным банком.

Каковы прогнозы экспертов по поводу влияния второй волны COVID-19 на мировую экономику?

Несмотря на сохранение опасений по поводу второй волны коронавируса на фоне сообщений о новых случаях заболеваний в Европе, текущая мировая статистика отличается большим процентом излечившихся пациентов, а также низкой смертностью. Некоторые экономисты считают, что вспышки становятся более контролируемыми и ожидают меньших масштабов заболеваемости. Это, соответственно, в меньшей степени ударит по экономикам. МВФ предоставил более оптимистичный прогноз развития мировой экономики по сравнению с летними прогнозами. Фонд ожидает снижение мирового ВВП на 4,4% против снижения на 4,9% по предыдущему прогнозу. Позитивной корректировке подверглись большинство развитых и развивающихся стран. К примеру, прогноз по ВВП России был улучшен. Прогнозируется, что ВВП России упадет теперь на 4,1%, против падения на 6,6% в предыдущем отчете. Темпы роста экономики Китая прогнозируются на уровне 1,9%, что на 0,9 п.п. выше предыдущего прогноза. Продолжение восстановления экономики КНР подтверждается недавно опубликованной статистикой об ускорении ВВП в 3 квартале 2020г до 4,9%.

Прогноз МВФ по динамике ВВП Казахстана на 2020 и 2021 годы не изменился и составляет (-)2,7% и (+)3% соответственно.

Как складывается ситуация на внутреннем валютном рынке?

На фоне роста числа заболеваний COVID-19 на внутреннем рынке не наблюдается ажиотажного спроса на иностранную валюту. Объемы торгов на валютном рынке остаются в пределах пост-карантинного периода в 90-130 млн. долларов США в день. Сохраняется тренд дедолларизации вкладов населения. Если на начало года 57% вкладов в системе были в тенге, то по состоянию на конец августа объем таких вкладов вырос до 60%. Относительно высокие ставки по тенге в сравнении с около нулевыми процентными ставками по твердым валютам являются поддерживающим фактором для привлекательности сбережений в тенге.

Причины возросшей волатильности курса в осенний период?

Курс тенге, как мы уже упоминали, формируется исходя из динамики фундаментальных факторов. Динамика национальной валюты с осени находилась под влиянием дешевеющей нефти и в меньшей степени усиления рисков для валют развивающихся стран. Рынок энергоносителей уже начал закладывать в ценах ожидания по второй волне коронавируса, поэтому цена за баррель нефти с начала сентября опустилась с $45,6 до $42,3. За этот период валюты развивающихся стран ощутили давление. Так, турецкая лира ослабла к доллару США на 7,3%, рубль на 5,2%, бразильский реал – на 2,2%. В целом можно заметить, что проявление волатильности для тенге является нормальной рыночной ситуацией. Рынок формируется исходя из динамики фундаментальных факторов и спроса-предложения на торгах, где рыночные игроки участвуют в процессе курсообразования в зависимости от потребности в иностранной валюте.

Национальный Банк продолжает мониторинг ситуации с обменным курсом и в случае возникновения дестабилизирующих резких скачков курса, готов вмешаться для обеспечения финансовой стабильности.

Жанторе Касым


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!