/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 771,89 РТС 1 386,20
FTSE 100 6 796,40 KASE 2 302,72
Hang Seng 26 108,28 Brent 50,39
Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Нетто-продажи иностранной валюты обменными пунктами республики по итогам девяти месяцев выросли более чем на 25% по сравнению с прошлым годом, до 2,2 трлн тенге.

06 Ноябрь 2019 11:31 6376

Обменные пункты увеличили продажу валюты на четверть

Автор:

Алексей Никоноров

Новости

Все новости

Спрос со стороны казахстанцев на доллары и евро вырос более чем на 40%. А вот потребность в рублях снижается в 11 из 17 регионов страны.

В январе-сентябре 2019 года казахстанцы потратили на покупку иностранной валюты (доллары, евро, рубли, юани и фунты стерлингов) на 2,2 трлн тенге больше, чем получили от их продажи. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос вырос более чем на четверть (+442,3 млрд тенге). Самой популярной валютой остается доллар. По данным Нацбанка РК, за девять месяцев нетто-продажа (продажа минус покупка) американской валюты обменными пунктами составила 1 трлн 433,8 млрд тенге. Для сравнения: за январь-сентябрь 2018-го объем не дотянул и до 1 трлн тенге.

Чем вызван рост спроса на доллар? Прежде всего высокими девальвационными ожиданиями. Неожиданный уход с поста Президента Нурсултана Назарбаева и внеплановые выборы главы государства породили множество слухов о том, что тенге стремительно упадет. В канун выборов – 5 июня – курс доллара достиг рекордных на тот момент 384,21 тенге, что также подогрело ажиотаж.

Как итог – в феврале-июне спрос на американскую валюту значительно превышал показатели 2018 года. Пик пришелся на июнь. Тогда объем нетто-продаж составил 384,2 млрд тенге. То есть только за один месяц на руках у населения скопилось около 1 млрд долларов. Спрос оказался на максимуме с июля 2015 года, когда население принялось скупать валюту на фоне объявленного перехода к плавающему курсу тенге.

После того как паника сошла на нет, снизилась и потребность в долларах: в III квартале нетто-продажи снизились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Алматы и Шымкент – лидеры по спросу на доллар

Нигде в Казахстане нет такого спроса на доллар, как в Алматы. На его покупку жители южного мегаполиса потратили на 505,5 млрд тенге больше, чем выручили от продаж. Таким образом, алматинцы обеспечили более трети всего республиканского спроса на американскую валюту. Пик, как и в других регионах, пришелся на июнь – нетто-продажи тогда составили 112,5 млрд тенге. Для сравнения: в Нур-Султане столько не набралось даже за девять месяцев (105,5 млрд).

Высокий спрос отмечается и в Шымкенте: местные жители потратили на его покупку на 29,4 млрд тенге больше, чем получили от его продажи (за девять месяцев – 217 млрд тенге). Зато в соседней Туркестанской области американская валюта не особо котируется: менее 16,2 млрд тенге нетто-продаж по итогам января-сентября. Меньше только в Алматинской области – 15,5 млрд.

Кроме того:

  • Лишь в апреле и только в двух регионах казахстанцы чаще продавали доллары, чем покупали их. В апреле их скидывали жители Нур-Султана (-895,2 млн тенге) и Алматинской области (-373,2 млн тенге)
  • Наибольший рост спроса на доллары по сравнению с тремя кварталами 2018 года отмечается в Западно-Казахстанской области. Тут спрос вырос в три раза (с 19,2 млрд до 57,9 млрд тенге). В Акмолинской области – в 2,6 раза (с 9,1 млрд до 23,2 млрд тенге)
  • 58% всех нетто-продаж долларов обменными пунктами приходится на долю трех городов-миллионников.

Спрос на евро бьет рекорды

Популярность евро в Казахстане заметно ниже, чем у доллара, однако и на его покупку население тратит миллиарды. За девять месяцев объем нетто-продаж обменниками составил 282,7 млрд тенге – на 44% больше, чем годом ранее, причем и тут не обошлось без многолетних рекордов. В ажиотажном июне объем нетто-продаж составил 41,2 млрд тенге. На следующий месяц (когда стало ясно, что девальвации сразу после выборов не случилось, а спрос на доллары упал) спрос оказался даже выше – более 44 млрд тенге. В пересчете по среднемесячному курсу на руках у населения только в июле осталось около 102 млн евро. А это максимальное значение с декабря 2014-го.

Стоит отметить, что высокий спрос на валюту в летние месяцы Нацбанк традиционно связывает с сезонным фактором: казахстанцы выезжают в отпуск за рубеж, а потому и переводят тенге в доллары или евро. Однако с евро это не совсем работает. В 2015 году минимальный спрос был в августе, в 2016-м – в мае. Еще год спустя – в июне. В 2018-м пик снижения нетто-продаж пришелся на зимние месяцы, но если не учитывать I квартал, то минимум вновь пришелся на июнь-июль. Таким образом, спрос казахстанцев на европейскую валюту слабо коррелирует с сезоном отпусков.

Половину всех евро скупают алматинцы

Вклад алматинцев в республиканский спрос на евро даже выше, чем на доллары. За девять месяцев в южном мегаполисе объем нетто-продаж составил 138,5 млрд тенге. А это 49% от общереспубликанского показателя. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года спрос на евро в Алматы вырос на 42%. Пик пришелся на июль – нетто-продажи европейской валюты обменными пунктами составили 19,6 млрд тенге. На втором месте стоит Нур-Султан – 39,6 млрд тенге за девять месяцев.

Во всех остальных регионах показатель не дотягивает и до 20 млрд тенге. В Туркестанской области, судя по данным Нацбанка, европейская валюта вообще не рассматривается населением ни как способ сбережения, ни как основная валюта для поездок за рубеж. По итогам января-августа обменники продали евро лишь на 275,9 млн тенге больше, чем выручили от покупки.

Также стоит отметить, что:

  • Несмотря на то, что большую часть спроса формируют Нур-Султан и Алматы, спрос на евро растет во всех регионах. Сильнее всего – в Акмолинской области. В январе-сентябре 2018 года объем нетто-продаж тут составлял 38,2 млн тенге. Год спустя – уже около 3,4 млрд. Итого – рост в 88,5 раза.
  • В январе жители столицы чаще продавали евро, чем покупали: нетто-покупка обменными пунктами составила по итогам месяца 664 млн тенге. В минус в сентябре ушла и Туркестанская область (-12,3%). Во всех остальных случаях казахстанцы чаще покупали евро, чем продавали.
  • В пяти регионах (Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Кызылординская и Мангистауская области) пик спроса пришелся на июль. Во всех остальных регионах республики – на июнь.

Рубль теряет востребованность

Пока в карманах населения оседает все больше евро и долларов, рубли там встречаются все реже. Спрос на российскую валюту за год упал на 14,8%. По итогам января-сентября объем нетто-продаж составил 470,9 млрд тенге против 552,8 млрд тенге годом ранее. Снижение спроса уже становится полноценным трендом: сокращение нетто-продаж месяц к месяцу отмечается регулярно. Единственное исключение – июнь (57,7 млрд в 2018 г. против 65,2 млрд в 2019-м).

При этом спрос на рубль – величина не постоянная. Например, в январе объем нетто-продаж составил менее 32,5 млрд тенге, или, при пересчете по среднемесячному курсу, 5,75 млрд тенге. Это стало минимумом с августа 2014 года. С другой стороны, в августе нетто-продажи превысили 70 млрд тенге (около 11,9 млрд рублей) – за последние четыре года лишь четырежды месячный показатель был выше.

Чем ближе к Алтаю – тем выше спрос на рубль

По спросу на рубль Алматы не входит даже в топ-5 регионов – общий тон тут задают другие. Прежде всего Восточно-Казахстанская область. За девять месяцев нетто-продажи рубля обменными пунктами составили 74,4 млрд тенге – это на 15% больше прошлогодних показателей. На втором месте – Костанайская область (56,8 млрд, +11,2%). В целом основной спрос приходится на северные регионы, что вполне объясняется географией.

При этом в Кызылординской и Туркестанской областях рубли вообще не нужны: население гораздо чаще продает их, чем покупает. Показатели нетто-покупок обменными пунктами: -2 млрд и -2,9 млрд тенге соответственно. Кроме того:

  • Рост спроса на рубли отмечается в шести регионах: Павлодарской (+17%), Северо-Казахстанской (+5,1%), Костанайской (+11,2%), Карагандинской (+0,6%), Восточно-Казахстанской (+15%) и Акмолинской (+13,6%) областях.
  • Сильнее всего показатели нетто-продаж российской валюты упали на западе Казахстана. В Атырауской области – почти на 60% (до 16,2 млрд тенге), в Западно-Казахстанской – на треть (до 45,2 млрд). При этом по итогам января-сентября 2018 года именно ЗКО была лидером по спросу на российскую валюту (тогда объем составлял 68,2 млрд).
  • В сентябре 2019-го нетто-продажи рубля в Нур-Султане составили 1,3 млрд тенге. Это наименьшее значение как минимум с начала 2018 года. На минимуме спрос и в ЗКО (2,8 млрд). Зато в Костанайской области потребность в рубле на пике: нетто-продажи в августе составили 8,3 млрд, в сентябре – 7,9 млрд.
  • Наибольший месячный спрос в 2019 году продемонстрировала Восточно-Казахстанская область. В июне население тут на покупку российской валюты потратило на 11,9 млрд тенге больше, чем выручило от ее продажи.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дешевеющая из-за коронавируса нефть давит на тенге

Казахстанская валюта на неделе продолжит слабеть к доллару и евро из-за сложной ситуации на мировых рынках.

03 Февраль 2020 19:32 215

Дешевеющая из-за коронавируса нефть давит на тенге

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,4% (на 1,63 тенге) и составил 380,65 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 379,02 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 380,69/$1. При этом минимальный курс составил 380,2/$1, максимальный – 381/$1, курс закрытия – 380,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $122,562 млн против $120,78 млн в пятницу. Число сделок – 437.

По мнению экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, ослабление тенге наблюдается на фоне падения нефтяных котировок, которые, в свою очередь, продолжают снижение из-за вспышки коронавируса в Китае.

«Снижение стоимости нефти связано с эпидемией в Китае. Пока будут расти масштабы эпидемии в мире, стоимость нефти и других сырьевых ресурсов будет снижаться, что повлечет ослабление тенге и российского рубля по отношению к доллару», – прокомментировал ситуацию Байганов.

Аналитик воздерживается прогнозировать курс тенге на ближайшее время, однако отмечает, что тенге может вернуться к укреплению после восстановления цен на нефть.

«После спада эпидемии вируса стоимость нефти восстановится, что окажет поддержку национальной валюте», – говорит Байганов.

О влиянии на тенге ситуации с коронавирусом говорит и финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. По его словам, обострение ситуации на мировых финансовых рынках связано с опасениями по поводу возможного широкого распространения китайского коронавируса в разных странах мира.

«На фоне заявлений Всемирной организации здравоохранения, введения режима ЧС в США и резкого падения азиатских бирж наблюдается ослабление и казахстанской валюты. В том числе это связано и с неоднозначной динамикой мировых цен на нефть, которые чувствуют себя неуверенно из-за возможных проблем, которые испытает китайская экономика в связи с распространением вируса. Китай является одним из основных потребителей нефти и металлов, поэтому сложности в экономике страны приведут к падению мировых цен на топливо и металлы. Российский же рубль падает в цене вслед за стоимостью нефти, китайский юань слабеет из-за проблем в экономике Китая, что позволяет тенге показывать позитивную динамику к этим валютам», – отмечает Калиаскар.

По его словам, вероятно, в перспективах недели тенге продолжит слабеть к доллару и евро. К американской валюте можно ожидать диапазон 381,5-382,5 тенге, к евро – 422-424 тенге, к рублю – 5,5-6,2 тенге, к юаню – 54,2-54,7 тенге.

Отметим, официальный курс на 3 февраля составляет 379,02 тенге за $1. 4 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 380,65/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю понижением.

31 Январь 2020 21:06 2538

Негативные настроения на внешних рынках давят на тенге

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,06% (на 0,22 тенге) и составил 379,02 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 378,8 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 379,05/$1. При этом минимальный курс составил 378,69/$1, максимальный – 378,35/$1, курс закрытия – 379,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $120,78 млн против $102,34 млн в четверг. Число сделок – 367.

По словам аналитика АО «Евразийский Капитал» Али Сагындыкова, курс тенге находится под давлением снижающихся цен на нефть. Цена барреля Brent в пятницу снизилась до уровня $57, чему способствовали опасения об ущербе торговле из-за распространения коронавируса.

«Пока тема эпидемии усиленно освещается всеми новостными агентствами. На стоимость нефти на следующей неделе будет влиять развитие ситуации на Ближнем Востоке, а также ожидаемая в среду информация о запасах нефти в США. На текущей неделе уровень запасов показал значительный рост, поэтому на следующей маловероятно, что Информационное агентство энергетики США сможет опять нарисовать значительный прирост, поэтому при отсутствии обострений в ближневосточном регионе нефть имеет шансы восстановить позиции до уровня $60 за баррель», – отмечает Сагындыков.

Он предполагает, что тенге умеренно ослабит позиции до среды и начнёт укрепление в четверг.

«В целом, в феврале курс тенге продолжит ориентироваться на нефтяные котировки, которые будут зависеть от уже перечисленных факторов. На мой взгляд, вопрос с коронавирусом к концу февраля должен решиться, и не будет оказывать влияния. Ожидаемый диапазон для курса тенге к доллару США – 378-382», – считает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также отмечает, что тенге в пятницу снизился в паре с долларом США, отыгрывая «слабую» нефть и довольно сдержанный внешний фон.

«Сегодня черное золото корректируется в цене, но в общем и целом выглядит слабо и сохраняет потенциал падения в область $55. Биржевой интерес к риску сдерживается новостями о еще более быстром чем ранее распространении коронавируса из Китая. К сегодняшнему дню насчитывается более 9 тыс. заболевших, количество погибших перевалило за две сотни. Эти цифры уже сейчас превышают параметры атипичной пневмонии, которая пугала мир ранее. На таком фоне инвесторы закономерно уклоняются от рисков», – говорит Бодрова.

По ее словам, доллар США в феврале может оставаться в пределах 377-381 тенге.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея Исабекова, негативные настроения на внешних рынках продолжают косвенно создавать давление на национальную валюту. Однако реакция тенге остаётся относительно сдержанной.

«Напомним, что сохраняются опасения по поводу того, что дальнейшее распространение коронавируса может негативно сказаться на росте мировой экономики, в частности Китая. Данные обстоятельства продолжают создавать давление на нефтяные котировки, что приводит к ослаблению российского рубля и тенге», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, также полагает, что ослабление казахстанской валюты к доллару наблюдалось на фоне сложной ситуации на мировых финансовых рынках в связи с опасениями по поводу дальнейшего распространения китайского коронавируса.

«Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку этого вируса чрезвычайной ситуацией международного значения. Для предотвращения распространения вируса правительство Казахстана уже приняло решение с 3 февраля закрыть воздушное сообщение с Китаем. Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом, вероятно, приведет к падению мировых цен на нефть, что продолжит негативно влиять и на экономику Казахстана. Вместе с тем, в пятницу на рынке «черного золота» наметился коррекционный рост цен после достаточно существенного падения нефтяных котировок в последние дни.

Однако, аналитик не исключает и временный позитивный эффект для казахстанской экономики, связанный с временным сокращением импорта из Китая и улучшением торгового сальдо Казахстана.

«В центре внимания остается и визит делегации белорусского концерна «Белнефтехим», который на следующей неделе посетит Казахстан для проведения переговоров по поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию», – отмечает Калиаскар.

По его мнению, в перспективах следующей недели тенге может ослабить позиции по отношению к основным валютам. Можно ожидать его ухода в диапазон 379,5-380,5 тенге по отношению к доллару.

Отметим, официальный курс на 31 января составляет 378,8 тенге за $1. 1-3 февраля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 379,02/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 3-7 февраля, составил 378,929 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: