/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
$ 389.75 € 434.26 ₽ 6.12
Погода:
-2Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 223,39 Пшеница 465,40
Обогащение на золошлаках беспокоит власти Павлодарской области
Обогащение на золошлаках беспокоит власти Павлодарской области
Причиной конфликта с жителями стала нелегальная добыча алюмосиликатов на отвалах Экибастузских электростанций.   

09 Октябрь 2019 14:25 1964

Обогащение на золошлаках беспокоит власти Павлодарской области

Новости

Все новости

В Павлодарской области в ходе полицейского рейда 57 машин местных жителей отправили на штрафстоянку. Официальная версия – несоответствие техническому регламенту. По мнению владельцев транспорта, таким образом полиция пытается воспрепятствовать добыче и сдаче алюмосиликатной микросферы в пункты приема. Весь автотранспорт был задержан в районе озера Карасор, где ведется активная добыча вторичного сырья, в том числе незаконным способом.

Жители окрестных сел записали видеообращение, распространив его в социальных сетях. Главный упор возмущенные водители делают на то, что, оставив их без транспорта, людей лишили возможности зарабатывать.

Непаханое поле

Микросферы – это полые твердые частицы, которые образуются в составе шлака при сжигании углей на электростанциях, они утилизируются в специально отведенные котлованы, заполненные водой. Здесь и происходит разделение легких и тяжелых фракций. Легкие частицы всплывают на поверхности озера. Они и есть цель добычи и используются в самых разных отраслях промышленности. Их вылавливают, очищают, сушат и отправляют на экспорт. Спектр применения микросферы широк: от строительных материалов, нефтегазовой отрасли до медицины.

В Павлодарском регионе основным местом добычи микросферы является как раз озеро Карасор, куда сбрасываются золошлаки с двух Экибастузских ГРЭС.  Согласно информации, размещенной на сайте маслихата Павлодарской области, золоотвал был спроектирован Новосибирским отделением института «Теплоэнергопроект». Он расположен в котловине бессточного пересыхающего горько-соленого озера Карасор, площадь составляет 4267,8 га, эксплуатируется с 1981 года.

Наладить охрану на такой территории оказалось довольно сложно. На сегодня среди «старателей» можно встретить людей со всего Казахстана. Сезон добычи микросферы продлится до декабря, пока не станет лед, и откроется в апреле.

Сырье – в товар

В прошлом году на территории СЭЗ «Павлодар» было запущено производство по обогащению микросферы. Занялось этим ТОО Metallogamma при участии российской стороны. За минувший год в Польшу было отправлено  около 3 тыс. тонн готовой продукции. Практически все, что произвели.

На территории экономической зоны новое производство было открыто на грантовые средства АО «Национальное агентство по технологическому развитию». Сумма государственного вливания составила 277 млн тенге. Кроме того, учредители инвестировали в производство около 300 млн тенге.

Прежде чем получить поддержку от государства, компания занималась добычей микросферы по всему Казахстану с 2014 года. Чтобы улучшить качество отправляемого продукта на экспорт, и было построено производство на СЭЗ, где собранная микросфера очищается, сушится и пакуется в биг-бэги.

На перспективу компания планирует более высокий передел. Это может быть производство мастики, теплоизоляционной краски и полимерных полов. Сроки запуска новой продукции пока не обозначены, но площадка под производство на СЭЗ уже выбрана.

Законность добычи

По информации руководителя  ТОО Metallogamma Мергалы Сералинова, у компании имеется договор с энергетиками на добычу сырья. Все, что подрядчик, с которым работает компания, вылавливает на озере, проходит через весовую станции. По словам директора, аналогичные договоры с ГРЭС имеют еще четыре компании.

В прошлом году на местный рынок зашла польская компания – ТОО «ЗУМИР Микросфера» (ZUMiR), которая базируется в поселке Калкаман Павлодарской области. По словам Мергалы Сералинова, сами они добычей сырья не занимаются, а открыли пункт приема микросферы, повышая цену на прием сырья.

«Поляки принимают микросферу в среднем по 100 тенге и выше за килограмм. При этом они не платят станции. Мы же платим и энергетикам, и подрядчикам, которые добывают для нас сырье. Так что выше 50 тенге за килограмм дать не можем», – говорит директор компании. По его мнению, государственным структурам необходимо наладить разумный подход к озеру и его содержимому. «Мы получили ответ от экологов, что микросфера является техногенным минеральным образованием. А это не отходы», – говорит директор компании.

Теневой бизнес

В мае текущего года незаконная добыча микросферы стала предметом обсуждения на встрече главы региона Булата Бакауова с НПО, где рассматривали вопросы экологии. Во время облета района озера вместе с представителями правоохранительных органов было видно, что оно не пустует.

«Там работает порядка 600 человек. Это полный беспредел. Возникают вопросы: где они трудоустроены, какие налоговые отчисления делаются, сколько там микросферы добывается? Неизвестно», – сказал аким области.

Реального объема изъятия микросферы никто не знает.

ТОО «ЗУМИР Микросфера» (ZUMiR) на запрос inbusiness.kz ответа не предоставило.

На сегодня ситуация такова: сырье, добываемое в Казахстане, отправляется в Европу и возвращается к нам в виде тампонажных растворов, используемых нефтяниками, через иностранные компании и уже за евро.

Это не первый конфликт местных жителей Павлодарской области с правоохранительными органами и властями из-за нелегальной добычи некоторых ресурсов. Нужно отметить, что люди называют свои действия единственным способом получения хоть какого-то дохода в условиях безработицы. Летом текущего года противостояние произошло из-за добычи рачка артемии на частной территории озера Маралды.   

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: