DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Обойдемся малой мощностью?

Обойдемся малой мощностью?

В Казахстане не исключают возможность приобретения атомных станций малой мощности российского производства.

03 Январь 2017 08:39 7714

Обойдемся малой мощностью?

Автор:

Жанболат Мамышев

АО «НИКИЭТ» компании «Росатом» представила на конференции «Энергия, вода и химия» в Астане транспортабельные и стационарные атомные энергоисточники малой мощности – от нескольких сотен кВт до 100 МВт. Как утверждают в компании, данные станции позволят обеспечить тепловой и электрической энергией предприятия и населенные пункты на отдаленных территориях с относительно недорогой стоимостью энергии.

«Они интересны не только нам, они интересны всему миру. На самом деле одна треть России не электрифицирована, одна треть пользуется дизельными генераторами, то есть реально станции малой мощности нужны. 2,5-3 рубля – 15 тенге за кВт - это в принципе нормальная стоимость. Там, где вообще нет электричества наверно интересно», - сказал abctv.kz главный директор по производству и ядерному циклу АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев.

По словам специалиста НИКИЭТ Дениса Куликова, стоимость электроэнергии на подобных станциях составит до 2,5 рублей за 1 кВт, что в условиях использования дизельных электростанций значительно интереснее.

«По нашим оценкам себестоимость одного кВт «Шельфа» - 9,5 рублей. «Унитерм» получается несколько дороже – порядка 22 рублей за кВт. По «Карату» значительно меньше данные – от 2,5 до 4 рублей в зависимости от региона исполнения. Это связано с тем, что по ряду систем по действующим нормативной документации мы должны обеспечить для любого объекта, использующего энергию, удельная стоимость такой системы для «Карата» составляет в 10 раз меньшую стоимость, чем для «Шельфа», поскольку при равной отпускной мощности стоимость системы плюс-минус одинакова. Что касается стоимости реализации, то «Шельф» порядка 200 млн долларов, если я не ошибаюсь. Любые стоимости могут быть предоставлены по запросу», - сказал он на конференции «Энергия, вода и химия» в Астане.

В частности, транспортабельная атомная установка на базе реакторной установки «Витязь» имеет блочно-модульное исполнение. Согласно проекту, она располагается на 4 транспортабельных платформах, удельный вес каждой из которых порядка 60 тонн. Электрическая мощность всей станции в целом 1 МВт, тепловая мощность установки – 6 МВт. Ключевая особенность этой станции – это полностью заводское изготовление энергетической капсулы. При этом никаких масштабных конструкций не требуется – все операции с топливом производятся в заводских условиях. Особенностью проекта являются минимальные сроки ввода и вывода из эксплуатации и сниженные требования к площадке размещения.

«Хочу отметить, что практически каждый из представленных вариантов может быть дополнительно оснащен опреснительно-дистилляционной установкой «Линза» разработки нашего института. За исключением энергетических установок подводного исполнения», - сказал г-н Куликов.

Другой энергоблок с реакторной установкой «Шельф-10» подводного исполнения поставляется в виде готовой к эксплуатации энергокапсулы с компактно размещенными реакторной и турбогенераторной установками. Энергокапсула рассчитана на размещение на глубинах до 300 метров. Контроль параметров и управление работой осуществляется из надводного (судового или берегового) пункта. Тепловая мощность энергоблока – 9 МВт при аналогичной «Витязю» отпускной электрической мощности. Электрогенерацию обеспечивает водоохлаждаемая турбогенераторная установка Калужского турбинного завода. Энергоблок рассчитан на автономную эксплуатацию в течение 1 года. По завершению периода автономной работы энергокапсула на две недели поднимается на поверхность для проведения планово-предупредительных ремонтных работ.

Проект энергоблока для атомных станций с корпусным кипящим реактором электрической мощностью 100 МВт – КАРАТ-100 предназначен для использования в качестве энергоисточника для относительно небольших удаленных от энергосетей регионов и промышленных объектов. Длительность работы реактора без перегрузки составляет 2,5 года. Низкие значения флюенса на корпус позволяют прогнозировать срок службы реактора до 100 лет. Выполненные технико-экономические оценки свидетельствуют, что удельные капитальные затраты на сооружение АСММ с двумя энергоблоками вполне конкурентоспособны с мощными водо-водяными энергетическими реакторами. В рамках проработки мощностной линейки реакторов данного типа, в АО «НИКИЭТ» в настоящее время разработано техническое предложение на энергоблок с корпусным кипящим реактором с электрической мощностью 45-50 МВт – КАРАТ-45.

Имеющиеся у института проработки вариантов использования ядерных энергоисточников малой мощности на Чукотке, в условиях Крайнего Севера, Арктического побережья, а также накопленный опыт конструирования являются веским основанием для организации полномасштабных работ по созданию станций для автономного электрического и теплового снабжения оборонных и гражданских объектов, дислоцируемых в удаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера и архипелагов Арктического побережья.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 8585

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Городской суд № 2 города Семея удовлетворил очередное ходатайство бывшего главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении.

03 Март 2020 12:01 5086

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Фото: Жанар Асылханова

Похоже было, что Мухтар Джакишев уже отчаялся и не ожидал такого решения. Сразу после оглашения результата в зале заседания раздалось оглушительное «Урааа!». Люди ликовали и не торопились расходиться.

«Постановление об условно-досрочном освобождении вступит в законную силу через 15 дней. До этого дня он будет находиться в учреждении пеницитарной системы. В отношении него определен пробационный контроль, который в случае нарушения условий грозит ему возвратом в колонию», – сообщила судья Жанат Абенова.

Отметим, очередное, третье по счету ходатайство об условно-досрочном освобождении Мухтар Джакишев подал в начале февраля нынешнего года. Об этом сообщил его адвокат – Нурлан Бейсекеев.

А 29 февраля нынешнего года президент РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал дело вокруг бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В интервью одному из республиканских информационных порталов он отметил, что ему известно о неоднократном обращении Джакишева с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья, и попросил дождаться решения суда, который, как он уверил, будет справедливым.

Сегодня в зал судебного заседания впустили всех желающих. Свыше 30 сторонников осужденного, которые приехали из разных регионов страны, чтобы поддержать Мухтара Джакишева, до начала процесса выразили надежду, что это будет последним процессом и его освободят в зале суда. Некоторые из сторонников заявили, что от принятого сегодня решения будет зависеть и ответное отношение общества к власти.

До этого представители общественного объединения «Дом» попросили суд организовать большой зал для судебного заседания.

«Состояние здоровья Мухтара Джакишева волнует всех прогрессивных людей Казахстана и международного сообщества. Для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении приезжают люди со всех регионов страны, также активисты с Украины и Кыргызстана… Просим суд обеспечить возможность участия заинтересованных в судьбе М. Джакишева гражданских активистов, блогеров в судебном заседании», – говорится в ходатайстве.

Сразу после начала судебного процесса предоставили слово самому осужденному, который посредством видео-конференц-связи из колонии попросил, чтобы в отношении него «были применены законы страны».

Несколько раз судья Жанат Абенова прерывала процесс, делала замечания присутствующим. Всем, кроме журналистов, судья строго-настрого запретила производить видеозапись на телефон.

Представители учреждения пеницитарной системы рассказали, что поведение Джакишева оценивается как удовлетворительное. Отмечено, что у осужденного имеется семь поощрений за примерное поведение и одно взыскание, которое уже погашено. Из-за болезни осужденный переведен на облегченные условия содержания.

Адвокат Бисекеев отметил, что у осужденного выявлен «целый букет» опасных заболеваний, в том числе ишемия, гипертония, прогрессирующая энцефалопатия и другие, угрожающие жизни осужденного.

Прокурор не поддержал сторону защиты, заметив, что не видит оснований для удовлетворения ходатайства об УДО.

«Казатомпрому» причинен ущерб на сумму 99,6 млрд тенге. Из них возвращено только свыше 277 тысяч тенге. На нетрудоспособность и инвалидность ссылаются. Но инвалидность у него получена в 2018 году. Он на протяжении длительного времени мог трудоустроиться и оплачивать ущерб», – сказал прокурор.

Сразу после этого судья Жанат Абенова удалилась в совещательную комнату.

Напомним, бывшего главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях и во взяточничестве. Уголовное дело находилось под грифом «секретно». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

В марте 2010 года Сарыаркинским судом города Астаны (сейчас Нур-Султан) признан виновным в растрате и получении взятки по статьям 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики. Позже суд признал его виновным еще по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, 177 (мошенничество), 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями). Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Сначала Мухтар Джакишев находился в заключении в тюрьме, расположенной в поселке Заречное Алматинской области.

В марте 2014 года Джакишева этапировали в колонию строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области. В марте 2015 года по ходатайству родственников и адвокатов его вернули в тюрьму поселка Заречное в Алматинской области. В мае 2017 года вновь этапировали в колонию строгого режима в поселок Долинка Карагандинской области. Спустя некоторое время он был переведен в колонию строго режима ОВ-156/14, расположенную в Семее в Восточно-Казахстанской области.

В сентябре 2017 года мать Мухтара Джакишева – 79-летняя Раиса Нургалиевна Джакишева – обратилась к президенту РК с просьбой помиловать сына в связи с тем, что она серьезно больна.

Впоследствии сам заключенный писал прошение о выезде к тяжелобольной матери. Но ему было отказано. В сентябре 2018 года Раиса Джакишева скончалась.

В ноябре 2018 года осужденный, к тому времени уже находившийся в заключении больше половины срока (более десяти лет из четырнадцати), впервые подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Причиной отказа стала недостаточность числа поощрений у осужденного.

24 июля 2019 года Мухтар Джакишев впервые выступил публично на заседании городского суда № 2 в Семее, рассматривающего вопрос о его условно-досрочном освобождении. В своем обращении по видео-конференц-связи он назвал процессы в отношении него несправедливыми. Тем временем сторонники и правозащитники продолжали требовать его освобождения, считая его осуждение политически мотивированным. Адвокат Джакишева отмечал, что здоровье осужденного ухудшается. Суд ввиду непогашения осужденным ущерба в размере 99,6 миллиарда тенге (более 260 миллионов долларов) в пользу национальной атомной компании «Казатомпром» отказал в УДО.

В августе 2019 года сторона защиты подала апелляционную жалобу на постановление суда города Семея об отказе в условно-досрочном освобождении. Восточно-Казахстанским областным судом процесс несколько раз откладывался. Изначально заседание апелляционной коллегии было назначено на 22 августа, позже его перенесли на 27 августа, после – на 10 сентября.

В сентябре 2019 года апелляционная коллегия суда Восточно-Казахстанской области оставила в силе решение суда первой инстанции об отказе в УДО Джакишеву.

Жанар Асылханова, ВКО

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: