Обойдемся малой мощностью? | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+17Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Обойдемся малой мощностью?

Обойдемся малой мощностью?

В Казахстане не исключают возможность приобретения атомных станций малой мощности российского производства.

Обойдемся малой мощностью? ,

7149 03 Январь 2017 08:39 Автор: Жанболат Мамышев

АО «НИКИЭТ» компании «Росатом» представила на конференции «Энергия, вода и химия» в Астане транспортабельные и стационарные атомные энергоисточники малой мощности – от нескольких сотен кВт до 100 МВт. Как утверждают в компании, данные станции позволят обеспечить тепловой и электрической энергией предприятия и населенные пункты на отдаленных территориях с относительно недорогой стоимостью энергии.

«Они интересны не только нам, они интересны всему миру. На самом деле одна треть России не электрифицирована, одна треть пользуется дизельными генераторами, то есть реально станции малой мощности нужны. 2,5-3 рубля – 15 тенге за кВт - это в принципе нормальная стоимость. Там, где вообще нет электричества наверно интересно», - сказал abctv.kz главный директор по производству и ядерному циклу АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев.

По словам специалиста НИКИЭТ Дениса Куликова, стоимость электроэнергии на подобных станциях составит до 2,5 рублей за 1 кВт, что в условиях использования дизельных электростанций значительно интереснее.

«По нашим оценкам себестоимость одного кВт «Шельфа» - 9,5 рублей. «Унитерм» получается несколько дороже – порядка 22 рублей за кВт. По «Карату» значительно меньше данные – от 2,5 до 4 рублей в зависимости от региона исполнения. Это связано с тем, что по ряду систем по действующим нормативной документации мы должны обеспечить для любого объекта, использующего энергию, удельная стоимость такой системы для «Карата» составляет в 10 раз меньшую стоимость, чем для «Шельфа», поскольку при равной отпускной мощности стоимость системы плюс-минус одинакова. Что касается стоимости реализации, то «Шельф» порядка 200 млн долларов, если я не ошибаюсь. Любые стоимости могут быть предоставлены по запросу», - сказал он на конференции «Энергия, вода и химия» в Астане.

В частности, транспортабельная атомная установка на базе реакторной установки «Витязь» имеет блочно-модульное исполнение. Согласно проекту, она располагается на 4 транспортабельных платформах, удельный вес каждой из которых порядка 60 тонн. Электрическая мощность всей станции в целом 1 МВт, тепловая мощность установки – 6 МВт. Ключевая особенность этой станции – это полностью заводское изготовление энергетической капсулы. При этом никаких масштабных конструкций не требуется – все операции с топливом производятся в заводских условиях. Особенностью проекта являются минимальные сроки ввода и вывода из эксплуатации и сниженные требования к площадке размещения.

«Хочу отметить, что практически каждый из представленных вариантов может быть дополнительно оснащен опреснительно-дистилляционной установкой «Линза» разработки нашего института. За исключением энергетических установок подводного исполнения», - сказал г-н Куликов.

Другой энергоблок с реакторной установкой «Шельф-10» подводного исполнения поставляется в виде готовой к эксплуатации энергокапсулы с компактно размещенными реакторной и турбогенераторной установками. Энергокапсула рассчитана на размещение на глубинах до 300 метров. Контроль параметров и управление работой осуществляется из надводного (судового или берегового) пункта. Тепловая мощность энергоблока – 9 МВт при аналогичной «Витязю» отпускной электрической мощности. Электрогенерацию обеспечивает водоохлаждаемая турбогенераторная установка Калужского турбинного завода. Энергоблок рассчитан на автономную эксплуатацию в течение 1 года. По завершению периода автономной работы энергокапсула на две недели поднимается на поверхность для проведения планово-предупредительных ремонтных работ.

Проект энергоблока для атомных станций с корпусным кипящим реактором электрической мощностью 100 МВт – КАРАТ-100 предназначен для использования в качестве энергоисточника для относительно небольших удаленных от энергосетей регионов и промышленных объектов. Длительность работы реактора без перегрузки составляет 2,5 года. Низкие значения флюенса на корпус позволяют прогнозировать срок службы реактора до 100 лет. Выполненные технико-экономические оценки свидетельствуют, что удельные капитальные затраты на сооружение АСММ с двумя энергоблоками вполне конкурентоспособны с мощными водо-водяными энергетическими реакторами. В рамках проработки мощностной линейки реакторов данного типа, в АО «НИКИЭТ» в настоящее время разработано техническое предложение на энергоблок с корпусным кипящим реактором с электрической мощностью 45-50 МВт – КАРАТ-45.

Имеющиеся у института проработки вариантов использования ядерных энергоисточников малой мощности на Чукотке, в условиях Крайнего Севера, Арктического побережья, а также накопленный опыт конструирования являются веским основанием для организации полномасштабных работ по созданию станций для автономного электрического и теплового снабжения оборонных и гражданских объектов, дислоцируемых в удаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера и архипелагов Арктического побережья.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK