Обоснованность признания сделок бизнеса недействительными будет рассматривать комиссия

Обоснованность признания сделок бизнеса недействительными будет рассматривать комиссия

10:54 06 Март 2020 9818

Обоснованность признания сделок бизнеса недействительными будет рассматривать комиссия

Автор:

Карина Алимова

Количество судебных разбирательств налоговиков с предпринимателями за год увеличилось в пять раз.

После исключения из уголовного законодательства дел о лжепредпринимательстве и передачи их в гражданское правовое поле предприниматели массово начали получать судебные иски, инициированные комитетом государственных доходов, о признании их сделок недействительными.

По данным ведомства, только за 2019 год количество разбирательств увеличилось в пять раз. Так, в 2018 году количество исков составляло 694, из которых были удовлетворены 635. А в 2019 году число административных дел уже составило 3436. Из них удовлетворено 1785 дел, или 52%, не удовлетворено 349, или 10%, на стадии рассмотрении находится 1300 исков. Проблема обсуждалась на встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова с бизнесом.

«Если в 2016 году сумма подозрительных обналиченных средств составляла 1 трлн 170 млрд тенге, то уже в 2017 году она увеличилась до 1 трлн 580 млрд тенге. Рост составил 35%. В 2018 году сумма увеличилась до 2 трлн 410 млрд тенге. Рост по сравнению с 2017 годом достиг 52%. В 2019 году сомнительное обналичивание оценено в 2 трлн 760 млрд тенге. Рост по сравнению с предыдущим периодом – 14%. Эти цифры говорят, что ситуация на самом деле вошла со стороны государства на не очень хорошую орбиту», – привел данные Рустам Журсунов.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в орбиту судебных споров попадают и добросовестные предприниматели.

«У нас имеются кейсы в разбивке по областям, где действительно произошли такие случаи. В КГД принимаются соответствующие меры в этом направлении. Но в то же время, как говорится, «лес рубят, щепки летят». И мы действительно подтверждаем: есть факты, судебные прецеденты», – отметил он.

По этой причине уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил усилить работу по досудебному рассмотрению споров между налоговым органом и предпринимателями.

«Считаю, что на базе территориальных департаментов государственных доходов возможно организовать комиссии по предварительному рассмотрению исков о признании сделок недействительными. Это будет своего рода фильтр, благодаря которому мы постараемся не допустить подачу исков к добросовестным предпринимателям», – сказал Рустам Журсунов.

Фискальный орган готов начать работу в предложенном формате в ближайшее время. В настоящий момент обсуждается создание комиссий, в которые войдут представители юридического блока национальной палаты предпринимателей «Атамекен», прокуратуры и эксперты в области налогообложения. Анализироваться будет подлинность каждой сделки. Например, изучаться история операций бизнеса: была ли фактическая поставка товаров и работ, были ли возможности у продавца осуществить ту или иную операцию, привлечение субподрядных организаций и так далее.

Бизнес-омбудсмен считает, что предварительный анализ оснований подачи исков приведет к снижению нагрузки на суды и сокращению количества спорных моментов. Претензии к предпринимателям и судебные тяжбы о признании сделок недействительными должны инициироваться только после одобрения комиссии.

Карина Алимова

Материалы по теме:

kak-v-almaty-predotvrashayut-rasprostraneniya-karonovirusa

astana-zamorozila-uchastie-v-pro-tour

obyavlen-start-nacionalnogo-konkursa-dizajnerov-odezhdy-altyn-oimaq-2020

kazahstanskie-lyzhniki-ne-smogli-podnyatsya-na-pedestal

kazahstanskie-podrostki-stali-chashe-upotreblyat-elektronnye-sigarety

загрузка

×