Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Жизнь в режиме ЧП: обращение Касым-Жомарта Токаева к казахстанцам

Жизнь в режиме ЧП: обращение Касым-Жомарта Токаева к казахстанцам

20:00 31 Март 2020 23423

Жизнь в режиме ЧП: обращение Касым-Жомарта Токаева к казахстанцам

Автор:

Фото: akorda.kz

Индексация пенсий и пособий, выплаты самозанятым, поддержка населения и бизнеса в условиях ЧП, о героях, которые спасают жизни. Главное из обращения президента – в материале inbusiness.kz.

В самом начале своего обращения глава государства отметил, что положение в мире остается сложным. Динамика заболеваний растет, и, приближаясь к своему пику, вирус проверяет на прочность все государства.

Благодарность президента

Как подчеркнул президент, Казахстан одним из первых принял необходимые меры и благодаря введению режима ЧП стране удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса. Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.

«Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку, – сказал президент. – Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно, как никогда».

Президент назвал героями всех казахстанских медиков и добавил, что дополнительные меры поддержки тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией, самое малое, что власть может сделать для врачей и медработников.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил за работу и сотрудников полиции, и военнослужащих.

Работа и жизнь в режиме ЧП

Президент говорил о работе и жизни в режиме ЧП, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться простым казахстанцам.

Токаев рассказал о шагах, которые предпримет власть, чтобы поддержать население и бизнес.

Первое. Пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, будут проиндексированы на 10% в годовом выражении.

Второе. Будет расширен охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы. 42 500 тенге будут получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Помощь смогут получить все граждане, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально.

Для этого им достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства. Эти меры охватят порядка трех миллионов казахстанцев.

Третье. Президент продлил с 1 апреля до 1 июля право получать медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования всем казахстанцам. На этот период обслуживание граждан в медучреждениях должно осуществляться в полном объеме, независимо от статуса участника ОСМС.

Четвертое. Будет расширен перечень категорий граждан, которым должны предоставляться бесплатные продуктово-бытовые наборы. Такой пакет помощи должен быть дополнительно предоставлен инвалидам первой, второй, третьей групп, детям-инвалидам и официально зарегистрированным безработным. Это мера охватит более 800 тысяч человек.

В этой связи президент дал поручение правительству задействовать малый и средний бизнес для производства и доставки, а отечественные IT-компании привлечь для разработки платформы, которая позволит обеспечить эффективный механизм мониторинга целевого расходования средств социальной поддержки.

Постепенно от «продуктовых корзин» помощь перейдет к перечислению средств для самостоятельного выбора и покупки.

Пятое. 70 млрд тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО «Аграрная кредитная корпорация». Ставка для конечных заемщиков не будет превышать 5%.

Дополнительно на эти цели в рамках программы «Экономика простых вещей» будет выделено 100 млрд. Конечная ставка в рамках этой программы по всем отраслям составит 6%.

Президент поставил перед правительством задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр, или на 15% от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене. Работа т. н. операторов, через которых идет снабжение, должна быть абсолютно прозрачна. Соответствующий надзор и контроль будет за осуществлять Генеральная прокуратура.

Оформление залогового имущества в ЦОН, нотариальное заверение, приобретение запасных частей и т. п. – все эти вопросы по распоряжению президента должны быть на особом контроле у правительства и акиматов.

Шестое. Оставшимся без работы из-за карантина крупных городов молодым людям, которые готовы выехать на работу в рамках дорожной карты занятости, будут предоставлены «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85 000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы. Не взамен, а в дополнение к регулярной заработной плате.

Будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы. Всех занятых по дорожной карте бизнеса работодатели обязаны обеспечить достойными условиями труда и средствами защиты.

Седьмое. Для поддержки МСБ будут налоговые преференции, отсрочки по платежам по займам, снижение и унификация ставки кредита, увеличение объема государственных гарантий.

Обращаясь к банкам второго уровня, президент напомнил, что в трудные для банков моменты государство оказало им значительную помощь. Сейчас от банков нужна поддержка населению и отечественному бизнесу. При необходимости в случае дальнейшего ухудшения ситуации правительство и финансовые регуляторы примут меры по решению данного вопроса.

Для субъектов МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики на шесть месяцев (с 1 апреля до 1 октября т. г.) отменяется начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Эти сектора включают в себя: общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм и т.д. Госкомиссия по ЧП утвердит окончательный перечень и будет актуализировать его по мере необходимости.

Правительство приостановило уплату всех налогов для МСБ на три месяца. Налоги в этот период платить не надо, но придется заплатить позднее. Вместе с тем, в зависимости от того, какой будет ситуация в экономике, будет принято окончательное решение по налогам.

Также президент рассказал, что правительством ведется работа с партнерами по Евразийскому экономическому союзу в части обнуления ввозных пошлин для наиболее важного импорта. Решение по средствам индивидуальной защиты, сырью для их производства, вакцинам, наборам для диагностики уже принято. Продолжается работа по снижению импортных пошлин по ряду продовольственных товаров, по которым Казахстан являемся самодостаточными.

Акиматы и правительство (через «Государственную продовольственную корпорацию») должны наладить механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз- и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед, т. е. внедрить так называемый «форвардный закуп» или «покупку под урожай».

Бизнес, в свою очередь, должен взять на себя встречные обязательства по обеспечению объема производства, сохранению цен, поддержанию занятости и т. д.

Восьмое. Для реализации пакета антикризисных мер будут задействованы все необходимые источники средств, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инструменты Национального банка.

Средства Национального фонда, созданного первым президентом – Елбасы, будут расходоваться рационально. В целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность и прямого финансирования через государственные институты развития: «Байтерек», Аграрная кредитная корпорация и другие.

Данный механизм наряду с другими преференциями должен быть нацелен на помощь средним быстро растущим компаниям с экспортной нацеленностью. Эти компании, как отметил президент, могут выступить «локомотивами» и в посткризисный период.

За целевым и эффективным расходованием выделяемых средств, соблюдением принципов открытости и прозрачности будут следить Счетный комитет, региональные ревизионные комиссии, общественные советы.

Эпидемия коронавируса – временное явление, и мы обязательно его победим, заметил президент и обратился к больным коронавирусом:

«Не отчаивайтесь! При всей опасности эта болезнь не является абсолютно фатальной, от нее излечиваются. Мы, государство и общество, сделаем все возможное, чтобы помочь вам».