Обратной связи никакой – бизнес о фонде "Самрук-Казына"

2265

Предприниматели высказали наболевшие вопросы в ходе онлайн-совещания по вопросам закупок фонда, которое состоялось 27 января. 

Обратной связи никакой – бизнес о фонде "Самрук-Казына"

В ходе своего выступления председатель фонда Алмасадам Саткалиев затронул вопрос коррупции.

"Коррупция – это обоюдный процесс. Как правило, это танго танцуют двое. Я понимаю, что и многие бизнесмены стали успешными благодаря той или иной протекции со стороны руководителей или связей. В этой связи наша цель – это развитие конкуренции, создание благоприятных условий, действительно создание конкурентоспособных производств", – отметил он.

По его словам, есть договоренность с антикоррупционной службой, которая будет подключена к базе данных "Самрука". Все сообщения, поступающие на телефон доверия фонда, будут автоматически поступать в антикор.

Руководитель компании MITWORK Самат Казкенов рассказал, что для поставщиков "Самрук-Казына" контроль закупок весьма непрозрачен. В этой связи он предложил контроль закупок вынести во внешнюю организацию. Максимально исключить внутрихолдинговую кооперацию, если компания, которая является подразделением холдинга, монополист, тогда – да, в другом случае это может сделать другой бизнес, почему это делает внутрихолдинговая компания, задался вопросом бизнесмен.

Глава АО "Кэммонт" Игорь Шацкий высказал мнение, что складывается ощущение, что новые правила закупок написаны за два дня и за два дня предлагают обсудить. По его словам, это жизненно важный документ, поэтому его следует рассмотреть обстоятельно. Также он поднял тему офтейк-контрактов.

"Мы ждали этот важный инструмент поддержки отечественных товаропроизводителей, но более двух лет тщетно пытаемся добиться заключения офтейк-контракта с фондом. Наши заявки направляются в дочерние компании, и мы их просто теряем, обратной связи никакой. Как не видим и обратной связи по новым заявкам ЕНС ТРУ. Складывается впечатление, что опция офтейк-контрактов далеко не для всех", – подчеркнул Игорь Шацкий.

Также, по его мнению, в предлагаемых правилах нет четкого определения по неблагонадежности, если проверка будет проходить в Интернете, то это будет как борьба с неугодными поставщиками, считает предприниматель.

Тимур Умирзаков затронул тему приватизации портфельных компаний. По его мнению, отпускать на свободный рынок стратегические предприятия – это большая ошибка.

"Это мы можем наблюдать на таких примерах, как "АрселорМиттал", Актобе ТЭЦ, "ТенгизШевройл". Ни бизнес, ни государство не готовы к таким трансформациям на данный момент. Вы можете наблюдать закупки у свободных недропользователей, у естественных монополистов, там происходит настоящий "шабаш", – подчеркнул спикер. 

Также он отметил, что хотелось бы, чтобы фонд развил структуру технической поддержки своих специалистов в связи с тем, что дочерние организации производят вещи, но ни фонд, ни его организации не могут проверить их качество. 
Директор ТОО "Агромир" Наталья Поплавец также остановилась на вопросе контроля и прозрачности закупок. 

"Уже озвучивалось, что контроль и мониторинг закупок будет выведен из состава фонда. Хотелось бы, чтобы это дело довели до ума и экспертиза и контроль проводились независимыми организациями. Мы 13 раз обращались с жалобами и ни разу ни одного конструктивного предложения не получили", – подчеркнула она.

Также, по ее словам, при заключении договоров для отечественных товаропроизводителей существует предоплата в размере 30%. Фактически бизнес ей не пользуется.

"Как только приходит договор, мы сразу должны поставить галочку, что мы отказываемся от этой предоплаты либо должны предоставить банковскую гарантию. Этот пункт правил надо пересмотреть. Самое существенное, в данной редакции правил, которую мы получили на рассмотрение, я вообще не увидела сноски на отечественного товаропроизводителя: отсутствует применение документов СТ KZ, совершенно не учтен индустриальный сертификат", – отмечает предприниматель.

Также Наталья Поплавец не согласна с приложением номер шесть. По ее словам, в предлагаемой редакции то, что касается предпринимателей города Жанаозена, которые получали поддержку в течение трех лет. 

"Резонный вопрос: сколько предприятий было создано, сколько работает на сегодняшний день. В ущерб бизнесу других регионов нельзя поддерживать тот бизнес. Получается, что каждый регион должен отстаивать свои права такими способами? Это ведь неправильно. Я считаю, что приложение номер 6 должны исключить", – резюмировала бизнесвумен.

Директор ТОО AlageumGroup Еркебулан Ильясов высказал мнение, что необходимо усилить контроль казахстанского содержания, а также все  проектно-сметные документации крупных проектов разместить на главной странице фонда. 

"Основная проблема, с которой мы сталкивались, когда идут "заточки" при выборе строительно-монтажных работ. Часто в тендерной документации указывают на того или иного поставщика путем требования количества человек, наличия сертификатов, спецтехники и так далее", – резюмировал бизнесмен.

В ходе двухчасового обсуждения предприниматели выразили ряд проблемных моментов, возникающих при работе с закупками фонда. 

Саян Абаев