Образование и поиск работы нарушены

1917

Согласно статистике, каждый четвертый безработный в стране тратит на поиск работы более шести месяцев.

Образование и поиск работы нарушены Фото: phonoteka.org

Около 40% молодых специалистов работает не по профессии.

О проблемах трудоустройства казахстанской молодежи, выбора профессии и развития необходимых для работы навыков и способах их решения представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Артур ван Дизен рассказал во время пресс-конференции. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.  

По словам Артура ван Дизена, за последние 100-150 лет образование в мире существенно не поменялось. Детей все так же собирают в классах, где учитель объясняет им урок. При этом мир вокруг меняется значительно быстро, а образование не успевает за переменами. Он отметил, что нужно быть готовым к тому, что у нынешнего поколения будет несколько профессий и они сменят несколько работодателей в течение жизни. Чтобы молодое поколение было востребовано на рынке труда, их нужно обучить специальным навыкам.

Чтобы соответствовать тенденциям времени, классическое образование должно включать в себя развитие у подростков цифровых навыков и soft-skills. К последним относятся лидерство, командная работа (ведение переговоров и разрешение конфликтов), деловые и эмоциональные навыки. Такой подход может способствовать снижению уровня безработицы среди молодежи, сокращению количества молодежи, не занятой ни в какой сфере. 

"Без обладания цифровыми навыками в современном мире невозможно выжить. И самое важное в наше время – это иметь такие жизненные навыки, как умение решать проблемы, тайм-менеджмент, умение коммуницировать. Правда в том, что современная система образования не способствует передаче таких навыков молодому поколению. Мы разговаривали с крупными работодателями, и они рассказали, с какими трудностями сталкиваются. Им приходится обучать молодежь навыкам решения проблем или работы в команде, прежде чем они приступят к работе", – сказал Артур ван Дизен.

Согласно статистике, каждый четвертый безработный в стране тратит на поиск работы более шести месяцев. И чаще всего молодые специалисты выбирают низкоквалифицированную и опасную работу с небольшой заработной платой. Исследование Friedrich-Ebert-Stiftung показало, что молодые респонденты-мужчины с большей вероятностью (27,4%) имеют постоянную и полную занятость по сравнению с молодыми женщинами (18%).

“Мой вердикт заключается в том, что связь между образованием и поиском работы нарушена. Объединить эти две сферы может обучение новым навыкам. Самой большой проблемой для казахстанской молодежи является не безработица (в Казахстане менее 5% молодежи является безработной), а то, что более 40% молодежи не работают по своей специальности. Особую обеспокоенность вызывает группа людей, которые не вовлечены в образование, ничем не заняты и нигде не обучаются”, – поделился эксперт.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться