/img/tv1.svg
RU KZ
Образование «не виновато»

Образование «не виновато»

Граждане Казахстана уезжают за рубеж не ради обучения, а на ПМЖ.

08:25 28 Февраль 2018 4552

Образование «не виновато»

Автор:

Алина Альбекова

Количество эмигрантов в Казахстане с каждым годом только растет. Если в 2015 году страну покинуло 30047 человек, в 2017 году уже 37704 человека. Только в Россию с 2012 по 2017 год ежегодно эмигрируют в среднем 22 тысячи человек.

По данным аналитика Дархана Жумашева, который провел исследование об эмиграции молодежи в Казахстане, около 90% казахстанцев уезжают из страны, чтобы воссоединиться со своей исторической родиной.

«Бытует мнение, что большую часть убывающих из страны граждан составляет студенческая молодежь. Однако это не так. Обучающаяся молодежь не покидает страну. Эмиграция происходит в более зрелые годы», – отметил он.

Чтобы понять и доказать, что подобные заявления не соответствуют истинному положению вещей, аналитик решил проанализировать иммиграционные потоки за последние три года, а затем сравнил полученную миграцию людей по возрастам: типичному возрасту поступления в колледж или вуз (16-20 лет), возрасту обучения по программам магистратуры и PhD (25-29 лет), возрасту 1-5 лет и 30-34 года (молодые семьи с детьми).

Анализ потоков внешней миграции последних трех лет, отметил Дархан Жумашев, показал: подавляющее большинство выбывающих из страны граждан выезжают за рубеж не ради обучения, а на постоянное место жительства в зарубежных странах вместе с семьями и детьми. Так, по результатам исследования, выбытие потенциальных студентов в возрасте 16-20 лет оказалось в 1,5 раза меньше, чем детей 1-5 лет, и в 2,5 раза меньше, чем взрослых в возрасте 30-34 года.

Второй по значимости причиной эмиграции казахстанцев является возможность найти работу в активные годы, примерно в 30-34 года.

«Имеющиеся данные указывают на то, что образование в Казахстане, будь то школьное или высшее, хорошее. Выпускники нашей системы образования ни по знаниям, ни по языку особенных затруднений в стране назначения не испытывают. Они легко интегрируются практически везде, так как высокообразованны, ведут светскую жизнь, привычны к принципам правового общества, могут сохранять свои связи и даже бизнес в Казахстане. Думаю, любая среднестатистическая страна мира была бы довольна таким результатом», – поделился он своим мнением.

При этом выказал сожаление по вопросу «утечки мозгов».

«Очень жаль, что, получив необходимые знания в Казахстане, часть специалистов все же покидают страну. Государство много инвестирует в образование и подготовку молодежи. Но учитывать надо и естественный прирост. Бытует мнение, что уезжают специалисты, а прибывают кто попало. На самом деле картина иная: из 26 выпускников-медиков мигрирует один. Или, вернее, на одного уехавшего выпускника-медика на эту же кафедру поступают 26 будущих медиков», – добавил казахстанский аналитик.

Несмотря на то, что, по официальным статданным, отрицательное сальдо внешней миграции с 2012 по 2017 год в среднем составляло 10 тысяч человек, аналитик уверил: это не ведет к уменьшению населения. Во многом благодаря естественному приросту. Так, за эти пять лет среднее значение ежегодного прироста составило 259 тысяч человек. Иными словами, на место одного уехавшего прибывает 26 новых казахстанцев.  

Алина Альбекова