Обрушение дымовой трубы на Петропавловской ТЭЦ: в минэнерго назвали причину

2682

Комиссия министерства энергетики РК завершила расследование обрушения дымовой трубы на Петропавловской ТЭЦ, при котором погибла женщина, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу минэнерго.

Обрушение дымовой трубы на Петропавловской ТЭЦ: в минэнерго назвали причину

Напомним, обрушение дымовой трубы на ТЭЦ произошло 20 марта. Погибла 38-летняя сотрудница ТЭЦ, ее тело нашли спустя два дня поисковых работ.

Директор и главный инженер ТЭЦ-2 были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РК (недобросовестное отношение к обязанностям).

Как сообщили в пресс-службе минэнерго, комиссией были назначены энергетическая экспертиза режимов работы котлов, параметров уходящих газов от котлов, режимов эксплуатации дымовой трубы, параметров дымовых газов в трубе и техническая строительная экспертиза дымовой трубы № 1.

"На основании заключений экспертиз и выводов комплексного научно-технического исследования комиссия назвала следующие причины обрушения:
- дефекты проектирования и дефекты бетонирования, допущенные на стадии возведения дымовой трубы;
- ненадлежащая эксплуатация дымовой трубы в части несоблюдения сроков планово-предупредительных ремонтов, сроков проведения очередного обследования;
- несоблюдение режимов работы котлов в части температуры уходящих газов за котлами;
- высокая аварийность котлов и частые пуски с использованием мазута после аварийного останова котлов, приведшие к ухудшению условий работы газового тракта и дымовой трубы в отношении образования конденсата и низкотемпературной коррозии;
- ненадлежащий контроль со стороны руководящего состава и ответственных специалистов ПТЭЦ-2", – говорится в сообщении.

Вывод комиссии: совокупность вышеуказанных факторов послужили причиной обрушения дымовой трубы.

По результатам работы комиссии были разработаны основные организационные и технические мероприятия по недопущению подобных технологических нарушений.
По фактам допущенных нарушений будут приняты меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

"За допущенные в ходе ремонтной кампании недостатки, выразившиеся в увеличении количества аварий и остановке оборудования станции в осенне-зимний период 2021-2022 годов, решением совета директоров к ответственным руководителям АО "Севказэнерго" были приняты дисциплинарные меры в виде освобождения от занимаемой должности и понижения в должности", – сообщает минэнерго.

В целях качественной подготовки и надежного прохождения предстоящего отопительного сезона АО "Севказэнерго" реализуется дорожная карта по нормализации функционирвания Петропавловской ТЭЦ-2. Выполнение дорожной карты находится на контроле министерства энергетики РК, проводится еженедельный выездной мониторинг.

17 июля на Петропавловской ТЭЦ-2 состоялось выездное совещание с участием представителей министерства энергетики РК, на котором был проинспектирован ход исполнения дорожной карты.