RU KZ
Обрушилась крыша в одном из цехов «АрселорМиттал Темиртау»

Обрушилась крыша в одном из цехов «АрселорМиттал Темиртау»

11:14 26 Март 2018 23602

Обрушилась крыша в одном из цехов «АрселорМиттал Темиртау»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: tengrinews.kz

Один человек пострадал.

26 марта в ТЭЦ-ПВС (паро-водоснабжение) АО «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») произошло обрушение 32 плит перекрытия между третьим и четвертым котлом, пострадал один человек. Об этом abctv.kz сообщил источник в самой компании. По его информации, существует угроза обрушения плит над пятым котлом.

Советник гендиректора «АМТ» по связям с общественностью Алексей Агуреев на своей странице в соцсети опубликовал следующий текст:

«На ТЭЦ-ПВС произошло обрушение двух рядов плит. Жертв и пострадавших нет. Из соображений безопасности приостановлена работа котлов № 3 и № 4. В настоящее время работает четыре котла. Производство на меткомбинате продолжается в обычном режиме. Причины произошедшего выясняются».

Abctv.kz уже сообщал, что проверкой областного департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР (Министерство индустрии и развития), проходившей с 14 марта по 14 июня 2016 года в стальном департаменте «АМТ», выявлены серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы».

По мнению руководства департамента, по указанным объектам «не проводится экспертиза промышленной безопасности. Если же экспертиза и проведена, то не выполняются все рекомендованные мероприятия для дальнейшей безаварийной и безопасной эксплуатации. Оборудование, здания и сооружения работают на износ, вследствие чего происходят аварии и обрушения».

За время проверки комитетом были не только выданы акты о приостановлении деятельности или отдельных видов деятельности в ряде цехов и производств «АМТ», но и поданы четыре иска в Специализированный межрайонный экономический суд по Карагандинской области. В частности, в исковом заявлении содержались требования о приостановке доменных печей № 1 и № 2, первого конвертера, 44 грузоподъемных кранов в управлении железнодорожного транспорта и листопрокатном цехе № 3.

Последнее происшествие, когда на котел № 5 рухнула плита перекрытия, произошло на ТЭЦ-ПВС «АрселорМиттал Темиртау» девять месяцев назад – 20 июня 2017 года.

В настоящее время станция работает на четырех котлах из восьми: два котла пострадали от падения плит, два находятся в ремонте. Если выйдет из строя хотя бы один из четырех действующих котлов, это может отрицательно сказаться на работе доменного цеха.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

×