RU KZ
Общежития, мобильник и безработица

Общежития, мобильник и безработица

08:11 12 Ноябрь 2015 161

Автор:

Одним из актуальнейших вопросов в кризисные времена становится рост безработицы

Одним из актуальнейших вопросов в кризисные времена становится рост безработицы.

В Казахстане данная проблема имеет свою специфику. Здесь достаточно низкая мобильность населения, тем более учитывая, что средний возраст казахстанца около 30 лет. Анализируя причины того, что в одной части страны наблюдается массовая безработица, а с другой – недостаток рабочей силы, можно отметить, что важным фактором выступает высокая стоимость аренды жилья. Именно этот фактор делает невыгодным поездки в другие регионы, к примеру, в Западный Казахстан, для поиска работы с относительно невысоким заработком.

Выходом может стать строительство общежитий в том числе малосемейных, с низкой стоимостью аренды. Это позволит повысить мобильность нашего населения, и что немаловажно, запустить масштабное строительство. С учетом недавнего строительного бума, и последовавшего за ним спада на рынке, в стране имеются вполне достаточные мощности как среди строительных организаций, так и в производстве строительных материалов. А значит будет максимальный мультипликативный эффект для экономики.

Ключевым вопросом здесь выступает определение потребности в подобном жилье, чтобы не строить здания, которые никому не нужны. Прописка здесь не является надежным источником информации, очевидно, что живут не по месту прописки. Поэтому стоит проработать вопрос анализа реального расселения казахстанцев, исходя из размещения абонентов сотовой связи по стране. На сегодня очевидно, что практически все экономически активное население имеет сотовые телефоны. Исходя из анализа того, где находятся абоненты сотовой связи в разные периоды времени (днем и ночью), и где есть потребность в рабочей силе, можно определить, где надо строить общежития.

Таким образом, мы сможем повысить мобильность казахстанцев и снизить тем самым противоречия рынка труда в стране.