Общее число зарегистрированных случаев КВИ в Казахстане перевалило за 300 тысяч

Общее число зарегистрированных случаев КВИ в Казахстане перевалило за 300 тысяч

10:00 23 Апрель 2021 2392

Общее число зарегистрированных случаев КВИ в Казахстане перевалило за 300 тысяч

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 23 апреля: отгружена первая партия QazVac, в ТРЦ столицы открываются новые прививочные пункты, Алматы лидирует по новым случаям коронавируса.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2894 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 300 733 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 41 725 (+511);
  • г. Алматы – 48 993 (+698);
  • г. Шымкент – 8667 (+131);
  • Акмолинская область – 17 276 (+126);
  • Актюбинская область – 8279 (+226);
  • Алматинская область – 19 556 (+195);
  • Атырауская область – 21 179 (+133);
  • Восточно-Казахстанская область – 24 227 (+98);
  • Жамбылская область – 7337 (+70);
  • Западно-Казахстанская область – 18 104 (+181);
  • Карагандинская область – 21 627 (+228);
  • Костанайская область – 14 522 (+31);
  • Кызылординская область – 5033 (+71);
  • Мангистауская область – 5311 (+67);
  • Павлодарская область – 20 039 (+48);
  • Северо-Казахстанская область – 13 738 (+41);
  • Туркестанская область – 5120 (+39).

За прошедшие сутки в Казахстане 2307 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 257 278 казахстанцев победили Covid-19.

По состоянию на 21 апреля зафиксировано 107 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, три летальных исхода, 80 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 52 255, летальных случаев – 764, выздоровевших – 50 993.

Какая область РК вернулась в желтую зону

Ситуация по коронавирусу ухудшилась в Костанайской области Казахстана, регион вернулся в желтую зону, следует из опубликованной в четверг, 22 апреля, матрицы оценки эпидситуации. Таким образом, в желтой зоне находятся пять областей – Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская и Павлодарская.

В красной зоне по темпам распространения Covid-19 остаются города Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангистауская области. В зеленой зоне – Туркестанская и Северо-Казахстанская области.

В Кызылординской области выпустили «красное» постановление

В регионе ужесточаются карантинные требования после того, как Приаралье вошло в красную зону по Covid-19.

Новое постановление главного государственного санитарного врача пополнило список ограничений. По-прежнему запрещены публичные, массовые мероприятия, курение кальяна, работа боулингов, бильярдов, компьютерных клубов.

Разрешается с ограничением и усилением санитарно-дезинфекционных на всей территории области:

  • обучение в комбинированном формате в общеобразовательных школах для учащихся предшкольных классов – с 1 по 5 класс включительно, в международных школах – с 1 по 7 класс включительно, с численностью детей не более 25 человек;
  • обучение в комбинированном формате в течение шести дней недели для выпускных классов (9, 11, (12) классы): 70% предметов – в штатном режиме, 30% – в дистанционном; не более 15 человек в классе, обучение по принципу «1 класс – 1 кабинет», соблюдение санитарно-дезинфекционного и масочного режимов.

Изменения коснулись и общественного транспорта – увеличивается количество автобусов в час пик, заполняемость салона – по числу посадочных мест.

Салоны красоты, парикмахерские, барбер-шопы, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра работают строго по предварительной записи.

С 7:00 до 23:00 ограничивается работа супермаркетов, гипермаркетов, реализующих продовольственные товары. С 7:00 до 18:00 ограничивается работа объектов, реализующих непродовольственные товары. В штатном режиме продолжат работу минимаркеты, магазины продовольственных товаров. В штатном режиме продолжат работу продовольственные рынки и базары, непродовольственные – с 9:00 до 18:00, кроме воскресенья.

Ограничивается работа объектов общественного питания и фуд-кортов (только на вынос и доставка) – с 7:00 до 24:00.

Подробнее об ограничениях в Кызылординской области – здесь.

Вышла первая партия казахстанской вакцины QazVac

«Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства», – отметил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов во время церемонии отгрузки первой партии казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) в четверг, 22 апреля.

Вакцина произведена на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Первые 50 тыс. доз будут распределены по хабам «СК-Фармации» и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны. 26 апреля т. г. начнется вакцинация населения вакциной QazVac. В мае планируется выпуск очередной партии в объеме 50 тыс. доз. Далее производство вакцины будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц.

Отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. Доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции.

В рамках рабочей поездки Ералы Тугжанов также ознакомился с ходом строительства биофармацевтического завода в пос. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. В настоящее время завершены строительно-монтажные и отделочные работы. Начаты работы по монтажу, пуско-наладке и запуску оборудования с подключением к инженерным сетям.

Еще в двух ТРЦ Нур-Султана открыли пункты вакцинации

Keruen и «Абу-Даби Плаза» ждут тех, кто желает получить вакцину. Двумя неделями ранее первый прививочный пункт при ТРЦ был развернут в MEGA Silk Way, с 19 апреля вакцинироваться граждане могли и в ТРЦ «Хан Шатыр», передает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

«Организация такой работы по вакцинации граждан при торговых центрах показывает хороший опыт, тем самым у нас увеличивается охват населения. Если первое время население относилось с настороженностью к вакцинации, то сейчас активно пополняются ряды привитых. К примеру, только в одном из перечисленных выше ТРЦ с начала массовой вакцинации медработники привили свыше 2100 человек. И это только показатель одного центра», – отмечает заместитель руководителя горздрава Алия Рустемова.

Время работы в Keruen и «Абу-Даби Плаза» аналогично предыдущим двум центрам – с 10:00 до 22:00. Для широкого охвата населения вакцинацией по поручению акима города Алтая Кульгинова количество прививочных пунктов увеличено с 36 до 100, а также время установлено работы с 08:00 до 24:00 для организаций ПМСП, в ТРЦ – с 10:00 до 22:00.

Вакцинация проводится также на предприятиях. К настоящему времени в столице прививку получили около 75 тыс. человек.

На пограничных переходах усилят санитарный контроль

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и регионам страны усилить строгий санитарный контроль на пограничных переходах.

«Наличие пункта пропуска на границе с Россией негативно сказывается на эпидемиологической ситуации в регионе. Необходимо обеспечить слаженное функционирование ответственных органов на пограничном пункте пропуска автомобилей», – сказал он на совещании по вопросам социально-экономического развития Атырауской области, сообщила пресс-служба Акорды.

«Поручаю правительству совместно с акиматами установить строгий санитарно-карантинный контроль на пограничных автопереходах», – сказал президент.

Казахстанцам разрешили прилетать в Россию из третьих стран

«Такой порядок предусмотрен распоряжением правительства России от 14 апреля. Теперь граждане Казахстана свободно и без дополнительных условий могут прилетать авиарейсами из всех государств, с которыми Россия возобновила регулярное пассажирское авиасообщение», – говорится в сообщении посольства Казахстана в Российской Федерации.

На данный момент Россия возобновила регулярное авиасообщение с Казахстаном, Беларусью, Великобританией (приостановлено до 1 июня), Танзанией (приостановлено на неопределенный срок), Турцией, Швейцарией, Египтом, Мальдивами, ОАЭ, Кыргызстаном, Южной Кореей, Кубой, Сербией, Японией, Сейшельскими Островами, Эфиопией, Вьетнамом, Индией, Катаром, Финляндией, Азербайджаном, Арменией, Грецией, Сингапуром, Венесуэлой, Германией, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном, Шри-Ланкой.

«Ранее граждане РК могли свободно и без дополнительных условий прилетать в Россию только прямыми авиарейсами из Казахстана, транзит через третьи страны был возможен только при наличии вида на жительство этих государств», – добавили в посольстве.

При въезде в Россию иностранным гражданам необходимо иметь при себе ПЦР-справку с отрицательным результатом теста на Covid-19, выданную не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.

Сколько людей в мире пострадало от Covid-19

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро четверга, 22 апреля, составило 143 млн 528 тыс. 162, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний достигло 3 млн 056 тыс. 040 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 31 млн 862 тыс. 080 инфицированных КВИ, зафиксировано 569 тыс. 401 летальный исход.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило 15 млн 616 тыс. 130, число скончавшихся – 182 тыс. 553, поправились более 13,4 млн человек.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных – Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 14 млн 122 тыс. 795 заболевших, из них умерли 381 тыс. 475 человек, вылечились более 12,4 млн.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 394,1. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 754 человека, в Индии – 133, в Бразилии – 1 тыс. 785.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30464

Материалы по теме:

biznes-kak-pomoshnik-gosudarstva-memorandumy-kazahmysa-s-vlastyu

astana-prervala-cheredu-porazhenij-v-edinoj-lige-vtb

novaya-redakciya-programmy-gsp-ne-otrazitsya-na-eksporte-iz-rk-v-ssha

glava-mne-soblazna-k-korrupcii-net

vpervye-v-istorii-kazahstanskogo-televideniya-sostoitsya-pryamaya-translyaciya-kiberturnira

загрузка

×