Общепиту нечего есть

Общепиту нечего есть

12:20 04 Сентябрь 2020 9972

Общепиту нечего есть

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Рестораторы Казахстана просят налоговые каникулы до конца 2021 года.

Главные санитарные врачи регионов Казахстана чуть ли не еженедельно публикуют карантинные постановления с послаблениями. В частности в Шымкенте и Туркестанской области тридцать пятым постановлением кафе и ресторанам разрешили работать в выходные и до 23.00. Однако именно сейчас представители этого сектора экономики говорят, что сил выживать и ждать конца пандемии у них больше нет. Владельцы объектов общепита обратились к президенту национальной ассоциации ХОРЕКА Игорю Копайлову, а он в свою очередь к президенту, премьер-министру и в НПП «Атамекен». Главные требования предпринимателей – позволить работать в прежнем режиме с соблюдением санитарных норм и устроить налоговые каникулы до конца 2021 года.

Владелица крупной сети кафе, ресторанов и столовых Шымкента Светлана Лугина признается, что за время карантина прибыль упала на 50%. Не спасала даже работа на доставку, эти средства направлялись исключительно на поддержку сотрудников. При этом апрель эта сеть вообще не работала, так напугали многочисленные жесткие проверки.

«Апрель мы вообще не работали, хотя формат наш был разрешен, но проверки, издевательства довели нас до такого состояния, когда предпринимателей начали сажать в каталажки на 3-7 суток, тут ни у кого нервы не выдержат. Я это время никогда не забуду – это был кошмар. Мне казалось, что я сплю. И мы закрылись на месяц. Часть людей мы отпускали в разные периоды без содержания, часть людей мы потеряли. Люди ушли на заработки или уехали. Вот, например, работники ресторана, он не работал, но входил в действующее предприятие, и его сотрудникам пособие не выплатили, хотя они имели право на это. Мы писали в «Атамекен», надеемся, вопрос решится. У нас более 500 сотрудников в группе компаний. Прибыль и доходность у каждого человека упали в два раза, и в том числе зарплата упала в два раза», – делится владелица группы компаний общепита Светлана Лугина.

Сегодня начальник Департамента полиции города Шымкента Ералы Жумаханбетов сообщил, что за время карантина в Шымкенте выявили 91 нарушение карантинных требований в ресторанах, кафе, компьютерных клубах, казино и офисах. Всего по городу за несоблюдение карантинных требований составлено 407 протоколов по части 1 статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях РК, и наложено штрафов на общую сумму 27 миллионов 216 тысяч тенге. Но рестораторы уверяют, множество заведений работали ночам, невзирая на карантин.

«Есть заведения ночного формата, которые на протяжении всего карантина прекрасно работают. То есть это широкий коридор для коррупции. У кого хорошие связи, знакомые договорились с участковым, они прекрасно работают, снимают все сливки. Потому что люди все равно хотят ходить в кафе», – говорит бизнесвумен Мария Брезинская.

Хозяйка сети ночных баров Мария Брезинская говорит, что ночные клубы и бары снова остались за бортом всех постановлений санитарных врачей. А это, по словам предпринимательницы, примерно 20-25% от всех объектов общепита в стране. Им все также нельзя работать после 23 часов, а что касается разрешенной посадки гостей – 30 человек на весь зал, это никак не спасет ситуацию, а лишь увеличит долги.

«Это очень нерентабельно, с посадкой до 30 человек мы не то, что аренду не вытянем, мы и ¼ расходов мы не перекроем. При нашей максимальной посадке 150 человек мы еле-еле иногда сводили концы с концами, потому что общепит это затратный бизнес, требующий постоянных вложений. Нам пришлось заведение в Алмате закрыть, 10 человек уволить, потому что арендодатель не пошел навстречу, и мы платили аренду полгода по полтора миллиона с комуслугами в месяц. Многие сейчас закрываются. Я вижу тенденцию, потому что у нас еще рекламное агентство, и сколько людей приходит и просит снять вывеску, потому что они не могут себе позволить – теряют и бизнес, и людей, и деньги», – говорит владелица сети ночных баров Мария Брезинская.

Владелец и управляющая другой сети ресторанов Юлия Куриленко жалуется, что уже месяц не может выплатить зарплату даже сотрудникам заведения, которое в отличие от остальных объектов, все-таки работает весь карантин на доставку. Но перекрывая одни долги, тут же появляются другие. Пришлось уволить около 30 сотрудников, оставшимся сократили зарплату.

«Наши долги не заканчиваются, мы перекрываем одни и тут же заходим в другие. В основном это поставщики продуктов и зарплата. У меня есть заведение, которому мы не можем уже месяц заплатить зарплату, долгов на 2,5 млн тенге, которое при этом работает на доставке, и там я даже аренду не плачу. В динамике эти цифры они не уменьшаются, а только растут. Мы захлебываемся, мы просто бьемся в агонии. Сейчас мы полностью наши помещения готовим по Саннормам. Если у меня будет 30 человек в помещении на 50 квадратов – да это как в переполненном автобусе. Или у меня 300 квадратов, и я делаю посадку с правильным расстоянием, получится где-то 150 человек, и это гораздо рентабельнее. Тогда мы можем надеяться на какие-то заработки. Вот базары, общественный транспорт – это места, где невозможно выдерживать санитарные нормы, а все что пишут, это обман – для галочки. А мы – рестораны – можем эти нормы выдерживать максимально реально», – поясняет предпринимательница Юлия Куриленко.

При этом, по словам президента национальной ассоциации ХОРЕКА Игоря Копайлова, в постановлениях не учитываются также интересы работников столовых и их основного контингента посетителей – малоимущих людей.

«Столовые по постановлению начинают работать только с 10 утра, хотя основной контингент этих столовых малоимущие люди, которые там завтракают и обедают. Некоторые только завтракают, потому что больше не едят. Для них надо сделать тоже благоприятный режим хотя бы с 7 или 8 утра. В столовых тоже работает огромное количество людей, только по Шымкенту порядка 600-700 человек в каждой сети», – подчеркивает Игорь Копайлов.

Он уточняет, что по самым скромным оценкам по Казахстану закрылось порядка 30-40% заведений общественного питания, причем закрылись они безвозвратно. Всего же в отрасли по стране было задействовано порядка 230 тысяч человек.

«Мы хотим обратиться к главе государства, премьер-министру, НПП «Атамекен» о поддержке данной отрасли. По таким шагам как предоставление налоговых каникул. Не отсрочки, а каникул до конца 2021 года. Как вы знаете глава государства озвучил в послании, что пандемия, скорее всего продлится, еще как минимум, два года, и это большая нагрузка на бизнес. Просим, чтобы нас услышали. Также большая просьба по временному режиму, чтобы дали возможность ресторанам по Казахстану работать хотя бы до 24 часов, поскольку нужно время сотрудникам, персоналу убрать или подготовить к началу рабочего дня», – отмечает президент национальной ассоциации ХОРЕКА Игорь Копайлов.

Напомним, что все еще действует запрет на работу банкетных залов. Еще 10 июня шымкентские владельцы банкетных залов рассказали, что терпят убытки от миллиона до 3,5 млн тенге ежемесячно.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

ekologicheskij-kodeks-v-takom-vide-prosto-karatelnyj-ego-nado-vernut-na-dorabotku

biznes-obrazovanie-drajver-rosta-predprinimatelstva-mnenie-eksperta-o-poslanii-prezidenta

kakie-perspektivnye-otrasli-pomogut-vosstanovleniyu-ekonomiki-v-tekushih-krizisnyh-realiyah

o-situacii-s-covid-19-na-2-sentyabrya-v-kazahstane

roditelej-shkolnikov-prizvali-k-terpeniyu

загрузка

×