Общественники и правозащитники высказались о новых реформах Токаева

1123

Гражданское общество приветствует новые реформы президента Токаева.

Общественники и правозащитники высказались о новых реформах Токаева

Руководитель объединенного юридического альянса Бану Нургазиева отметила значимость выступления главы государства, передает inbusiness.kz.

"Касым-Жомарт Токаев – председатель Национального совета общественного доверия (НСОД). Это уникально, когда глава государства коммуницирует напрямую. И постоянно встречается, выслушивает мнения и предложения членов совета. То есть ему очень важно знать мнение общественности. И это ему большой плюс. Поэтому сегодняшнее послание стало важным для всех казахстанцев. Оно никого не оставит в стороне. Каждое слово президента вызвало живейший отклик. Президент отметил, что политические преобразования давно назревшая потребность. Потому что изменилось гражданское общество, народ Казахстана хочет не только быть максимально услышанным, но и вовлеченным в процесс управления государством. Власть и гражданское общество должны сплотиться. Это точка отсчета нового Казахстана, в котором мнение общественности, человека занимает особое место", – сказала она.

Также она остановилась на выборности акимов.

"Касательно избирательной комиссии еще будут модернизировать. Кроме того, президент предлагает одновременно две кандидатуры на должность акима области. Не как раньше, одного предложили, проголосовали и все. Также президент, как и акимы регионов, не будут членами какой-либо партии. Партийная квота снижена до 5 тысяч по стране. Это все прозвучало, сейчас все это должно быть на законодательном уровне. Если все эти изменения в законы внесут, то на следующий год будет очень много интересного", – отметила Бану Нургазиева.

В Коалиции неправительственных организаций Казахстана отмечают, что для них важно признание того, что в ходе январских событий 2022 года пытки были.

В частности, президент назвал неприемлемыми факты незаконных методов следствия и пыток.

"Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли к задержанным запрещенные методы дознания и даже пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат нормам любого прогрессивного общества. Они неприемлемы и для нас", – сказал Токаев.

В рамках реформ предусматриваются исключение из Конституции смертной казни как вида наказания, регламентация статуса и гарантий деятельности уполномоченного по правам человека, "возвращение" Конституционного суда, установление исключительной подследственности дел о пытках за Генеральной прокуратурой и противодействие правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений.

Жанар Асылханова